Давно обещала поделиться нашим семейным рецептом потрясающего десерта - кубинского флана.
Хочу сразу предупредить, что этот десерт не всем заходит.....с первого раза....
Его многие в первого раза не понимают, а потом становятся фанатами. Так было с моей мамой, невесткой и моим мужем))) Почти как с оливками
А то мне в старом блоге написали вот такой коммент:
Сегодня сделала флан по рецепту... Ожидала большего. По вкусу похож на сладкий омлет под карамельным соусом. Стоит сейчас на столе и есть никто не хочет( Вкус на любителя. Моей маме скорее всего понравилось бы, но мы не оценили
Но я бы все равно на вашем месте рискнула бы и приготовила.. Продукты доступные, недорогие.. Готовить не сложно.. даже, если кубинский флан вам не понравится, вы потом сможете всем рассказывать, что ели такое "экзотическое" блюда : кубинский флан))
Рецепт этот был привезен моей бабушкой с Кубы в 50-х годах прошлого века.
Дедушка мой, советский морской офицер, в те годы был военным советником у Фиделя Кастро.
А бабушка вместе с моим папой (тогда еще,школьником), поехали к дедушке на Кубу.
Бабушка моя прожила очень трудную жизнь жены морского офицера. И всегда могла из ничего приготовить шикарный обед на 20 персон :-) Она была потрясающим кулинаром!!!
Всем своим знакомым она писАла и дарила толстые тетрадочки со своими любимыми и проверенными рецептами...Моя тетя недавно рассказала мне, что у нее тоже была такая тетрадь. но какая-то ее знакомая эту тетрадь у тети украла....Вот такая это была ценность тогда!!!
У нее были старинные поварские книги, которые вместе с ней сменили 15 мест жительства....
Такие тетрадочки есть и у меня...Конечно, многое уже не готовим...Времена теперь сытые...Но, кто его знает...как жизнь повернется :-)
Множество бабушкиных рецептов готовим постоянно, особенно на праздники..
Бабушки уже нет с нами, а тетрадочки ее живут и пользу приносят :-)
И ни один праздник у нас не обходится без Кубинского флана..
Итак, рецепт Кубинского флана
Испугались?)))
Пишу нормальный рецепт.
ВАЖНО!!! СГУЩЁНКА ДОЛЖНА БЫТЬ КАЧЕСТВЕННОЙ!!!!
Стиль моей бабушки сохранен:
5 целых яиц взбить немного с солью, влить 1 банку сгущенного молока(400 г).
В баночку из-под сгущенного молока положить 1 ч.л. или корицы, или какао или кофе, и налить до половины баночки воды, поставить на огонь, немного покипятить. Составить с огня, добавить холодной воды до полной баночки и влить это все в смесь с яйцами.
Взять 2 кастрюли для водяной бани. В маленькую сухую кастрюльку насыпать 0,5 стакана сахара и, поставив на огонь сжечь сахар до светло-коричневого цвета.
Кастрюльку эту повертеть, чтобы бока ее смазались жжёным сахаром.
Потом влить в нее смесь яиц со сгущенным молоком и поставить ее в большую кастрюлю на водяную баню. Когда вода закипит, убавить огонь. Маленькую кастрюлю закрыть крышкой и наложить гнет, чтобы при варке в нее не попадала вода.
Кипятить на водяной бане 2 часа, по мере выкипания воды, воду доливать в большую кастрюлю.
Готовность флана смотреть лучинкой. Она должна быть сухой, а флан твердым.
Если флан готов, перевернуть его на блюдо с краями. В маленькую кастрюльку можно добавить немного воды, прокипятить, а потом облить этим сиропом сверху флан.
Остудить и подавать холодным
Итого, что нам нужно:
1. Яйца- 5 шт
2. Сгущенное молоко- 1 банка=400 г
3. Сахар - 0,5 стакана
4. Кофе, корица или какао - 1 ч.л.
5. Соль -щепотка
Если у вас много едоков, то лучше сразу сделать двойную норму
Приятного аппетита!!!