Цель человека развивать свою личность, свой потенциал.
Так?
За это иногда психологию обвиняет в том, что она поддерживает эгоизм и эгоцентризм.
Как это можно совместить с тем, что мы все живем на одной планете, все люди зависят друг от друга, человек-существо социальное и нуждается в других... И вдруг приходит такой после курсов по развитию потенциала, начинает его так развивать, что получается либо чиновник ворующий из бюджета, либо певец или блогер, который несёт в послании миллионам людей жадность, разврат и зависть, либо просто мелкий бытовой углускр?
Так и надо и психология этому учит?
Иногда психологии действительно такому учат. Но это и есть личный выбор. Но вот только это неправильное понимание того, что значит раскрытие человеком своего потенциала.
На самом деле -высшая точка саморазвития-это нахождения своего места в жизни и того, как человек служит этому миру, что он для него может сделать.
Иногда этого что-то очень тихое маленькое, например, человеку было тяжело, он это пережил, выбрался буквально цепляясь за жизнь лапками из последних сил и в семье осталась история, что во время каких-то тяжёлых событий тётя Маша, дядя Вася вот это сделал.
Вот это поверьте мне такие истории в семье передается из поколения в поколение. И более того люди ощущают силу рода в этих историях, они на них опираются, именно поэтому их не забывают.
А представьте, что передаётся по истории семьи, если кто-то сдался и ушел из жизни, спился, когда было тяжело. Передаётся, что так можно, значит, это выход, значит в нашей семье сдаются. И мне тоже можно, я ж из этой семьи и значит обречен.
Это и вне семьи влияет на людей. Когда вышла книга "Бедная Лиза", героиня которой утопилась в пруду и девушки начали массово в этом пруду топиться. Там от них этот пруд огораживали. Пример заразителен. Наши поступки это не только наше личное дело. Это больше нас и это влияет на всех.
Ещё такое поведение и выбор как-то влияет на мир в целом даже без передачи конкретной информации.
Помните из Библии про то, что если бы в Содоме нашлось бы 10 праведников, тогда город бы был пощажен? Вот эти невидимые праведники, они приводят к тому, что мир не разрушается. И там нет пропрции, что праведников и грешников долно быть на одного больше тогда... Бог и тут несправедлив.)) Достаточно 10 праведников на город.
И как раз те люди, которые проживают то, что их может разрушить, выбирают жизнь не ожесточаясь и являются, этими праведниками. Возможно это и есть Вы, когда продираетесь через жизнь....
Это и есть самореализация: найти своё место в мире. Понять как ты можешь служить этому миру, именно ты, а никто другой, какие тебе для этого даны таланты, что ты можешь сделать.
Именно ты.
И не обязательно это все такое плюшевое розовое, доброе и бесконфликтное, иногда такие люди могут быть достаточно неприятны в некоторых аспектах. Служение и способности людей разные. Бывает человек должен заставлять других, что-то делать или не делать и другим это может не нравиться. Иногда защищать других с оружием в руках и именно это является тем, что делает мир лучше.
Самореализация-это не значит проявления своего эгоизма, жадности страха, всего того, что есть. У всех это есть, но у всех также есть выбор. Люди не детерминированы своей природой, потому, что у них есть свобода воли.
Самореализация как раз умение справляться с темнотой в себе, чтоб раскрыть себя не порабощённого ей, а свободного.
Не надо проявлять себя из эгоизма и пытаться себе взять побольше. Нужно пытаться отдать побольше там, где ты можешь отдать, где ты умеешь. Твоё призвание таким образом проявляется.
Можно ли при этом быть богатым и заработать денег? Конечно можно. Можно просто быть обеспеченным, мир часто кормит того, кто ему служит. Можно богатым. Но большие деньги - это на самом деле испытание и они хорошо проявляют человека.
С деньгами вопрос, что ты делаешь деньгами, для чего они тебе. Если они нужны человеку, чтобы мир преобразовывать, доносить до людей, знания, лечить людей, изобретать что-то полезное, то и отлично. Для больших проектов нужны большие деньги.
Если они нужны, чтобы просто побольше натаскать свою нору имущества и на этом основании презирать других обрекая себя на одиночество в обществе таких же презирающих и сидеть испуганно на горе золота, потому, что его надо защищать от всех "друзей", ну так себе судьба-то.