Как известно, отец двухкратной российской Олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой Гаджи - дагестанец, табасаранец. Что же известно об этом древнем кавказской народе? Рассказываем подробно.
- Живут табасаранцы (самоназвание табасаранар) исконно на юге Дагестана: в Табасарском и Хивском, частично в Дербентском, районах Страны гор. Хотя сегодня расселились и по остальной республике, а также перебрались за ее пределы: на восток Ставрополья.
Всего в мире насчитывается примерно около 150 тысяч табасаранцев. Относится этот этнос к лезгинской ветви нахско-дагестанской языковой семьи. То есть, их ближайшая родня это живущие рядом лезгины. И намного далее: аварцы, лакцы, даргинцы, чеченцы.
История табасаранцев восходит еще к Кавказской Албании - древнему конфедеративному государству, что две тысячи лет назад занимало территории современных южного Дагестана и северного Азербайджана. Именно здесь и жили предки табасаранцев, а также их близкой родни: лезгин, рутульцев, хиналугов, цахуров, агулов.
- Впервые табасаранцы упоминаются в исторических хрониках еще V-го столетия нашей эры, когда о народе «таваспаранов» на юге Дагестана сообщал армянский историк-географ Егише.
Происхождение название народа связывают либо с персидском словом «табар» в переводе «топор»: табасаранцы в старину храбро сражались боевыми топорами. Либо же это исконное местное слово, происходящее от табасарских слов «таб» (горы) и «равнина» (сарран). То есть, табасаранцы это те, кто в горах да рядом на равнине живут. Впрочем, сами табасаранцы себя также называют «капган» («къабгъан»). А свою речь именуют просто «ихь чlал» — наш язык.
- В 700-е годы Табасаран оказался завоеван пришедшими с юга арабами. И местные жители довольно быстро перешли в суннитский ислам, коему остаются верны и по сей день.
В средние века табасаранцы жили в собственном государстве - Табасаранском майсумстве (кадийстве) с центром в укрепленном ауле Хучни. И построили для защиты от врагов мощные оборонительные сооружения: 45-километровую так называемую Табасаранскую стену (Даг-Бары). Частью же России Табасаран мирно стал еще в 1813-м году.
Почему табасаранский язык считается сложнейшим в мире?
Табасаранский по праву считается одним из сложнейших языков Кавказа и всего мира. Дело в том, что в этом уникальном языке только официально целых 52 падежа. А некоторые лингвисты дополнительно более ста выделяют!
- К примеру, совершенно разные падежи в табасаранском языке применяются для обозначения нахождения предмета справа или же слева от говорящего! На этом основании табасаранский официально даже занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый многопадежный в мире.
Табасаранский славится и тяжелейшей фонетикой - некоторые местные звуки встречаются лишь собственно в табасаранском. Чтоб правильно произнести например, табасаранские фонемы [аь], [уь] нужно правильно сужать глотку.