Поговорим о методических приёмах, которые помогают прорваться во фразовую речь детям, накопившим первичный словарь существительных, глаголов и прилагательных. По онтогенезу прилагательные и глаголы появляются в речи ребёнка практически одномоментно.
В 1 год 6-7 месяцев у ребенка уже может появиться фраза вида сущ.+ глагол, в 1 год 8-9 месяцев ребенок начинает использовать словосочетания типа сущ. + прилаг. Если части речи появляются у малыша с разницей примерно в месяц, это свидетельствует об их равнозначной важности в становлении синтаксиса. Первые осознанные прилагательные используются детьми в функции сказуемого.
Поэтому к формированию фразы из двух слов мы подходим через активизацию как глагольного словаря, так и через накопление прилагательных.
Все-таки мы говорим об алалии, а значит предполагаем, что речевые зоны коры развиваются некорректно, поэтому лучше искать две точки "опоры" под фразу: действия и признаки предметов.
В одной из статей я приводила примеры работы с признаками, обозначающими величину предмета, но там их явно недостаточно.
В этот раз покажу приёмы "проталкивания" в речь ребёнка фразы из двух слов с помощью прилагательных "большой - маленький".
Большой, большая
Суть упражнения в использовании вопросов и изменении порядка слов в словосочетаниях.
В примерных диалогах я буду писать слова целиком, но нужно понимать, что от ребенка мы ждём хотя бы одного звука или слога, заменяющего слово. Местоимения ОН, ОНА не используем. Наши вопросы мы сопровождаем указательными жестами, показывая ребенку, на какую карточку нужно смотреть. Не забываем оживлять разговор эмоциями.
- Кто это?
- Ослик.
- Какой ослик?
- Большой.
Ребёнок закрывает ослика карточкой со словом "большой".
Дальше меняем порядок слов. Взрослый сам закрывает ежа овалом. Ребёнок при этом хорошо видит, какую картинку спрятали.
- Какой ёж?
- Большой.
- Кто большой?
Ребёнок снимает с картинки овал и отвечает:
- Ёж.
С существительными женского рода работаем точно так же, как и со словами мужского рода. Окончания прилагательных выделяем интонационно, но не требуем от ребенка особенной реакции на конец слова. Если сам обратит внимание на разные буквы, хорошо, а не заметит, то и не надо. Диалог строим по уже знакомому сценарию.
- Кто это?
- Собака.
- Какая собака?
- Большая.
В следующем словосочетании про щуку меняем порядок слов (см. пример про ежа).
Большой, маленький, большая, маленькая
Работа проводится аналогично, только добавляются слова "маленький, маленькая". Предупреждая ваши вопросы относительно букв "Б, М", сразу скажу, что использую разные способы обозначения прилагательных. Можно печатать слово полностью, иногда беру только первую букву (Б, М) или первую и последнюю буквы (Б - я, Б - й, М - я, М - й). Делаю это исключительно для того, чтобы не провоцировать склонных к однообразию детей к стереотипному выполнению заданий. Именно поэтому в статье даю несколько различных вариантов упражнений. Повторили одно из них 3-4 раза, замените на другое.
Вводим игровой сюжет
Для начала выясняем, где слоны, а где тыквы. Потом определяемся с их размером. После этого вводим игровой диалог.
- Маленький слон какую тыкву ест?
- Маленькую.
- Как слон ест тыкву?
- Ам-ам.
- Большой слон какую тыкву ест?
- Большую.
- Как слон ест тыкву?
- Ам-ам.
- Маленький слон съест большую тыкву?
- Нет.
- Большой слон хочет маленькую тыкву?
- Нет.
Речевое разнообразие тут будет излишним, чем проще диалог по содержанию, тем легче ребенку в него включиться. Чтобы не было скучно, оживляем игру эмоциями и передвижением слонов. Пусть они ходят по столу, отказываются активно от "неправильных" тыкв и тянут к себе "правильные".
Если вдруг слоны "захотят" поменяться тыквами, и ребёнок будет стремиться оформить это словами, подхватываем его сюжет.. Внесём нотку юмора и дадим маленькому слону большую тыкву. На здоровье, пускай поест!
Здесь важно не прямое соотнесение по размеру, а жонглирование словами большой-маленький и закрепление игрового кормления персонажей.
Продвинутый уровень. Расширение фразы с союзами "И, А"
Это задание подойдёт детям, уже преодолевшим порог простой короткой фразы. На 2-ом этапе развития речи актуально расширение предложения и умение речевыми средствами обобщить или противопоставить признаки.
Рассматриваем с ребенком картинки, называем все предметы. Затем последовательно выкладываем карточки в "окошки" на таблице, соединяя слова союзами.
Помогаем ребенку выстроить фразы:
- Листик и чашка, и неваляшка большие.
- Неваляшка и листик, и чашка маленькие.
- Листик большой, а неваляшка маленькая.
- Листик маленький, а чашка большая.
- Неваляшка большая, а чашка маленькая.
Картинки берите любые, главное, чтобы они отличались по размеру. Подобные упражнения делаем 2-3 раза (с разными картинками). Затем перехожу к другим формам работы с союзами "И, А".
Если искусственно не усиливать вектор фразы, процесс затягивается.
Так и чередуем:
- через глаголы,
- через прилагательные.
Важно протолкнуть что-то одно, второе сразу же подтянется, потому что роль у этих частей речи в это время практически одинаковая. А что ближе по готовности, мы не знаем. Поэтому работаем по двум направлениям.
Всем успехов в развитии речи!