Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Важность домашних заданий на психологической сессии

Давно генерирую мысли о том, чтобы написать статью о домашке между консультациями.

Материал в большей степени предназначен для клиентов. В моей практике время от времени попадаются люди, которые не готовы к серьезной, осознанной проработке себя по разным причинам... Поэтому пишу сразу для всех, чтобы не расходовать ваши деньги и время специалиста в холостую, а сотрудничать с максимальной пользой для всех.

Есть такая часть клиентов, которые обесценивают самостоятельную работу, не выполняют задания и приходят потом с тем же осознанием своих особенностей или неэффективного поведения. То есть не меняется ничего, они хотят от психолога волшебных таблеток, чтобы он решил проблему за них, выдал готовый алгоритм действия, и все получилось само собой.

Естественно этого не происходит, и в работе мы не продвигаемся, так как осознания через самостоятельную работу над собой нет. Но такой клиент часто с внешним локусом контроля, то есть причины своих ситуаций видит не в своих выборах, поступках и ответственности, а во внешних факторах. И он в итоге уходит ни с чем, и психолог у него еще и некомпетентный оказывается.

Но домашние задания даются именно для того, чтобы максимально осознавать и прорабатывать свои неадаптивные черты характера, глубинные иррациональные установки и модели поведения, мешающие качественно и счастливо жить. И все следующие консультации строятся на на материале, который клиент самостоятельно прорабатывает.

Это касается конечно больше длительной и глубокой терапии, но и краткосрочная помощь тоже часто требует дополнительной самостоятельной работы для наилучшего осознания и быстрых изменений к лучшему.

Психолог дает домашние задания именно для наиболее глубокого понимания клиентом сути проблемы. И это подразумевает полную ответственность клиента за свою жизнь и свои изменения. Психолог отвечает только за то, что он говорит и дает, чтобы в первую очередь не навредить и максимально эффективно помочь клиенту достигнуть того, результата, за которым он обратился к специалисту.

Поэтому если вы готовы так работать с психологом и выполнять то, что он вам предложит, то смело идите в терапию. Конечно, учитываются нюансы, когда клиент не готов прорабатывать ту или иную ситуацию, включается сопротивление, и он какие- то задания не в состоянии на текущем этапе терапии выполнять. Это нюансы...

Если же вы считаете, что психолог должен сделать все за вас, и вам не нужно для этого выполнять ничего, то вряд ли вам качественно поможет даже специалист с самой высокой квалификацией. И беготня по разным психологам и психотерапевтам тоже ничего не даст.

Жизнь каждого человека находится в его собственных руках и под его ответственностью, поэтому насколько он старается для себя сам, настолько и помощь будет эффективна для него.

Автор: Али-Заде Екатерина
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru