Найти в Дзене
Аристарх Барвихин

Мелодрама из старинной жизни «Горькое счастье» автора канала. Часть 25

Сегодня я хочу продолжить публикацию частей написанной мной мелодрамы из старинной жизни «Горькое счастье», по поводу которой можно сказать следующее (не раскрывая, разумеется, всех подробностей): действие книги происходит во второй половине 19 века в России. Совсем еще юный граф Николай Закревский, живущий в имении своих родственников, влюбляется во взрослую женщину Ольгу Одинцову. Не смотря на разницу в возрасте, между ними возникает глубокое, яркое и сильное взаимное чувство. Однако по воле судьбы граф вынужден уехать обратно в Петербург. Спустя много лет после расставания с любимой он возвращается в те же места, желая восстановить старое имение и прожить в нем остаток жизни, не подозревая, что влюбится снова... Перед изданием книги я много просмотрел материалов конца 19 века, текстов того времени, изучал язык, обороты речи, на основе чего и появился этот роман, в котором я старался придерживаться того языка, но при этом сделать так, что он казался бы нам понятным. А сюжет… надеюсь,
Изображение создано автором на основе обложки своей книги.
Изображение создано автором на основе обложки своей книги.

Сегодня я хочу продолжить публикацию частей написанной мной мелодрамы из старинной жизни «Горькое счастье», по поводу которой можно сказать следующее (не раскрывая, разумеется, всех подробностей): действие книги происходит во второй половине 19 века в России. Совсем еще юный граф Николай Закревский, живущий в имении своих родственников, влюбляется во взрослую женщину Ольгу Одинцову. Не смотря на разницу в возрасте, между ними возникает глубокое, яркое и сильное взаимное чувство. Однако по воле судьбы граф вынужден уехать обратно в Петербург. Спустя много лет после расставания с любимой он возвращается в те же места, желая восстановить старое имение и прожить в нем остаток жизни, не подозревая, что влюбится снова...

Перед изданием книги я много просмотрел материалов конца 19 века, текстов того времени, изучал язык, обороты речи, на основе чего и появился этот роман, в котором я старался придерживаться того языка, но при этом сделать так, что он казался бы нам понятным. А сюжет… надеюсь, что он увлечет читателей (а особенно читательниц) и позволит окунуться в ту давнюю эпоху, когда мужчины были мужчинами, а женщины не были столь вульгарными, кои бывают некоторые из них сегодня.

Надеюсь, что чтение этого романа доставит многим их вас удовольствие.

Итак, продолжение…

Эпиграф.

«Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность…

О, ты, последняя любовь!

Ты и блаженство и безнадежность».

Федор Тютчев «Последняя любовь»

* * *

Несколько дней он не виделся с Настенькой Елецкой, пытаясь разобраться в себе и понять – любит он ее или это просто увлечение. Некоторый перерыв в свиданиях вполне мог помочь ему решить этот вопрос. Однако никаких окончательных выводов за это время он так и не сделал.

Однажды вечером, возвращаясь к кузену с работ по восстановлению своего имения в Одинцовке, которые уже совсем подходили к концу, он столкнулся с ним нос к носу, когда поднимался по парадной лестнице в дом.

Видя, что его гость задумчив и хмур, его кузен поинтересовался:

- Что-то случилось, Николай?

- Да так, Иван, мысли всякие одолели.

- Какие же, если, конечно, не секрет?

- Мне кажется, что я снова влюблен.

- Вот как? Ну, это и не мудрено. С твоими деньгами женщину легко найти.

- На деньги можно приблизить не настоящую женщину, а лишь хитрую расчетливую лису, - убежденно проговорил Николай Петрович. - Однако друга, истинного друга на деньги не приобретешь.

- Да, это так. Значит, ты снова влюблен. В кого же?

- Подобных вещей не говорят.

- Говорят, особенно друзьям. Ведь мы же друзья?

- Да, Иван, друзья. Но все же я воздержусь от того, чтобы сказать тебе кто это.

- Что ж, воля твоя. Настаивать и принуждать к тому не смею. Однако почему же ты не весел, как обычно бывает в таких случаях? Тебя что-то смущает?

- Да, по правде сказать, смущает.

- Что же? Она уродлива, стара, с дурным характером?

- Напротив, она прекрасна собой, молода, а характер у нее, по-моему, прекрасный.

- Так в чем же дело? Объясни.

- Я слишком стар для нее.

- Ты?! Не шути. Что за вздор – стар! Да ты моложе меня.

- Тут другое дело.

- Не понимаю.

- Она еще слишком ребенок.

- Вот и сделай из нее такую женщину, какую тебе надобно. Ведь это и хорошо, что она молода. Представь себе, что она совершенно взрослая – тогда тебе придется вечно приспосабливать себя к ней. А так ты сделаешь, что не ты к ней, а она приспособится к тебе. Слепи из нее ту, которая тебе более всего подходит. Из чего еще не лепить идеальную жену как не из молодой и неопытной девушки.

- Ты думаешь?

- Не думаю, а уверен. Да ты и сам это знаешь не хуже меня. Так неужто все твои сомнения только из-за ее молодости?

- Да, признаюсь.

- Тогда выбрось все из головы и завтра же с ней объяснись.

- Возможно, ты и прав. Правда, я уже с ней уже несколько дней как не виделся.

- Ну и что из того? Будет пуще всего рада, что увидит тебя вновь. А надуется и устроит сцену – так значит совсем глупа, а потому и не нужна тебе.

- Да, ты, пожалуй, прав, - согласился с кузеном Николай Петрович. - Я так и сделаю.

- Кстати, у тебя и дом готов. Ведь ты же намеревался здесь жить.

- И сейчас не отказываюсь от этого намерения.

- Ну, так ты готов объясниться с дамой твоего сердца?

- Думаю, что готов.

- Так решено или нет?

- Решено.

- Отлично. По такому поводу я прикажу принести нам самого хорошего вина. Пойдем, откушаем и выпьем по случаю твоего решения. Думаю, оно стоит того. А не получится ничего – останешься жить, как и прежде жил. В любом случае ты решительно ничего не теряешь.

Уже вечером, когда Николай Петрович и его кузен после ужина сидели на восстановленной каменной террасе и курили сигары, хозяин дома вдруг сказал:

- Я думаю, Николай, я тебе уже порядком надоел.

- Ты тут хозяин дома, а не я, - ответил граф, несколько удивленный этими словами своего кузена.

- Спасибо за доброе слово, но, право, не знаю, как тебя развлечь... в карты не играю, книг умных давно не читал.

- Что так? – поинтересовался Николай Петрович. - Помнится, в юности ты читал изрядно.

- А потом бросил. Практического в книгах мало. Одни словеса да мудрствования. Вот возьми, к примеру, меня: я взгляну на человека, поговорю с ним с пару минут и сразу тебе скажу, что за человек и каков он. Кто хорошо и верно изучает человека, тому и книг никаких не нужно. Я это давно понял и пустым чтением себя не утруждаю. Хотя… - кузен графа на мгновение задумался. - Хочешь, я тебе на гитаре сыграю и спою?

- Пожалуй.

Хозяин дома вышел и, вернувшись с гитарой, принялся ее настраивать. Взяв несколько аккордов, он спел несколько песен красивым баритоном, подыгрывая себе на гитаре. Причем и пел и играл он изрядно.

- Я, право, удивлен, - искренне проговорил Николай Петрович. – Я сам недурно играю на гитаре, но ты, признаюсь, просто преотлично играешь!

- Это единственное развлечение, которое могу себе позволить в нашей глуши, - пояснил кузен графа. – За хорошенькими женщинами редко волочусь, потому как их тут почти нет или все слишком стары для меня или замужем, в карты играть не охотник, потому как проигрывать нажитое непосильным трудом не желаю, к охоте пристрастия нет, равно как и к чтению. Остается игра на гитаре да пение. Это, признаюсь, люблю. Затрат никаких, а развлечение изрядное.

- Удивительно, но за эти несколько дней я повидал и послушал двух знатных певцов и музыкантов, - сказал Николай Петрович.

- Где же ты встретил другого певца и музыканта?

- Певицу, - поправил своего кузена Николай Петрович.

- Вот как? – удивился тот. – И где же эта фемина тебе повстречалась?

- У одного здешнего старого учителя дома. Его фамилия Елецкий. Там есть одна молодая барышня. Она изрядно поет.

