Сегодня расскажу про маршрут, который был мной пройден в июле 2024 и порадовал значительным количеством точек интереса, инфраструктурой и покрытием. Не могу его назвать совсем простым и подходящим абсолютно для любого, однако маршрут точно не даст соскучиться, потому что предлагает разнообразие - на пути встретятся леса, поля, участки по берегу реки, по живописным тропкам и даже по местам, связанным с Александром Пушкиным. Погнали :)
Краткий обзор
Начать стоит с того, что существенным преимуществом описываемого сейчас маршрута является возможность его модернизации - выбор альтернативных проездов, сокращение или увеличение протяженности. В какой-то степени безальтернативным (по крайней мере без существенного увеличения дистанции) является участок от Новошихово до Покровского (порядка 10 км), из-за которого я оценил сложность маршрута на 3 из 6. Дорога на этом отрезке хоть и не является очень оживленной, всё же требует серьёзной сосредоточенности и внимательности (ссылка на мою статью с советами при передвижении по автодорогам в конце обзора).
На протяжении всего маршрута есть как магазины, так и места для отдыха - с этой точки зрения очень удобно.
Маршрут расположен в Одинцовском районе Подмосковья. Вариантов начала несколько - причём неважно, планируете вы добраться до старта на авто или электричке.
Я начинал со станции Захарово, поэтому в обзоре она будет рассматриваться как начальная точка. В соответствующих разделах остановлюсь подробнее на местах, откуда ещё можно начать.
Скачать gpx-трек маршрута можно на моём телеграм-канале (здесь).
1-10 км (Захарово - Звенигород)
Итак, как я отметил выше, маршрут мой начался на станции Захарово - остановочном пункте на линии Голицыно — Звенигород Белорусского направления. Станция носит название расположенной поблизости деревни, в которой есть немало достопримечательностей. Однако осматривал я их на завершающем этапе путешествия, поэтому и опишу их позже.
Ориентируясь начать (и, главное, завершить) там же, где и я, стоит не забывать, что станция находится на ответвлении и электрички сюда ходят реже, чем до Голицыно (ближайшая крупная станция).
По тропинке от станции выезжаем на "Бетонку" (Малое московское кольцо / А-107) и двигаемся в сторону Звенигорода. Ехать можно как по обочине, так и по расположенной справа дорожке (она иногда прерывается, но это не должно вызвать трудностей, потому что А-107 имеет широкую техническую полосу и неплохую, по крайней мере в сухую погоду, обочину).
Единственной сложностью на этом этапе может стать пересечение ЦКАД. По правилам движения на велосипеде, вы можете проехать вместе с автомобильным потоком на зелёный сигнал светофора (только внимательно смотрите, чтоб не пересекаться с желающими повернуть направо), а можете незадолго до перекрёстка уйти налево и вдоль жилых построек проехать к пешеходному переходу (но там, похоже, лестница).
После перекрёстка также будет выбор - ехать по дороге, тротуарам или ближайшим к дороге СНТшкам. Такими путями двигаемся до начала эстакады. Именно на этом участке располагаются ещё три станции электричек - Хлюпино, Скоротово и Звенигород, откуда тоже можно начать путешествие по этому маршруту.
Как таковых достопримечательностей на данном участке не имеется, однако лично мне было приятно ехать тут. Наверно свою роль сыграло то, что много лет назад, когда ЦКАД ещё не было и в планах - эта дорога была очень загружена. Я помню, как ездили по ней с родителями с дачи - путь в выходные занимал немало времени, а в сейчас - она тихая и спокойная :)
10-15 км (по Звенигороду)
Пожалуй, это - самый насыщенный участок маршрута, потому что именно на нём мы увидим наибольшее количество достопримечательностей. Но обо всём по порядку.
Когда подъедем к эстакаде, двигаться будет необходимо по тротуару до пешеходного перехода, расположенного после перекрёстка со светофором.
Следование дальше по треку приведёт вас на первый на пути мост через Москву-реку и после в город Звенигород, а именно: милый скверик неподалёку от местного Макдональдса ("Вкусно и точка"). Последнее может стать отличным местом для того, что перекусить и перевести дух.
Далее открывается простор для выбора маршрута, потому что мы фактически оказываемся в центре города и вокруг имеется немало достопримечательностей. Приведу только те, которые сфотографировал сам, на самом деле их больше (в файле трека они отмечены).
Также в центральном районе города расположена веломастерская, так что если нужна экстренная помощь с велосипедом, на маршруте есть где её получить.
Должен отметить, что в треке отмечен удобный путь через городской парк, в то время как я в своей поездке пропустил нужный поворот поднимался по довольно крутому подъёму по проезжей части. Было не очень прикольно, так что будьте внимательны :)
15-25 (от Москвы-реки до Новошихово)
Далее предстоит ещё одно пересечение Москвы-реки, которая разделяет центральный район Звенигорода и микрорайон Верхний Посад.
