С начала этого учебного года мне выделили группу из девяти обучающихся 10 класса. Вместе с ними мне предстоит написать и защитить индивидуальные проекты. Оцениваться они будут по всей строгости, с комиссией, вопросами и прочим пафосом зачетной ерунды. Оценка за проект пойдет в аттестат.
Случай, когда 100% усилий дали 10% результата
Разумеется, я к этому вопросу подошел ответственно. В выделенные один час в месяц провожу собрания, где обсуждается ход работы. Создал, в проклятущем Сферуме, группу с проектниками, подготовил небольшие памятки. Даже требования к проекту собрал в один документ: «Бери да пользуйся!»
Весь срок написания работы разделил на четыре этапа, установил дедлайны (конечные даты сдачи работы по этапу).
Срок сдачи первого этапа "написание теоретической части" был обозначен как 31.12.24. Сейчас у меня на руках четыре работы из девяти. Остальные видимо решили, что время учителя резиновое, а писать проекты они будут неспеша, в удобном для них темпе (как бы не так!)
Те работы, которые мне прислали я проверил. Пока осуществлял редактуру, невольно закрадывалась мысль: "Сами хоть читали, что написали?"
[Напиши работу за меня...], а я скажу, что она моя
Я не против искусственного интеллекта. Это очень удобно, написать промпт (текстовый запрос к нейросетям) и получить готовый ответ. Но делать это нужно умеючи.
К сожалению, мои ученики, не понимают, что они пишут научные работы. Составив определенный, неясный запрос ИИ, они получают ответ, который выглядит как проект: есть цели, задачи, предмет, объект, текст и даже картинки. Их запрос это удовлетворяет, они вставляют в документ и отправляют мне на проверку.
В итоге, я получил две работы на разные темы, в которых абсолютно идентичная структура текста с точностью до количества строчек в параграфе, а также расположение сгенерированных изображений. Просто посмотрите на картинку пустынной лисички фенек (Vulpes zerda), которая была вставлена в проект моего ученика.
Ну, что ему стоило посмотреть в Интернете как выглядит это животное? А это только изображение! У другого ученика, если читать проект, там такая белиберда написана.
Что будем делать?
Кто-то одобряет, написание текстов с помощью ИИ, кто-то нет. Но понятно, что от этого мы уже никуда не уйдем. Эта та реальность, то будущее, за которым мы гнались (Здравствуйте, приехали!). Когда человеку не нужно делать всю работу (в том, числе и умственную) самому, а можно переложить часть на технологии. Нейросети способны на многое, но огромный объем информации, который им иногда приходится обрабатывать ведет к искажению смысла генерируемого ответа.
Как учителя, мы должны научить детей грамотно использовать ИИ в своих целях. Подвергать проверке любую информацию, предлагаемую нейросетями. Но для начала, стоит самим научится ладить с ними.