- Вот как? Даже и не знал, что у Елецких приживалка есть. Я все время думал, что они одни живут. Впрочем, я соседями не очень интересуюсь и их не привечаю. Да и какой мне от них прок? К тому же некогда – в имении дел по горло. И как эту барышню зовут?

- Анастасия.

- Не слышал о такой. Скажи же, пожалуйста, она замужняя или вдова?

- Ни то, ни другое: она еще девочка. Представь себе хорошенькую, только что сформировавшуюся девочку.

- И сколько же ей лет?

- Восемнадцать или около того.

- Так уже и не девочка, а барышня на выданье. И какова из себя?

- Очень мила. И что странно - сам не понимаю, что происходит со мною, когда она рядом. Скажу одно – ее присутствие оживило меня. Но я так и не понял: влияние ли это на меня прелестной молодости этой барышни, звук ли ее голоса так меня волнует или какая-то врожденная грациозность ее манер. Я в полном замешательстве относительно ответа на эти вопросы.

- Да ты никак влюбился?

- Влюбиться не влюбился, но…

- Скажем так – увлекся.

- Вот это слово точнее, - согласился со словами кузена Николай Петрович. - И знаешь, мне даже как-то неловко от этого всего стало.

- Отчего же неловко?

- С высоты своего возраста как-то стыдно даже было смотреть на нее не по-отечески, а по мужски, и между тем - сколько же было в этой неловкости, в этом стыде счастья!

- Ну и славно, что увлекся. Все будет, чем занять время. Впрочем, я в последнее время женской частью нашего людского мира не интересуюсь.

- Отчего же? Ты ведь совсем не старик.

- Все они сущие фурии.

- Эта девушка на фурию не похожа.

- А так всегда бывает. Сначала ангел, а не успеешь оглянуться – вот уже тебе мегера и фурия.

- Мне так не показалось. Анастасия Васильевна прекрасная девушка.

- Ну да, все они прекрасны до поры до времени.

- Нет, ты ее не знаешь. Редко где можно встретиться с такой умной, доброй и чувствительной особой.

- Ты в нее, часом, не влюблен ли по уши? - насмешливо заметил кузен графа.

- Совсем нет. И не думал.

- Друг мой, да ты в нее влюблен! Я же по глазам вижу. Стоит тебе только о ней заговорить, так ты совсем меняешься.

- Что за вздор?! – запротестовал было Николай Петрович.

- И вовсе не вздор. Aimer, c’est permettre d’abuser. (Любить, это позволять обманывать. – франц.) Вот ты и даешь себя обмануть. Однако, ее семья показала себя во всей красе! Ничего не скажешь!

- Чего же ты так о них говоришь? Ведь ты их толком и не знаешь.

- Тут и знать нечего. Сам посуди. Они бедны. Имеют на попечении молодую девушку на выданье. Выйдет замуж, оставит их, так им от этого меньше трат и забот. А потому сердечно тебе советую держаться от них подальше. Потому как не успеешь и глазом моргнуть, как сделаешься женатым. А коли женушка тебе не ровня, то разорит – и глазом не успеешь моргнуть. Это у них быстро получается. Что, радушно тебя принимают, не так ли?

- Очень даже.

- Ну, вот, что я тебе говорил?!

И тут Николай Петрович невольно припомнил, как хорошо его принимали Елецкие. Это натолкнуло его на мысль, что в словах его кузена есть возможная доля правды. И это его смутило.

* * *

Продолжение следует…

Целиком книга расположена на платформе Литрес.

Ее активно читают, что не может меня не радовать как автора – значит, написал ее я не зря!

Фото автора обложки своей книги.
Фото автора обложки своей книги.

Эту книгу можно приобрести целиком, не дожидаясь окончания серии таких публикаций. Чтобы познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком в электронном виде или в виде аудиокниги - зайдите по ССЫЛКЕ

А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу из тех, что я написал:

по психологии отношений и выходу из сложных жизненных ситуаций, разнообразную художественную литературу: боевики, короткие детективы, фантастику (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), а еще там есть книга про постапокалипсис, любовные и приключенческие романы, увлекательная книга для подростков и т.п.

Для входа на мою персональную страницу со всеми книгами в электронном и аудио виде – ССЫЛКА

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Радушно приглашаю вас на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора.
Текст и фото автора.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие подобные публикации:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3