Найти в Дзене

1 Часть. Как найти счастье без постоянной работы: путь к истинному благополучию

В первую очередь, дорогой человек, который открыл эту статью: позволь пожать твою мужественную (ну или женственную) руку! Мы все иногда не хотим работать и вообще-то это абсолютно нормально. Но порой мешает. Поэтому давай попробуем разобраться: откуда это чувство возникает (а под ним, как правило, лежат довольно веские и глубокие причины, нежелание ― это просто их проявление), и что с ним можно сделать?

В первую очередь, дорогой человек, который открыл эту статью: позволь пожать твою мужественную (ну или женственную) руку! Мы все иногда не хотим работать и вообще-то это абсолютно нормально. Но порой мешает. Поэтому давай попробуем разобраться: откуда это чувство возникает (а под ним, как правило, лежат довольно веские и глубокие причины, нежелание ― это просто их проявление), и что с ним можно сделать. увство «я не хочу работать» в широком смысле можно разделить на два варианта: я не хочу работать вообще (в своей жизни или на лично этой работе, которая у меня сейчас) или «я не хочу работать прямо сейчас», то есть, сложно приступить к имеющейся задаче. Это две совершенно разные истории, поэтому и статья будет разделен на две части.

Я не хочу работать вообще Тут надо сказать две вещи, которые на первый взгляд звучат как полные противоположности, но на самом деле дополняют друг друга.

Первая: человек по природе своей склонен экономить энергию. Если какое-то действие кажется ему бессмысленным ― делать его будет неимоверно трудно, очень тяжело себя заставить. Действие должно либо приносить удовольствие прямо в процессе, либо сразу по завершению, либо казаться осмысленным в долгосрочной перспективе. При этом тут имеет место уравнение «затраченные усилия / предполагаемый результат», и оно должно решаться удовлетворительным для тебя способом.

И важно, чтобы результат был для тебя искренне желанен. То есть, о чем речь: например, ты хочешь ходить в зал, потому что вроде как нужно быть спортивным, все вокруг говорят, что это нужно, что это правильно и здорово, полезно для твоего организма, для фигуры и вообще. И ты начинаешь ходить. Но удовольствия тебе это не доставляет, а желание обзавестись красивым, спортивным телом на самом деле не так уж и высоко, тебе и так хорошо. Применительно к работе, пример можно привести другой: отовсюду транслируется мысль, что работать желательно много, зарабатывать тоже желательно как можно больше, стремиться к карьерным высотам и проявлять амбициозность. Противоположное этому поведение осуждается или не принимается. Применительно к работе, пример можно привести другой: отовсюду транслируется мысль, что работать желательно много, зарабатывать тоже желательно как можно больше, стремиться к карьерным высотам и проявлять амбициозность. Противоположное этому поведение осуждается или не принимается. А тебе, например, оно не нужно, тебя удовлетворяет несложная и не слишком высокооплачиваемая работа, которой просто хватает на жизнь, и в которую не нужно вкладывать так уж много эмоциональных, умственных и физических усилий. Но так не принято ― и ты убеждаешь себя, что да, тебе нужна сложная и высокооплачиваемая работа. А на самом деле ― не нужна. И поэтому работать ты не хочешь. Часто это приводит к выгоранию и вообще ощущению общей несчастливости, потому что человек много часов подряд занимается тем, чем заниматься совершенно не хочет, ведь на работе мы проводим большую часть жизни. Что из этого следует? Что нежелание работать не нужно рассматривать как проявление лени или других «негативных» качеств. Это может быть просто маркер: силы расходуются неправильно, вообще не в ту сторону, которая делает тебя счастливым, где-то внутри лежит конфликт, требующий разрешения.

Второй важный момент, который, как кажется, противоречит предыдущему, но на самом деле нет. Людям, как правило, свойственно получать удовольствие от работы. Потому что работа ― хорошая работа, желательно любимая или хотя бы отвечающая ряду критериев ― может помочь в реализации таких базовых человеческих потребностей, как: Потребность в безопасности ― банальный заработок денег на базовые нужды; Потребность в ощущении принадлежности к коллективу или к чему-то большему (например, у многих работников медицины очень сильна самоидентификация «я ― врач»); Потребность в самореализации, принесении пользы другим людям, ощущении себя как компетентного человека, способного повлиять на жизнь, на мир, справиться с трудностями, решить в то числе и профессиональные задачи. Часто эти потребности решает именно работа. Не всегда, можно реализовать их и другими способами, например, через хобби.Что из этого следует? Что ощущение «Я не хочу работать вообще никогда» чаще всего не означает, что ты какой-то уникальный человек, все находят любимые работы, а ты ― нет.

Почему возникает ощущение «Я не хочу работать вообще»? Причин много, они очень индивидуальны и зависят от каждого конкретного случая, но, возможно, этот список поможет тебе конкретнее определить, почему работать не хочется именно тебе. 1. Работа физически неудобна, на нее уходит непропорционально много физических сил, например, нужно ездить по два-три часа через пробки по утрам, а ты вообще-то сова. Тут важно сказать, что эта причина не просто так стоит первой. Она очень распространенная, но люди не очень любят себе признаваться, что они вообще-то гораздо менее выносливые волчары с мощными лапищами, чем привыкли о себе думать. Например, возможно, у тебя на самом деле хватает сил только на четыре часа работы в день максимум, а впахиваешь ты по восемь. 2. Не соответствует твоим социальным потребностям, например, тебе не нравится стиль руководства на твоей работе, или ты интроверт, а работа с людьми (или наоборот), или коллектив на работе такой, что глаза б твои их не видели, или ты регулярно подвергаешься жесткой критике;3. Не удовлетворяет потребность в признании: не ценят, не замечают, нет ощущения, что твоя работа и ты как специалист ― ценны и важны; 4. Нет ощущения осмысленности деятельности, ты не понимаешь, ради чего это все. Часто бывает у тех, кто работает на «бумажной» работе и не видит конкретных результатов своего труда;5. Нет ощущения успешности труда, зато есть чувство, что долбишься в закрытую стену, делаешь-делаешь, а работы меньше не становится (в случае работы в социально значимых сферах, таких как медицина или педагогика, часто сюда наслаивается эмоциональное выгорание); 6. Не соответствует твоим моральным принципам, например, политическим взглядам, что порождает ежедневный привычный внутренний конфликт; 7. Диспропорция: работы много, она тяжелая, морально, умственно или физически выматывающая ― а платят мало, или платят нормально, но ты не успеваешь использовать эти деньги, потому что работаешь, и сил банально не хватает, или есть финансовые обязательства, которые высасывают большую часть бюджета; 8. Личностный кризис. 9. Тяжелые психологические состояния: выгорание, депрессия.

Психология