Далее, на перекрёстке Депутатской и Новой улиц есть неплохое место для того, чтобы перекусить или пополнить запасы воды - здесь расположены "ВкусВилл", "Пятёрочка", "Дикси", а также множество небольших торговых точек. Именно на этом перекрёстке следует повернуть налево, если желаете посмотреть на Рождественскую церковь или Мечеть Умма Исламия. Я же, продолжая свой путь, двинулся направо.
Этот участок маршрута напоминает движение по СНТ - частные дома, небольшая улочка и спокойная обстановка. При этом машины тут продолжают появляться, так что совсем расслабляться не стоит. Зато это можно сделать дальше - после классного спуска (или непростого подъёма, если движетесь в обратном направлении) начинается участок неподалёку от Москвы-реки.
Двигаемся по отличного качества просёлочной дороге. Участок приятен тем, что здесь можно как просто сделать привал и передохнуть, так и искупаться в случае жаркой погоды. В наличии удобный спуск к воде и множество мест для отдыха - как людных, так и не очень.
Надо, впрочем, отметить, что в дождливую погоду езда здесь, напротив, может доставить неудобства, но проверить это мне, к счастью, не удалось :)
Далее трек ведёт нас к микрорайону Шихово, который фактически выглядит как крупное СНТ. Непосредственно на маршруте есть универсам "Верный", а если решите покататься по названному микрорайону, то сможете посетить и "Магнит".
Неподалёку отсюда располагается станция "192-й километр" Большого кольца МЖД - ещё одна возможная точка начала маршрута. Станция, кстати, с подвохом, потому что платформы в разных направлениях находятся друг от друга на существенном удалении (150-200 м).
Совет: Судя по отзывам в "Яндекс.картах", в сторону Кубинки (на юг) поезда идут с западной платформы (БЕЗ здания), а в сторону Манихино (на север) - с восточной (СО зданием).
Как только доберётесь до перекрёстка с указателем на Кубинку, дом отдыха "Покровское" и Международный юридический институт, пора поворачивать налево.
Если вам, как и мне, станет интересно, что за Международный юридический институт находится в звенигородском лесу, спустя километр надо будет ещё раз свернуть налево, заехать в ворота и проехать дальше в тень деревьев. Оказывается, здесь, действительно, находится Звенигородский учебный корпус Международного юридического института.
Как по мне, так расположение очень крутое. Да, не факт, что удобное (особенно если жить не поблизости), но крутое. Учиться в таком умиротворяющем месте, без суеты и постоянного шума города, скорее всего, довольно приятно :)
25-35 км (Новошихово - Ястребки - Покровское)
По моим ощущениям, участок от университета до поворота на Покровское - самый напряженный на маршруте. Дело в том, что приходится двигаться по дороге, которая и сама по себе недостаточно широкая, так ещё и имеет крайне некомфортную для велосипедистов обочину. Несмотря на то, что движение автомобилей здесь не очень интенсивное, обстановка держит в постоянном напряжении и не позволяет насладиться окружающим видом.
Ситуация существенно улучшается после поворота на Покровское.
Дорога остаётся довольно узкой, зато становится шире обочина и открытое пространство позволяет заранее увидеть приближающиеся автомобили. На дороге установлены остановки, на которых можно припарковаться, укрыться от жары и перевести дух.
35-50 км (Часцы - Захарово)
Названный мной самым сложным участок заканчивается в районе села Покровское. В этом населенном пункте можно полюбоваться на Покровскую церковь и пополнить запасы провизии в магазине «Дикси».
Далее нам нужно двигаться в сторону посёлка Часцы. В какой-то степени это тоже непростой участок, однако он не такой продолжительный и его, в отличие от предыдущего, можно проезжать по близлежащим СНТ.
Технически мой трек в посёлок Часцы не заводит (только на самую окраину), однако если вам интересно его посетить - никто не запрещает. Там немало магазинов, есть небольшие точки общепита, а также ж/д станция Сушкинская.
Внимание! Мой трек может быть непроходимым в весеннее время или после большого дождя - если вы путешествуете в такой период, лучше доехать до Можайского шоссе и поехать по альтернативному маршруту, отмеченному на схеме в начале статьи.
В своей же поездке я свернул налево на этом повороте:
Прямо после выезда из СНТ на грунтовую дорогу переда вами окажется пруд, на берегу которого можно по традиции сделать небольшой привал. В жаркую погоду, особенно в выходные, на берегу много местных, но мне удалось найти спокойное местечко, чтобы посидеть и передохнуть.
