Найти в Дзене
Аристарх Барвихин

Мелодрама из старинной жизни «Горькое счастье» автора канала. Часть 27

Изображение создано автором на основе обложки своей книги.
Изображение создано автором на основе обложки своей книги.

Сегодня я хочу продолжить публикацию частей написанной мной мелодрамы из старинной жизни «Горькое счастье», по поводу которой можно сказать следующее (не раскрывая, разумеется, всех подробностей): действие книги происходит во второй половине 19 века в России. Совсем еще юный граф Николай Закревский, живущий в имении своих родственников, влюбляется во взрослую женщину Ольгу Одинцову. Не смотря на разницу в возрасте, между ними возникает глубокое, яркое и сильное взаимное чувство. Однако по воле судьбы граф вынужден уехать обратно в Петербург. Спустя много лет после расставания с любимой он возвращается в те же места, желая восстановить старое имение и прожить в нем остаток жизни, не подозревая, что влюбится снова...

Перед изданием книги я много просмотрел материалов конца 19 века, текстов того времени, изучал язык, обороты речи, на основе чего и появился этот роман, в котором я старался придерживаться того языка, но при этом сделать так, что он казался бы нам понятным. А сюжет… надеюсь, что он увлечет читателей (а особенно читательниц) и позволит окунуться в ту давнюю эпоху, когда мужчины были мужчинами, а женщины не были столь вульгарными, кои бывают некоторые из них сегодня.

Надеюсь, что чтение этого романа доставит многим их вас удовольствие.

Итак, продолжение…

Эпиграф.

«Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность…

О, ты, последняя любовь!

Ты и блаженство и безнадежность».

Федор Тютчев «Последняя любовь»

* * *

С этого самого времени Николай Петрович стал часто навещать семью Елецких, пытаясь понять, что же с ним такое происходит, и каковы истинные намерения этой семьи. И явственно понял, что никто не хочет завлечь его в паутину или капкан, что вся эта небольшая и дружная семья есть собрание хороших, добрых и совершенно искренних, чуждых притворства людей. И от сердца у него отлегло. К тому же день ото дня между ним и Настенькой Елецкой стал пробегать и усиливаться солнечный луч взаимной симпатии. Он вдруг явственно увидел её природный ум, оригинальность, свежесть, красоту, грацию и это мало-помалу стало будить его чувственность. А Настенька словно проснулась от детства, проснулась и осознала любовь, уже жившую в ней, пустившую корни, ставшую её жизнью.

Видя Настеньку, гуляя рядом с ней, Николай Петрович словно очнулся от какого-то скверного кошмара. Ее молодость, свежесть, милая, чистая душа, смотревшая из доверчивых голубых глаз, наполняла его сердце такой нежностью, что порой комок подступал у него к горлу.

Они проводили вместе целые вечера и вдвоем уходили куда-нибудь далеко, в лес или на луга, и говорили, говорили без конца. Правда, беседы никогда не прерывались поцелуями и объятиями, но это только придавало большую прелесть их поначалу совершенно невинным отношениям и разговорам.

И странно: время от времени какая-то непонятная грусть и даже тревога овладевала им. Видя это, она однажды спросила:

- Вас что-то угнетает? Вы разочарованы в жизни, граф?

- Нет, разочарование это слишком часто употребляемое слово... – ответил он. - Я просто не так молод, как вы, и знаю жизнь с разных ее сторон, не всегда самых светлых.

- Наверное, вы много страдали.

- И это бывало. Но нынче я все прежнее позабыл. А когда вижу вас, то дурное прошлое затмевается и исчезает, будто его и не было вовсе. А то, что страдания были – так это и хорошо.

- Что ж в этом хорошего, Николай Петрович?

- Я уверен, что женскую душу, женскую любовь может оценить только тот, кто много и долго страдал.

- Вы не отчаивайтесь. Все поправимо, - сказала она. – В жизни не всегда все люди делают всё правильно. Как говорили древние Erare humanum est (Человеку свойственно ошибаться – лат.).

- Увы, некоторые слишком упорствуют в ошибках, не прекращая их совершать, - заметил он.

- Вы, наверное, станете презирать меня, если я признаюсь, что однажды была влюблена в совершенно негодного человека, - вдруг проговорила она. - Мне было в ту пору едва пятнадцать, и я в первый раз увлеклась. Нет, между нами ничего предосудительного не было, лишь одно мое сердце влеклось к нему. Но это было и ничего с этим поделать уже невозможно.

- Что ж, ошибки людям свойственны, вы сами сказали об этом. И не вы одна имели несчастие полюбить недостойного человека.

- Я его не любила, - призналась Настенька.

- Ну, увлеклись, доверились... Все это вздор! Поверьте, все вздор, кроме одного добра, которое человек может сделать другому человеку.

- Вы слишком благородный человек, Николай Петрович.

- О, нет! Не преувеличивайте, пожалуйста! Я человек, а не ангел. А потому понимаю: вы ни в чем предо мною не виноваты. Мне уже не так мало лет, еще немного и я буду в преддверии старости... Я уже смирился с этим, со своим грядущим одиночеством, со всем, что ждет бессемейного человека… и - вдруг... встретил вас, и во мне помимо моего желания пробудилась жажда быть ещё раз молодым... и не зрителем и гостем на балу чужого счастья, а самому участвовать в нем. До вас я словно бы был слеп и глух, а с вами вновь прозрел и стал слышать...

