Она ли та самая? Или ваш мозг на данный момент не способен ясно видеть?
Романтическую химию крайне сложно предсказать, не говоря уже о том, чтобы ее определить.
Тем не менее, согласно классическому исследованию Хелен Фишер — покойного биологического антрополога и научного сотрудника Института Кинси — это все еще наблюдаемый нейропсихологический феномен.
Ее исследование, в котором приняли участие 17 участников, описанных как «сильно влюбленные», показало, что области мозга, связанные с мотивацией и вознаграждением, были очень активны, когда они смотрели на своих любимых.
Таким образом, когда вы слышите, как кто-то говорит, что у него «есть химия» с кем-то другим, это, скорее всего, причина активациq областей мозга, которые переполнены дофамином.
Однако подлинная романтическая связь и химия — это не единственные переменные, которые могут заставить наши сердца биться быстрее, ладони покрываться липкой смазкой, а щеки краснеть.
Вот две вещи, которые могут иметь схожие с романтической химией эффекты, но их никогда не следует с ней путать.
1. Привлекательность
Вы когда-нибудь общались с кем-то невероятно привлекательным, и к концу разговора вы были убеждены, что он ваш единственный?
Вы не одиноки, если вы оказались в такой ситуации. Но, к сожалению, вы также, вероятно, жертва своей нейрохимии.
Хотя влечение, безусловно, является важным аспектом связи для некоторых людей, они не обязательно порождают друг друга — и это не означает, что чувство будет взаимным.
Согласно исследованию 2014 года от Neuroscience and Biobehavioral Reviews , у гетеросексуальных людей определенные области мозга будут предсказуемо активны при взгляде на привлекательного представителя противоположного пола . А именно, эти области:
- Nucleus accumbens. Ключевой регион для системы вознаграждения мозга, которая обрабатывает удовольствие, вознаграждение и мотивацию. Обычно активируется в ответ на стимулы, которые наш мозг считает вознаграждающими, включая, но не ограничиваясь, действительно красивое лицо. В таких случаях эта активация имеет решающее значение для спаривания и социальной значимости.
- Медиальная префронтальная кора (mPFC). Связана с социальным познанием, самореферентной обработкой и принятием решений. В контексте привлекательности mPFC — это то, что помогает вам «оценивать» их лица и, в свою очередь, влияет на то, насколько желанными вы их считаете.
- Передняя поясная кора (dACC). Участвует в обнаружении ошибок, отслеживании конфликтов и внимании. Вероятно, dACC — это то, что так затрудняет отвлечение внимания от привлекательного человека, особенно если он представляет собой потенциальный романтический интерес.
- Орбитофронтальная кора. Связанная с оценкой ценности вознаграждения, а также эмоциональной обработкой, эта область помогает вам оценивать плюсы и минусы окружающих вас вещей. В случае с привлекательным человеком она информирует вас о том, как вы будете подходить к нему и взаимодействовать с ним.
Невозможно отрицать сходство между ролью мозга в романтической химии и влечением; оба сильно влияют на наши системы вознаграждения.
Однако эти два явления могут — и часто будут — происходить независимо друг от друга.
Может быть трудно игнорировать кричащие части вашего мозга, которые говорят вам, что привлекательный человек перед вами — ваша единственная настоящая любовь, но все же в ваших интересах попытаться.
В большинстве случаев это ваш мозг предполагает, что есть химия, когда ее может и не быть вовсе — или, по крайней мере, пока нет.
Как только влечение станет явно взаимным, и вы найдете другие основания для связи, тогда, возможно, вы сможете сказать, что есть химия. Но до тех пор нет ничего, что поддерживало бы идею о том, что между вами происходит что-то ощутимое.
2. Доброта
Мы все когда-либо задавались этим вопросом: флиртуют ли они или просто любезны? Возможно, кто-то сделал вам подарок, сделал вам комплимент или написал вам доброе сообщение.
Или, может быть, ваш местный бариста вспомнил ваш обычный заказ кофе и сделал его за счет заведения. Эти маленькие акты доброты неописуемо приятны для получателя, и они так же приятны, когда их совершаешь.
Существует множество исследований, связывающих доброту с окситоцином , который в просторечии называют «гормоном любви».
Добрые поступки, как со стороны дающих, так и со стороны получающих, вызывают в мозге всплеск этого нейромедиатора, который играет важную роль в социальных связях, доверии и привязанности.
Однако предположение, что любой, кто добр к вам, обязательно испытывает к вам симпатию, может подвергнуть вас серьезному риску разочарования.
Это не значит, что предполагать химию из доброты глупо. Если что, это интуитивно; люди, которые добры к нам, как правило, имеют некое притягательное «сияние» вокруг себя. Однако это также нейрохимический продукт.
Как объяснила Джессика Эндрюс-Ханна — исследователь и доцент кафедры психологии в Университете Аризоны — о теплом свечении дарения, когда мы что-то дарим другим, это оставляет в нас теплое нечеткое чувство, которое сохраняется со временем и создает свечение доброты.
Это теплое свечение можно создать, даря физические подарки и совершая другие акты доброты, например, делая комплименты другим.
Примечательно, что описания Эндрюс-Ханны неврологических эффектов дарения и получения доброты, что неудивительно, также схожи с романтической химией: «Данные нейровизуализации также свидетельствуют о том, что как дарение, так и получение подарков активируют основные области нашего мозга, связанные с вознаграждением и удовольствием».
Этот блеск в чьих-то глазах, теплота в их улыбке или даже волнение в их голосе, когда они делают что-то приятное для вас, не являются автоматическим сигналом романтического интереса.
Эти внешние признаки доброты, хотя и согревают сердце, являются лучшим доказательством чьей-то способности к эмпатии; они не обязательно являются смелым заявлением о более глубоких чувствах.
Спутывание этих моментов с химией рискует неправильно истолковать подлинную доброжелательность как то, чем она не является, — что будет неловко для вас и обидно для них.
Опять же, хотя доброта может вызывать химические реакции, похожие на реакцию романтической химии, они тоже могут происходить независимо. Проще говоря, лучше не вникать слишком глубоко в чей-то случайный акт доброты; вместо этого принимайте его за чистую монету.
В конце концов, доброта — это то, что мы можем — и должны — позволить себе любому. Предположение, что вы и другие достойны доброты только из-за вашего потенциала как романтического интереса, — это скользкая дорожка.
ВАМ ТРЕБУЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ? Наши ведущие психологи и психотерапевты готовы оказать вам профессиональную поддержку. Вы можете совершенно бесплатно записаться на онлайн-консультацию с нашими специалистами на русском языке.
Это удобный и безопасный способ получить квалифицированную помощь, не выходя из дома. Просто нажмите на кнопку ниже и начните свой путь к улучшению качества жизни уже сегодня.
Или вы можете позвонить в наш информационно - консультационный центр на русском языке, где всегда дежурят специалисты разных специальностей владеющих русским языком, и вы можете заказать консультацию психолога или психотерапевта.
Контакты: телефон в Израиле: +97248678563 или по WhatsUpp / Viber: +972523752572 или по Skype: isramed1990 или написать на нашу почту: isramed@isramed.org
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте подписаться и включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание.