На днях стоял во дворе, смотрел, как дети играют на площадке. Соседка кричит сыну:
— Бахтияр! Бахтияр, я кому сказала домой?!
В голове не укладывается — Бахтияр! Не Лёшка, не Серёга, даже не Ваня — весь двор полон Матвеев, Бахтияров и Елисеев. Девчонок вообще зовут так, что зачитываешься: Аполлинария, Милослава, Светозара. Я пока до конца имя дочитываю, ребёнок уже с горки катится!
Теперь вспомните, когда вы последний раз встречали малышку, которую назвали Зиной, Зоей или Галиной? Или чтобы мальчишка был Серёжей? Нет таких! Всё — ушли в прошлое вместе с приставками Денди и «полифонической мелодией для телефона в подарок».
Во что превращаются наши любимые «домашние» имена
Помните, как в детстве кричали во двор: «Нина, домой! Бабушка борщ сварила!» — и весь двор знал, что ребёнок точно получит вкусную добавку. А сейчас? Я уж думал, что Галины Ивановны остались только среди учителей старшего поколения. Но ведь это было классное имя — Галя! Лёгкое, звонкое.
А теперь смотришь списки первоклассников: Алевтина, Евсения, Серафима. Что интересно, к таким именам у нас теперь не добавишь привычного «-ка»: ну не скажешь же «Серафимка, домой!».
Имя — символ эпохи
Когда-то Зина, Нина и Галя были модными и современными. Наши бабушки гордо писали в открытках: «С любовью, ваша Галя». Потому что быть Галиной — это звучало тепло и даже немного «элегантно».
А сейчас кажется, что с этими именами идут в комплекте строгая косынка, пышный фартук и пироги на выходные. Что очень несправедливо! Ведь так когда-то говорили о Танюшах» и Ленах, когда их бабушки были молодыми.
Почему одни имена живут вечно, а другие исчезают?
Скоро без блокнота не разберёшься, где кто. И это я ещё молчу про девочек, которые бегают и откликаются на имя Эстер или Леонтина. Но стоит мне встретить во дворе Галю или Тоню — так и хочется обрадоваться и спросить: «Ты настоящая? Или мне мерещится?»
Вернутся ли старые имена?
Мода же возвращается на всё — на брюки-клёш, виниловые пластинки и очки в роговой оправе. Может, когда-нибудь снова появится мода на Зинаид и Нин. Хотя не удивлюсь, если вдруг встретится девочка со звучным именем Прасковья Станиславовна и на удивление она окажется самой модной на районе.
Зоя, Зина, Валя — добрые, тёплые имена, которые словно пахнут домашними пирогами и сиренью под окном. Согласитесь, Валентина Ильинична — это не юная гимнастка на брусьях, а, скорее, добродушная соседка из двора, которая скажет:
— Сынок, картошку-то бери не мелкую, а вот эту, крупную. Сразу видно — хорошая.
И ты невольно соглашаешься, потому что кто, как не Валентина Ильинична, знает толк в хорошей картошке?
Зоя и Зина: от киноэкрана к статусу ретро
А имя Зоя — это же настоящий символ времени! Зоя Космодемьянская, Зина Портнова — звучало как вызов и сила духа. Девочек с этими именами воспринимали как героинь. А потом что-то изменилось: Зоя» стала редкостью, а Зина — как будто воспоминанием из чёрно-белого фильма.
Но ведь красивейшие имена же! Зина звучмт мягко, душевно, по-домашнему, как будто ты снова ребёнок и слышишь мамин голос из кухни.
А что теперь? Если назвать дочку Зинаидой, все подумают, что вы шутите или решили «пойти на принцип».
Почему Валя не вариант?
С Валентиной история тоже несправедливая. Если кто-то скажет: «Познакомьтесь, это Валентина», вы сразу представите женщину с добрым лицом, в уютной кофте с ромашками.
Невольно хочется спросить:
— Вы случайно не варите компот из вишни и смородины?
И всё — образ готов! Попробуй теперь доказать, что Валя может быть современной девушкой, которая пишет тексты на ноутбуке в кофейне и слушает современную музыку. В голове всё равно останется картинка с пирогами и уютной кухней.
Кто займёт их место?
Интересно, что мода на имена идёт волнами. Вместо Валь и Зин пришли Миланы, Алисы и Есении. Но странное дело — новые имена звучат так, как будто они должны быть на обложке журнала или в сериале. Где же наши домашние имена, которые хочется произнести с теплотой?
Может, когда-нибудь мода вернётся. Мы ещё увидим во дворе маленькую Зою или услышим, как мама ласково зовёт дочь: «Валюшка, домой!». И весь двор заулыбается, потому что такие имена согревают даже зимой.
Ну а пока Галины Ивановны — это наша гарантия тепла и хорошего настроения. Не знаю, как вы, а мне хочется, чтобы такие люди были рядом всегда. А как у вас во дворе? Тоже правят Артемии и Мирославы?