Далее путь пролегает по упомянутой грунтовой дороге. Это именно тот участок, который я бы рекомендовал объехать в случае, если вы оказалось на маршруте ранней весной, осенью или просто в дождь - на дороге будет грязная жижа. В самом же худшем случае живописное болото, находящееся рядом с проезжей частью, может разлиться и вовсе подтопить дорогу. Впрочем, даже в сухую погоду следует быть на этом отрезке предельно внимательным - вода полностью уходит только в сильную засуху (но лужи хотя бы можно обойти). Кроме того, у меня тут случилось падение тогда, когда я пытался по обочине объехать глубокую колею, оставленную по-видимому грузовой машиной, проехавшей тут во время дождя.
Следуя по треку, вы попадёте в СНТ "Грань". Его начало знаменует окончание "спецучастка" (так мне нравится называть сложные отрезки маршрута) и возвращение к спокойно езде.
Между СНТ "Грань" и следующим садоводческим товариществом имеется приятная лесная тропинка протяженностью в несколько сот метров. Если вы категорически не приемлете лесные тропы, то можно объехать по Можайскому шоссе, однако у меня она не вызвала никаких сложностей - одни позитивные эмоции :)
Передвижение по следующему СНТ я не запечатлел, было не до фото - люблю кататься по подобным участкам и рассматривать как живут люди за городом. Не отклоняйтесь от трека и выезжайте на дорогу, которая ведёт от этого товарищества к деревне Захарово.
До финальной точки можно доехать по этой дороге, но я рекомендую немного разнообразить маршрут и свернуть к очередному озеру. Ещё одно классное место, где можно отдохнуть и искупаться - уже, как минимум, третье на нашем пути. Не маршрут, а сказка :)
Дальнейшее следование по маршруту приведёт вас в посёлок "Летний отдых" (в котором есть "Магнит", "КБ" и ряд других магазинов) и, следом за ним, к деревне Захарово и последним достопримечательностям на сегодня. Зато каким! Мы прибываем к Пушкинским местам.
За последние годы Захарово солидно облагородили и превратили в место, которое стоит посещать не только проездом. На нашем пути парк "Захарово", а также находящиеся на его территории "Поляна сказок", роллердром и кафе "Традиция".
После пересечения по небольшому мосту реки Захаровки мы окажемся на территории Музея-заповедника А.С. Пушкина. Тут стоит памятник великому поэту, а также загородный дом бабушки Александра Сергеевича — Марии Ганнибал.
На этом маршрут подходит к концу, а вы, следуя треку, вернётесь на начальную точку путешествия - к станции Захарово.
Плюсы и минусы маршрута
Итак, сформулируем преимущества и недостатки маршрута.
Плюсы
- Покрытие (почти весь маршрут проходит по асфальту или хорошо укатанным грунтовкам)
- Природа (окружающие виды весьма разнообразны и на пути попадутся леса, поля, реки, озёра и тихие лесные тропинки)
- Инфраструктура (практически на всех участках маршрута имеются магазины и точки общепита. А в Звенигороде - профессиональная веломастерская)
- Достопримечательности (их много особенно в Звенигороде, но и на других участках трассы есть на что посмотреть)
- Транспортная доступность (маршрут находится относительно недалеко от Москвы и можно начать его из нескольких точек, до которых возможно добраться как на автомобильном, так и на железнодорожном транспорте)
Минусы
- Довольно протяженный участок, проходящий по автодороге (который невозможно избежать без существенного удлинения маршрута. Дорога там не самая загруженная, однако довольно узкая. При этом в некоторых местах обочина является крайне неудобной для передвижения на велосипеде)
- Не самое удобное расписание электричек (все указанные на схеме ж/д станции, кроме Сушкинской, располагаются на второстепенных линиях, из-за чего время ожидания может оказаться довольно большим)
Заключение
Резюмируя всё вышеописанное, могу констатировать, что на данный момент этот маршрут является одним из моих любимых - хорошее покрытие на протяжении почти всего пути, множество магазинов, немало достопримечательностей, несколько водоёмов, в которых можно искупаться. На этом маршруте есть почти всё для приятного летнего путешествия. Несколько омрачает ситуацию отрезок Новошихово - Ястребки - Покровское, однако он всё-таки не является настолько сложным, чтобы отказываться от того, чтобы дать этому маршруту хотя бы один шанс.
В скором времени я постараюсь описать ещё один маршрут на западе Подмосковья и те, кому 50 км кажется слишком простой дистанцией, смогут объединить два трека и удлинить поездку на несколько десятков километров.
А сейчас я с вами ненадолго прощаюсь, всех благодарю за внимание и надеюсь, что обзор был полезен. Вероятно, в последующем я буду дополнять эту статью новыми фактами, а также постараюсь сделать видеоверсию обзора.
Всем добра и мира, остаёмся на связи! :)
Статья с советами о правильном и безопасном передвижении на велосипеде по автомобильным дорогам
Тут ссылки на все обзоры из цикла "Лучшие маршруты Москвы и Подмосковья"