Ручная вышивка всегда казалась нам чем-то вроде магии, ведь с помощью всего лишь иглы и нитки можно создать маленькое, но настоящее произведение искусства!
Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
Речь идет не только о следовании шаблонам и схемам, а и об экспериментах, исследованиях и предоставлении полной воли своей творческой фантазии! У каждого шва своя текстура и характер, а все вместе они способны создать что-то чудесно непредсказуемое.
Хотите научиться новому шву всего за три минуты?
Это возможно! Сегодня мы представляем шов горностая, технику из семейства крестиков, которая очень похожа на вышивку звездочками, но обладает некоторой асимметричностью.
Шов состоит из трех стежков - центральный вертикальный ассиметрично пересекается двумя диагональными стежками по направлению к низу.
Он создает красивый фон и выглядит довольно эффектно в группе, хотя способен и на отличную декоративную кайму или полосу.
Этот стежок формируется двумя самыми простыми стежками - прямым стежком и крестиком. Модификация крестика выполняется обычным образом и состоит из длинного вертикального прямого стежка, перекрещенного с удлиненным крестиком, который располагается немного выше основания вертикального стежка.
Крест формируется поперек вертикального стежка, чуть выше основания, в результате чего получается своего рода шестиконечная звезда с тремя длинными лучами наверху и тремя короткими внизу.
Вышить горностаевый шов проще, чем вы думаете – просто следуйте пошаговому руководству ниже и вы быстро освоите эту технику. Этот шов настолько непритязателен, что мы уложимся буквально в три шага!
ШАГ 1. Выведите иглу с изнанки на лицо в точке А и введите ее с лица на изнанку в точке В, чтобы сделать один вертикальный базовый стежок
ШАГ 2. Добавим первую диагональ - выйдите с изнанки на лицо в точке С, примерно на середине вертикального стежка и отступив влево на ширину будущего крестика. Пересеките вертикальный стежок, введите иглу с лица на изнанку в точке D под небольшим углом и выколите ее на лицо в точке Е, как показано на рисунке:
Точки D и Е находятся примерно на трети вертикального стежка снизу и примерно на половине расстояния между вертикальным стежком и точкой С.
Диагональные стежки должны быть немного длиннее вверху и более сближены у основания. Расстояние между ними сверху должно быть немного больше, чтобы придать крестику сбалансированный вид.
ШАГ 3. Вытяните на лицо иглу и нить в точке Е и введите ее с лица на изнанку в точке F – эта точка будет находится ровно напротив точки С и получится зеркальный диагональный стежок.
Все, крестик горностая завершен! А вот так будет выглядеть это все в россыпи:
Как обычно, вариант для тех, кто любит схемы и краткие пояснения :
Эта техника легкая, воздушная и открытая, она способна создать отличный контраст со сплошными прошитыми областями. Элегантные диагональные стежки добавляют изящества и грации!
Помните – практика ведет к совершенству. После того, как вы сделали свой первый горностаевый крестик, вы можете закончить на этом. Однако для тренировки будет лучше сделать как минимум пару рядов таких стежков или заполнить фон стежками, расположенными рядами, один поверх другого. Попробуйте сдвинуть их на полстежка и посмотрите, что получится!
Этот шов неплохо выглядит и в круге:
Чем больше вы будете практиковаться, тем увереннее и опытнее станете в этой технике. Поэтому продолжайте и не бойтесь экспериментировать! Горностаевый шов можно использовать как отдельный стежок, или выстраивать крестики в ряд, чтобы сформировать декоративные бордюры.
Хаотично расположенные и порой наложенные друг на друга, горностаевые стежки хорошо подходят для растительной вышивки – папоротников, листьев деревьев, ниспадающих трав.
Этот прием идеален как для ажурного перекрытия больших площадей, так и для расставления изолированных акцентов.
Звезды, легкие и прозрачные цветы тысячелистника, укроп, одуванчики, декоративные травы, снежинки - варианты применений этого стежка можно перечислять практически бесконечно!
Кстати, мы нашли, что этот легкий, быстрый и веселый прием назван в Европе в честь хвоста горностая, на который он вроде как похож, однако мы сходства не обнаружили и не совсем уверены в названии. Встретилось название "косой крестик", но полагаем, это название, так же как и звездочка, подходит не очень. Если вы знаете какое-либо другое название этого шва, пожалуйста, напишите в комментариях ниже!
Если у вас остались вопросы, предложения, идеи, размышления, которыми вы хотели бы поделиться – расскажите нам, вместе веселее!
Еще красивые и полезные швы: пошаговая технология выполнения вышивки швом по петлям, как выполняется и для чего нужен тамбурный шов (петля с прикрепом), особенности выполнения вышивки узелками с прикрепом, вышивка линий - технология выполнения идеального стебельчатого шва и самый простой прямой стежок, а также португальский шов, бэкстич и пекинский шов.
И мы были бы признательны, если бы вы поделились своими впечатлениями, а может быть, и опытом выполнения этого шва, в комментариях - вполне возможно, мы что-то пропустили?
Сейчас нет времени вышивать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Вот вроде и все. Надеемся, вам что-нибудь подойдет, удачного творчества. Буду признательна за комментарии.
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.