Он молодо, весело засмеялся и чуть-чуть дотронулся губами до её лба. Она вся вспыхнула и так низко наклонила головку, что он видел только её пушистые, мягкие как шёлк завитки волос на её нежной шее. Он глядел на прелестную, совсем еще юную девушку, стоявшую перед ним, и вид её робкого девичьего смущения переполнил его сердце нежностью и любовью. Вся кровь, казалось, отхлынула у него к сердцу, слова его прерывались, губы побелели.

- Скажите, скажите честно, зачем вы бываете со мной, зачем тратите на меня свое время? Для чего? Какой интерес я представляю для вас? – прошептала она и побледнела от волнения, которое охватило ее, ибо никто еще не оказывал ей такого внимания как Николай Петрович.

- Потому что вы та, которой я хочу спастись, - вдруг неожиданно даже для себя самого сказал он.

И слова эти дошли прямо до сердца девушки. Она вдруг почувствовала, что ей ужасно жаль этого изящного, красивого, грустного человека и захотелось утешить его. Но как – она не знала, и от этого еще больше смутилась.

Вечерело. Они долго шли молча домой. У порога он поцеловал ее в голову, поклонился и молча пошел к стоящему неподалеку серому коню, на котором прискакал еще утром к их дому.

На следующий день они вновь гуляли вместе, гуляли долго и вышли на луга, где было еще совсем светло и широко развертывалось пылающее небо заката. Потом Николай Петрович проводил Настеньку к ее дому. Но, увлеченные беседой, они прошли мимо, а потом опять вернулись. Потом опять и опять, до тех пор, пока на балконе не появился огонь, и голос Лукерьи Федоровны, в сумраке узнавшей Настеньку и Николая Петровича, не позвал их ужинать.

Уже поздно вечером, стоя у крыльца ее дома, он взял Настеньку за руку, поцеловал ее в лоб и, все еще не отпуская руки девушки, сказал:

- Вы такая чуткая, вы такая нежная, спасибо вам за этот день и этот вечер… и за все остальные дни и вечера. Давно уже у меня не было на душе такого покоя как нынче, с вами.

Настенька слегка покраснела в сумраке, но руки не отнимала, и ей было жаль, что вот она пойдет обратно в ярко освещенную комнату, в круг любящих близких людей, а этот одинокий печальный человек один уйдет в синий вечер, унося в душе свою печаль.

- Ну, до свиданья, милая Настенька, - сказал он, в темноте пожимая и не выпуская ее руки.

- До свиданья, - каким-то странным, выжидательным тоном ответила она и не уходила.

Кругом было темно. Огонек мелькал сквозь деревья, потом колыхнулся, двинулся и исчез. Лампу унесли в комнаты. Стало совсем черно и как-то странно, точно в незнакомом месте. Тишина стояла кругом, и казалось, было слышно, как стучит сердце.

И вдруг, как бы совершенно против ее воли, лицо Настеньки поднялось к Николаю Петровичу, и он наклонился и ощупью нашел ее губы. От неожиданного поцелуя у девушки закружилась голова, и земля заколыхалась под ногами. Она отстранилась и побежала назад в дом.

Николай Петрович проводил ее глазами и еще долго стоял, глядя в ту сторону, куда убежала пленившая его сердце девушка.

Первый поцелуй, которого уже давно ждала Настенька, которого она боялась и хотела, всколыхнул ее душу. Раньше это казалось ей так страшно и стыдно, а совершилось так нечаянно, просто и хорошо.

Она ничего не видела и не понимала, что с нею, только чувствовала. Внутри, в душе не было ничего кроме сладостного волнения и необыкновенного счастья.

Когда она вернулась домой, то была так захвачена неожиданностью происшедшего, что не могла разобраться ни в чем. Но все тело ее было подхвачено какой-то звонкой и чистой волной, хотелось громко запеть, засмеяться, взлететь над землей от нахлынувшего на неё счастья.

С тех пор каждый раз, когда Настенька видела, как к их дому приближается верхом знакомая уже ей фигура Николая Петровича, она вспыхивала, а сердце ее начинало часто-часто биться от предчувствия чего-то необыкновенного, что должно было рано или поздно произойти в ее юной жизни.

* * *

Продолжение следует…

Целиком книга расположена на платформе Литрес.

Ее активно читают, что не может меня не радовать как автора – значит, написал ее я не зря!

Фото автора обложки своей книги.
Фото автора обложки своей книги.

Эту книгу можно приобрести целиком, не дожидаясь окончания серии таких публикаций. Чтобы познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком в электронном виде или в виде аудиокниги - зайдите по ССЫЛКЕ

А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу из тех, что я написал:

по психологии отношений и выходу из сложных жизненных ситуаций, разнообразную художественную литературу: боевики, короткие детективы, фантастику (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), а еще там есть книга про постапокалипсис, любовные и приключенческие романы, увлекательная книга для подростков и т.п.

Для входа на мою персональную страницу со всеми книгами в электронном и аудио виде – ССЫЛКА

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Радушно приглашаю вас на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора.
Текст и фото автора.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие подобные публикации:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3