Найти в Дзене
Святые места

Необходимо сопротивляться Адамову греховному естеству

Вопрос:

«Как сопротивляться поражению греховному Адамову естеству?»

Ефрем Сирин в своем поучении говорит об Адамовом естестве. В чём проявляется повреждённость грехом? В каких наших поступках, мыслях? Адамово естество проявляется так: учиться не хочу, а учить рад; подчиняться не хочу, а подчинять себе люблю; трудиться не хочу, а других гонять и утруждать хочу.

Не хочу оказывать чести, но очень хочу, чтобы мне эту честь оказывали. Упреков сам не терплю, а упрекаю других легко и люблю это делать. Не хочу, чтобы унижали меня, а унижать других позволяю себе очень легко.

Мудрый я на то, чтобы давать советы, а не на то, чтобы исполнять их самому. Что делать должно, то говорю, а чего не должно и говорить, то делаю. Если брат согрешит, с удовольствием его обличаю, а если грешу сам, не с приятностью принимаю обличение.

Чем повреждено греховное естество Адама? Что такое первородный грех? Во-первых, это гордость. По гордости и самости Адам пал. Это корень всех грехов. Поэтому бороться нужно прежде всего с этим греховным корнем, который входит в нас через мысли.

Архимандрит Феофан Новоезерский пишет о том, как бороться с посторонними мыслями во время молитвы и духовных рассуждений:

«Остерегайтесь принимать какие-либо посторонние мысли».

Он приводит интересный и полезный в практике пример: с запрещением говорите мыслям, которые входят в ваш разум:

«Именем Божиим запрещаю тебе, уйди от меня прочь».

Мысль непременно послушает, пишет святой, познавший это своим опытом. «Иисусовой молитвой и крестным знамением удобно прогонится вся сила вражия», — пишет архимандрит Феофан.

На что же обращать внимание при подвижничестве?

Меньше всего внимания уделяйте внешним подвигам (посту, поклонам, лежанию на твёрдом). Хоть они необходимы, но они суть подмостки. Здание строится посреди их, но они не здание. Здание в сердце. На сердечные делания и обратите все свое внимание. Нужно обратить внимание на то, чтобы не раздражаться, не обижаться, не осуждать, прощать, отвергать худые мысли и греховные желания.

Авва Дорофей даёт ценный совет о том, как приобрести доброе сердце:

«Если человек не будет замечать пороков ближнего, то, с помощью Божиею, родится в нем благость, которою благоугождается Бог».

Очень важно, что Исаак Сирин пишет о самоуглублении: это главная добродетель, необходимая для того, чтобы не развлекаться влиянием мира, преградить ему возможность возбуждать страсти. Это и есть отречение от мира. Как сказано в Священном Писании: не можете служить двум господам — Богу и маммоне.

Сердце наше подобно маленькой липучке: мы можем прилепиться сердцем к Богу — источнику жизни, радости, спасения, счастья, а можем прилепиться к миру. Но всё, к чему мы прилепляемся в миру, имеет невысокую цену.

Это прах, и мы прах, и всё имущество наше прах, и цена у этого всего невысокая. Поэтому нет смысла прилеплять к этому душу и сердце. Как Господь говорит:

«Где сокровище ваше, там и сердце ваше».

Сокровище своё нам нужно полагать в Боге. Важно понимать и другое: любое имущество, любой достаток, всё доброе – благословение Божье, оно приходит к нам от Бога. Всё, что мы имеем, мало ли, среднее ли или много имеем.

Само по себе всё это — благословение Божье на нас. От Господа все эти блага к нам пришли: и таланты наши, что мы приобрели, и материальные блага, и способности — всё это даёт Бог и позволяет всему быть и развиваться в нас.

Как добрый домоправитель — умеренный, трезвый, чёткий, воздержанный — мы должны правильно распоряжаться тем, что у нас есть, и во всём иметь меру, умеренность и порядок. При этом у нас может быть имущества очень мало или очень много. При правильном отношении оно лишь материальное воплощение божественной помощи тебе.

Если ты много имеешь, ты должен много помогать другим. Это нужно понимать. Нельзя замыкать это на себе: если мало имеешь — меньше помогаешь, больше имеешь — больше помогаешь. Нужно перераспределять имущество. Как в притче о талантах: либо ты закопал их, либо приумножил, а приумножаются они именно добром, когда ты кому-то помогаешь.

Накопилось у тебя хороших вещей много — возьми и отдай их часть тем, кому они нужны. И у тебя будет меньше, и другим поможешь. Зарабатываешь много денег — помогай другим, отдавай какую-то часть как десятину. Сколько решишь, что можешь, столько и отдавай. Церкви тоже помогай.

Этим ты будешь складывать себе сокровища на небе, где, как Господь говорит, ни воры не крадут, ни моль не ест. Где сокровище, там и сердце твоё будет. Пока живём, нужно делать больше добрых дел.

Помоги нам в этом всем, Господи!

Текст основан на видео с канала «Священник Виктор Турович». Читайте ещё: