В период XI-VII веков до Р.Х. на Востоке Ирана появляется религиозный деятель, провозгласивший себя пророком — Зороастр или Заратуштра, авестийское Zaraθuštra[1]. Он реформирует древнеарийскую религию и основывает новое учение — зороастризм. Этой фигуре суждено сыграть важнейшую роль в истории Ирана, так как именно его религиозное учение станет концентрированным выражением Логоса иранской цивилизации, суммирующим древнюю архаическую традицию кочевых ариев и первых оседлых поселенцев, пришедших с Севера в Иран, и формулирующим завет кристаллизации будущей исторической идентичности.
Именно его учение стало иранской версией древнеарийской религиозной парадигмы. Зороастр реформировал и систематизировал религиозные представления, уходящие корнями в глубокую древность, придал им новую систематизированную форму.
Судя по именам богов и героев, упоминающихся в зороастрийской религии, многие из них имеют общие праобразы в той культуре, на основании которой развилась в период 4000 — 2000 лет до Р.Х. и ведическая религия индусов. Так, зороастрийцы делят все духовные существа на ахуров, ahura (светлые боги) и дэвов, daēuua (темные демоны), тогда как соответствующая пара в индуизме —дэвы (напротив, здесь светлые боги) и асуры (демоны) — зеркально противоположна по смыслу. В данном случае функции обратны, но показателен сам факт использования строго идентичных этимологически пар богов/демонов в обеих религиях, практикуемых обществами, давно (ещё в кочевой период) разделившимися между собой на иранскую и индийскую ветви. Поэтому исследователи уверенно говорят о древней индоиранской религиозной общности, структурно восходящей к кочевым эпохам.
Специфика иранской религии в её основных параметрах может быть сведена к жесткой оппозиции двух начал, чьё противостояние предопределяет структуру всего мироздания, миров духов (манью), природы/мира, человеческого общества. Свет и Тьма[2] суть два принципа, между которыми ведется извечная и абсолютная вражда.
Высшим божеством Света является Ахура-Мазда, Ahura Mazdā[3]. Дословно, Мудрость Господа или Господин-Мудрость. Высшим божеством Тьмы — Ангро-Манью, Aṇgra (Aŋra) Mainyu, Злой Дух. К ним восходят все вторичные аспекты мира, всегда имеющие покровителем либо божество Света, либо божество Тьмы.
Сам Зороастр ясно излагает базовый дуализм своей религии (Яшт 30.3-4):
Два изначальных духа (mainiiū pauruiiē), которые были близнецами (yə̄mā), были открыты [мне] во сне. Их (hī) образ мысли, речи и поведения был двойственным: благим и злым (vahiiō akəmčā). И между этими двумя [путями] мудрец (hudåŋhō) имеет право выбирать, но не глупец (duždåŋhō). И там, где эти два духа встретились, они обосновались у истоков (paouirīm) жизни и не-жизни (gaēmcā ajiiāitīmcā), и так в конце концов (apə̄məm) худшее существование (aŋhuš acištō) было для последователей Лжи (drəguuatąm), а для последователей Истины (aṧāunē) — Благая Мысль (vahištəm manō).[4]
Важно, что зороастризм не предполагает вообще никакого примирения или снятия оппозиции. Так, в зороастрийском тексте «Суждение духа разума» этот вопрос ставится прямо и ответ на него не оставляет места никаким сомнениям.
Спросил мудрец у Духа разума: «Возможно, (чтобы) был какой-либо мир и согласие («любовь») между лживым Ахриманом, его дэвами и отродьями и Ормаздом и амахраспандами или нет?» Дух разума ответил: «Никоим образом этого не может быть, ибо Ахриман думает о вредной лжи и его дела — злоба, месть и вражда, а Ормазд думает о праведности и его дела — благодеяние, добро и правдивость. Все можно изменить, кроме нрава хорошего и плохого, и добрый нрав никаким способом не превратить в зло, а злой нрав — никаким образом нельзя превратить в добро. Ормазд из-за своей доброй природы не одобряет никакого зла и лжи, а Ахриман из-за своей злой природы не принимает добра и правдивости, и поэтому между ними не может быть никакого мира и согласия («любви»)».[5]
В глазах древнего иранца нет и не может быть ничего нейтрального: то, что не принадлежит Ахура-Мазде, оказывается собственностью Ангро-Манью. То, что выходит из-под власти Ангро-Манью, попадает в зону влияний Ахура-Мазды. Ахура-Мазда является предводителем и отцом ахуров, богов, и их высшей «святой седьмицы» – Амеша Спента, Aməša Spənta. Ангро-Манью руководит армиями дэвов.
В Амеша Спента входят следующие божества
- Сам Ахура-Мазда, Ahura Mazdā (Господь-Мудрость),
- Воху Мана, Vohu Manah (Благая Мысль),
- Аша Вахишта, Aša Vahištā (Наилучший Порядок),
- Хшатра Варья, Xšaθra Vairya (Прочная Власть),
- Спента Армайти, Spənta Ārmaiti (Святое Благочестие),
- Хаурватат, Haurvatāt (Целостность),
- Амертат, Amərətāt (Бессмертие).
Следует обратить внимание на три первых члена Амеша Спента: это Мудрость (Ум, Νοῦς неоплатоников), Благая Мысль (что мы можем принять за Логос, Λόγος неоплатоников) и вселенский Порядок-Аша (то есть собственно космос, κόσμος — как осмысленное живое существо). В этой триаде заключена вся принципиальная структура творения, мир менок.
Далее следует власть как центр всей иерархии, выше которой чисто духовные могущества, а ниже — более земные проявления небесных начал. Отсюда и метафизика царской власти в зороастризме: четвертый член Амеша Спента —это архангел политической власти Хшатра Варья. Показательно, что Хшатра Варья покровительствует металлу — здесь налицо символизм воинов (что видно и в самом названии Хшатра, Xšaθra, откуда новоперсидское слово shahr, город, этимологически близкое к индийскому кшетра, kshetra, поле, откуда название второй — воинской — касты в индуизме, кшатрии). Четвертый архангел Амеша Спента является основанием сакральной онтологии Империи.
И наконец три низшие ступени воплощают добродетельное поведение и телесное здоровье. Спента Армайти покровительствует земле, Хаурватат — воде, Амертат — растениям.
Симметрично, но с обратным значением, строится и седьмица зла:
- Ангро-Манью, Aṇgra Mainyu (Злой Дух),
- Акомана, Aka Manah (Злая мысль),
- Друж, Druj (Ложь, Обман),
- Душэ Хшатра, Dušae Xšaθra (Дурная Власть),
- Таромайти, Taraemaiti (Гнев),
- Таршна, Taršna (Жажда),
- Шуд, Šud (Голод).
Зороастрийский текст «Суждение духа разума» подчеркивает, что
Творец Ормазд создал творения, создания, амахраспандов и Дух разума из своего собственного света (…) А лживый Ахриман выродил дэвов и прочих колдунов от содомского греха с самим собой.[6]
Зороастрийцы считают, что существует два изначальных творения — духовное (mēnōg) и телесное (gētīg), причем телесное отражает в себе духовное; оба были созданы Ахура-Маздой и являлись благими.
Термин mēnōg происходит от корня mananhō, дословно «дух», «духовный», а также мысленный. Мир менок легитимно соотнести с идеями Платона и областью Ума неоплатоников. Менок — зона Нуса, Νοῦς.
Термин gētīg образован от авестийского gaēiθia, gaēθiia, что означает «жизнь», «живое», и постепенно приобретает смысл «телесное». В более древних текстах Авесты для описания телесного мира используется термин astuuaṇt, то есть «костный», «состоящий из костей». Мир жизни гетик созидается Благой Мыслью (Воху Мана), и именно благость этой Мысли даёт жизнь. Злая Мысль (Акомана) не способна породить ничего живого, и эта тема обыгрывается во многих историях про неудачное творение Ангро-Манью, почти всегда имеющих иранское происхождение.
Но вечный противник Ангро-Манью проник, тем не менее, в мир гетик (мир тел) и стал причиной его порчи, деградации, вырождения[7]. Ангро-Манью не способен достичь небесного мира менок, но способен захватывать всё больше пространства в мире гетик, вытесняя оттуда силы Света. На границе мира менок он останавливается, так как эта область ему принципиально недоступна. При этом и в мире гетик Ангро-Манью не способен ничего создать, он может только портить и разрушать, превращать совершенное в несовершенное, калечить и убивать.
Борьба Света и Тьмы, таким образом, ведётся за мир гетик, то есть за телесные жизненные формы, отражающие небесные прообразы.
Мир гетик изначально благ, но в нём есть зоны, более открытые Тьме, нежели Свету, и наоборот. К таким зонам принадлежат универсальные секвенции блага и зла.
К секвенции добра относятся — Амеша Спента, светлые боги (ахуры), иранцы, жертвы, обряды, победы над врагами, правда, мужество, трудолюбие, добрые дела, добрые мысли, добрые речи, собаки, домашний скот, чистота, орлы (птицы), светила, стихии (земля, вода, воздух, и особенно священный огонь), бессмертие, религия, урожаи, плоды, зерно и т.д. Всему этому покровительствует Ахура-Мазда.
К секвенции зла, называемой зороастрийцами «храфстра», xrafstra, относятся — ночь, смерть, холод, трупы, совы, змеи, волки, болезни, гниение, грязь, вражда, ложь, злые духи, злые дела, злые мысли, злые слова, темные чувства, преступления, хаос и беспорядок, не-арийские народы, клятвопреступники, шестнадцать стран зла, ядовитые растения, засухи и неурожаи и т.д. Всё это находится под покровительством Ангро-Манью.
Секвенции Света ведут непримиримую войну с секвенциями Тьмы, она-то и составляет содержание бытия. Для зороастрийцев (как для Гераклита) война есть отец вещей, война двух богов, двух начал, двух фундаментальных сил, выраженных во всех возможных формах.
Этот жесткий и непримиримый дуализм, не допускающий вообще ничего нейтрального, опосредующего, двусмысленного, составляет отличительную черту всего того, что связано с иранским Логосом. Это, в каком-то смысле, и есть его сущность, сам этот Логос, строящийся на радикальном разделении любых пар противоположностей по антагонистическим зонам полярной и конфликтной онтологии. Иранское в культуре, религии, обществе, истории, цивилизации есть именно эта двойственность, представленная как бескомпромиссный теологический, метафизический, религиозный и философский дуализм. Ни в одной другой известной нам цивилизации не существует такого жестокого разрыва в структурах бытия, такого радикального представления о конфликтном содержании онтологических, космологических, социальных, антропологических, зоологических и стихийных пар. Иранский мир принципиально и сущностно не-един. Он не знает и не допускает никакого объединения пар противоположностей, так как основан в своих корнях на исключении компромисса. Свет определяется как не-Тьма. Тьма определяется как не-Свет. Как только мы попытаемся нюансировать эту пару оппозиций, мы выйдем за пределы иранского культурного круга, изменим фундаментальному духу этой цивилизации. Несводимый ирредуктибельный в абсолютном смысле дуализм и есть сущность иранской картины мира и обосновывающей её религии, философии и политики.
Очевидно, что эта оппозиция существовала в иранской религии и до реформ Заратуштры, но именно Заратуштра придал иранскому мировоззрению столь чёткую и однозначную форму, возведя антагонистический дуализм в абсолютный принцип и построив на нём развитую и полноценную теологию.
Источники и примечания:
[1] В авестийском языке его имя Zaraθuštra, в новоперсидском — Zartošt, в греческом — Ζωροάστρης.
[2] Пехлевийский термин rošn образован от древнеиранского rauxšana и означает «свет», «свечение». Термин tārīg – означает тьма.
[3] Самоназвание зороастризма — Mazdayasna, дословно, «поклонение Мазде».
[4] Цит. по Gnoli G. Dualism/Encyclopædia Iranica. VII, Fac. 6. New York: Columbia University Press, 1996. P. 576.
[5] Зороастрийские тексты. Суждения Духа разума (Дадестан-и меног-и храд). Сотворение основы (Бундахишн) и другие тексты. М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1997. С. 91-92.
[6] Зороастрийские тексты. Суждения Духа разума (Дадестан-и меног-и храд). Сотворение основы (Бундахишн) и другие тексты. Указ. соч. С. 90.
[7] В ряде эсхатологических текстов зороастризма уточняется, что Ангро-Манью проник в мир гетик через дыру в его основании, и в эту же дыру он будет сброшен в конце времен. Под этой дырой находится бездна, zofr-pāyag, откуда и совершает свою атаку Ангро-Манью и его армии.