Итак, вчера была на горячих источниках в Тюмени. Выбрала тот, куда ездила еще в юности - Верхний бор. Там натуральный термальный бассейн. То есть горячая минеральная вода бьет из-под земли. Причем, насколько известно, била она там со времен Ермака.
Надо сказать, что еще в начале 2000-х со времен Ермака на Верхнем бору мало что изменилось. Раздевались те, у кого не оплачен коттедж, в каких-то беседках, потом бежали по морозу в снег. Резидентам бунгало приходилось хуже - они бежали из бунгало.
Не уверена, что это был Верхний бор, но помню я и такие купания: разделся, вещи сложил на берегу, пока ты плаваешь, одежду засыпало снегом. А в Тобольске у меня на таком источнике вещи вообще замерзли и встали колом.
Сегодня уже все облагорожено. Принцип бассейна: разделся, сложил вещи в шкафчик, пошел в душ, потом через павильон с уже чуть пониженной температурой выходишь сразу к купальне. Полотенце оставляешь в павильоне (нужно свое, не выдают). Я была в большом бассейне, там три отделения, в каждом из которых разная температура, от прохладного до горячего. Я так понимаю, из земли все же бьет кипяток, его остужают добавочной водой или прогоняют через компрессор. Есть детский бассейн с фонтаном, есть большой бассейн-джакузи, в нем не кипяток, из стен и пола бьют струи воды с пузырями. Есть типа душей Шарко, водопады. Напор сильный. Мне, кажется, пробило синяк струек. Есть сауна, в ней 88 градусов.
Я уже рассказывала: сейчас во всех, кажется, бассейнах ввели запрет на непрерывное нахождение свыше 5 час. Это то ли распоряжение, то ли рекомендации местного депздрава.
Потому что бывает, люди по 10 часов сидели в ванне. Раскладывали на бортике еду, напитки. Выбегали в тогда еще дощатые туалеты, возвращались и до последнего. А так как бассейны открыты круглосуточно, сидеть могли до победного. Неограниченных посещений, кажется, уже нет нигде, ибо люди во вред себе полоскались в кипятке часами
До сих пор такое, говорят, можно встретить. И свадьбы отмечают на источниках. С погружением всего свадебного поезда в бурлящий кипяток и распитием праздничных напитков.
Помню и голы, когда поездка на источники была видом разврата. Брали девушек, выпивку и - на ночь. Памятуя об этом, я наметила купание на Рождество: народ у нас все же богобоязненный, в Рождество по саунам с девицами мало кто поедет.
Опасения оказались напрасными: со времен моей молодости все изменилось. Сегодня источники - это места семейного отдыха и притяжения туристов со всего СНГ. Пьяных тоже нет, я ни одного не встретила. Думаю, за групповыми туристами крепко следят (ибо если не переживет аттракциона, это скандал на всю Россию), а тюменцы уже прошли дикие времена, они научены. На берегу ходит человек в пуховике и следит. Уж не знаю, за чем. Может, чтобы не пили. Потому что отследить, не тонут ли, нельзя - пар такой, что соседа не видно.
Пить и даже наедаться перед термальными бассейнами ни в коем случае не рекомендуется. Во-первых, вы без выпивки будете в итоге чувствовать себя не очень. Три часа (из которых 40 минут это раздевание и одевание) - и голова забубенная. Вода оооочень соленая, соленый густой пар. При этом нужно брать с собой воду. И желательно иметь при себе воду минеральную, солёную. Плаваешь в соленом кипятке, но наступает обезвоживание. Пить минералку нужно по аналогии с регидрантами. Без нее будет тяжелее.
Я за вечер усвоила литр "Ессентуков", номер четыре и номер семнадцать. Вот так!
И тем не менее, несмотря на принятые меры, у меня после купания было состояние, будто я всю ночь занималась асоциальным отдыхом: пила, курила, плясала на столах и голой при Луне. Знаю, что порой туристы, перекупавшись в термальных водах, не могут улететь домой - тяжесть в голове, давление.
Тяжело! Чувство - как в детстве, когда перекупаешься на даче и потом в голове будто бы полно воды. По этой причине я все же не взяла ребенка. Маленькие дети (лет 5-10) там были. Но я думаю, для детского организма сильный стресс, особенно если ребенок вообще морозов больших не видел и к перепаду температур не привычен. Долго дочь в этой воде не просидит, потом заболит голова, плавать она не умеет, значит, мы с ней обречены сидеть в детской ванне или в джакузи. Думаю, успеет. До 14 лет я бы не водила. Особенно если подмораживает.
У меня еще вчера было тепло. Не знаю, сколько, может, на улице было -10-12, а над бассейном, когда я уходила, стояло -3. А если -30, представляете, какой перепад температуры? Бывает, что и волосы инеем покрываются. Алкоголь нельзя ни в коем случае. Как и в похмелье нельзя в эти ванны лезть, будет плохо. Наутро я сейчас слегка разбитая.
В целом, отдых, конечно, интересный. Есть регионы, где такого никогда не видели. Тюменцы этим вовсю пользуются, источники стали брендом. В итоге знаете, что произошло? Они нарыли новые! Когда я планировала поездку, с удивлением обнаружила горячие источники уже в городе, хотя ранее о том, что прямо в Тюмени бьют горячие ключи, никому известно не было. А теперь горячий бассейн есть даже - в аквапарке. Но говорят, что в аквапарке просто открытый бассейн с подогревом. Это несерьезно, это для туристов. Ехать надо в минеральные термальные источники.
На Верхнем бору, кстати, еще есть горки. Одну я видела - она огромная, а трасса у нее по длине и ширине - как для слалома. Но она закрыта после восьми. Не пустили. И непонятно, работает ли она вообще. Так бы отличный отдых: горки, горячий бассейн
Еще мамонт в музее и пельмени. Которых, правда, немного найдешь. Рестораны соревнуются в придумывании изысков. Много готовят того, что раньше никогда не было у нас...
Про горки отдельно напишу пост. И про экскурсии. Тут до сих пор все в экскурсиях. Город сошел с ума, все водят экскурсии. Где собралось двое, там найдется третий и проведет экскурсию. Предприимчивые люди.
Но я пока побежала. Как раз на экскурсию.
Про источники и ограничение пребывания. И про детей, которых не выгонишь из уличного бассейна
Про экскурсии