Найти в Дзене
Записки репетитора

У детей исчезла способность повторять и воспроизводить

Проще говоря, попугайская способность исчезла. (

Обычно ведь как? Маленькие дети (как минимум, вся начальная школа) с легкостью повторяют и воспроизводят. Звуки, слова, да все, что угодно, даже целые фразы. Реально, как попугаи.

Помнится, у меня с начальной школой никогда раньше не было проблем с произношением. Даже звуки, считающиеся сложными (как в словах bad, that, thick, girl, king), они очень легко схватывали и воспроизводили. И еще так четко получалось! Причем буквально с первого-второго раза.

Дааа, прошли те благословенные времена…

Теперь не так, совершенно нет так.

Вот, к примеру, у меня второклассница. За мной повторяет с большим трудом и далеко не с первого раза. Причем видно, что это достаточно сложный для нее процесс. Она напрягается, корчит какие-то рожи, неестественно складывает губы. Повторяет очень медленно, тянет все гласные и даже умудряется тянуть согласные.

-2

То есть какой-нибудь big в ее исполнении в лучшем случае превращается в «бииииккк». В худшем – это может быть «диииб». Или «биииб». Или «бииип». Или «бееек». Да все что угодно может быть. Причем она каждый звук буквально выдавливает из себя.

Когда мы учили алфавит, я очень долго билась с ней над названием нескольких букв. «Джи» у нее звучало, как «дджы». «Джей» - как «дджэй». «Эйч» - как «эйтч». Конечно, будешь тут усилия прилагать, попробуйте сами последнее выговорить. )))

Другая второклассница. Она почему-то озвончает там, где это никаким боком не нужно.

Вот, к примеру, have got у нее на оригинал похоже. А has got звучит примерно «хээээз год». Вот «год» и хоть ты тресни. И book у нее «буууг».

Шестиклассница. Dogs умудряется произносить «докз». Bags – «бэгс». Как они звонкий с глухим соединяют, неудобно же? )))

Четвероклассница. Вот здесь писала:

На что мы с девочкой чуть не половину урока убили

Это мы слово «тысяча» - thousand - произносили. У нее еще в принципе межзубные никак не идут, она их упорно не хочет произносить, избегает, проборматывает, короче, уклоняется, как может.

***

Вот у меня сейчас 7-8 класс. Это дети, которые тоже пришли ко мне во 2 классе. Так там вообще таких проблем не было. Я же говорю, в этом возрасте они от души попугайничают, причем легко и свободно.

А сейчас… Я даже не пойму. То ли такое поколение детей пошло, то ли я вижу отдельный слой этих детей, потому что ко мне ведут самых проблемных. То есть дети остались теми же, просто они ко мне не попадают.

Я не знаю.

А вы как думаете, уважаемые репетиторы? У вас есть какие-то изменения в этом плане?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

А вечером будет статья о судьбе одного из героев моих статей – о бывшем однокласснике дочери Антоне.

Вот о чем я писала 11 января в прошлом году:

Как мама моей ученицы хотела начать урок раньше, а получилось позже

Москва – это один город или несколько?

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.