Найти в Дзене
Алексей Грозный

Тиран или жертва обстоятельств?История, которая изменит ваше понимание жизни

…Лиза снова приходила в себя от новой порции побоев и моральных унижений.

Она не могла найти себе места, ее разрывало изнутри от боли и гнева. И все чувства и эмоции смешались с такой силой и интенсивностью, что просто парализовали ее тело.

Но в этот раз все было как-то иначе.

Иначе не вовне, а внутри самой Лизы... Сегодняшний день не был каким-то особенным. Он был таким же, как и все ее предыдущие дни жизни с ее мужем. Хотя начало их отношений было на самом деле замечательным. Красивая история знакомства с намеком на что-то грандиозное. И будто бы сами небеса так распорядились, чтобы им быть вместе. Затем свадьба, дети и семейный быт. Но вскоре Лиза стала замечать, что в поведении мужа происходят какие-то изменения. Он стал более ревностным. Постоянно контролировал ее и требовал исполнять все его прихоти, хотя Лиза и так держала дом в чистоте, и дети всегда были накормлены, помыты, одеты и счастливы. Но Андрей был неумолим. С каждым разом его раздражение и гнев лишь разрастались без видимых на то причин. Вскоре, ко всему прочему, в жизни Андрея появился алкоголь. И, в моменты веселого настроения, он начал себя не контролировать и прикладывать руку к телу жены. Вначале Лиза не придавала этому значения, ведь понимала, что и сама подливает масла в огонь, оправдывая всю эту ситуацию "дамой" под названием любовь. Но время шло, и ничего не менялось. Оскорбления росли, побои увеличивались, а уровень напряженности в доме рос в геометрической прогрессии. Страдала Лиза, и так же страдали дети. Но почему-то она все никак не могла решиться изменить свою жизнь. Конечно, она как и все люди пыталась разговаривать с мужем, но все было тщетно. Эти разговоры были долгими и ни к чему не приводящими. Он продолжал держать в страхе и ужасе всю семью. И через некоторое время разругался со всеми, включая друзей и родителей. Лиза стала замечать, что ее муж стал не только агрессивным, но и безрассудным, хотя ранее за ним такого замечено не было. Он увлекся азартными играми, и ко всему прочему присоединились запрещенные вещества.

В таком режиме Лиза жила 3 года. За эти три года было многое. Но она продолжала верить, что тот Андрей, которого она знала, вскоре вернется к ней. И что для этого нужно всего лишь любить человека и быть с ним в радости и в горе. "Ведь я не просто так давала это обещание", - говорила она сама себе, постоянно ведя этот внутренний неустанный диалог. Все ее мысли были заняты этим. Конечно же, за это время Лиза начала посещать психотерапевта и осваивать различные духовные практики, чтобы разобраться в себе и в сложившейся ситуации. Она стала замечать, что меняется ее мировоззрение, отношение к миру и ко многим вещам. Она стала чувствовать, будто все это время спала, и вот только сейчас стала просыпаться. Лиза увлеклась самообразованием и заметила, что читает взахлеб, и что ей хочется делать это как можно чаще и дольше. Но семья, быт, дети и муж Андрей не давали ей расправить плечи и вдохнуть полной грудью воздух свободы и жизни.

Поведение же Андрея было странным и скачкообразным. То он был нормален и спокоен, то снова его разрывало от приступов ярости и агрессии. Но и в те дни, когда ее муж был спокоен, он пребывал в депрессивном состоянии. Просто лежал, ничего не хотел, отказывался от еды и плохо себя чувствовал.

Лиза поделилась этим со своим психотерапевтом, говоря о том, что теперь будто находится в еще более тяжелой ситуации. Ведь до этого она ожидала от мужа реакцию агрессивного поведения и уже просто-напросто, можно сказать, смирилась с этим. Но сейчас его агрессивность сменилась на депрессивность. Психотерапевт посоветовала Лизе прийти к ней на прием с мужем, так как ей казалось, что она похоже знает, в чем может быть проблема. Лиза долго уговаривала Андрея сходить вместе с ней, но само собой, она получала отказ, ведь Андрей не хотел признавать факт происходящего в его жизни. Он и сам много раз говорил, что будто не может справиться со своим состоянием, что оно сильнее, чем он. Все-таки, через некоторое время, они приняли совместное решение пойти на прием вместе, ведь они любили друг друга, несмотря на все, что происходило эти 3 года. Психотерапевт, побеседовав с Андреем, сделала заключение, что это биполярное аффективное расстройство, и тем самым это объясняет поведение мужа Лизы. Этим обусловлено было и то, почему маниакальная фаза, когда он раздражен, агрессивен и творит безрассудные дела, сменялась депрессивной. Специалист так же отметила, что депрессивная стадия и ее интенсивность во многом тяжелая, так как Андрей в моменты маниакальной фазы употребляет алкоголь и запрещенные вещества. А это, само собой, является депрессантом, ухудшая и без того его нездоровое состояние.

"Я назначу вам вот эти препараты, но вы должны принимать их строго по инструкции. Ни в коем случае не пропускать прием и четко придерживаться моих рекомендаций", - строго обозначила психотерапевт. "Да, и еще, я вам порекомендую продолжать нашу совместную работу, так как таблетки не являются основным лечением, они лишь помощник на пути к выздоровлению, ведь бОльшая часть лежит в вас самих".

-2

Выйдя на улицу из кабинета, на какое-то время Лиза почувствовала прикосновение солнечных лучей на своем лице. Она ощутила это так, словно надежда прикоснулась к ней теплыми руками и зарядила своей энергией. Она подумала, что они смогут вместе справиться со всем этим, и она вновь увидит того самого своего Андрея, которого она повстречала когда-то, и с которым была так счастлива.

Шло время, Андрей придерживался назначенного лечения и посещал психотерапевта. И ведь правда, на какое-то время стало все хорошо, но по крайней мере лучше, чем было. Но сама Лиза стала замечать за собой, что ей перестала нравиться ее жизнь. Она чувствовала себя уставшей, вымотанной, и энергия ее надежды быстро увядала. Но она продолжала держаться и быть рядом с мужем.

Так продолжалось еще какое-то время, и Андрей вновь начал превращаться в агрессивного тирана. Он бросил лечение и взялся за старое. Лиза была раздавлена. Весь ее мир рухнул и перевернулся как внутри, так и снаружи. Все казалось нереальным. Надежда предала ее и растворилась...

Лиза приходила в себя от новой порции побоев и моральных унижений. Она отчетливо стала понимать фразу, что "надежда умирает последней". "Но кто же умрет до нее? Разве что я" - сказала себе Лиза. Она отчетливо стала понимать, что так больше продолжаться не может. Что все так и будет повторяться день ото дня. И все, что у нее есть, это она, в первую очередь, сама для себя. Что ее жизнь продолжается для нее и для ее детей. Она более не намерена испытывать все эти унижения, оскорбления, побои, вранье, извинения и тот хаос, что разрушает ее психику и психику их детей. И что кто-то однажды должен сделать выбор! Выбор себя и своей жизни. "Все! С меня хватит!" - закричала она внутри себя. Но этот крик был уже не криком отчаяния, а криком трансформации и изменений.

Прошло около года. Лиза сама съехала от мужа. Начала осваивать для себя новые профессии и то, что хотела попробовать давным давно. Но ей казалось, будто она еще не до конца отпустила прошлое, что она словно не полностью была в своем "новом будущем". Она ловила себя на мысли, будто смысл ее жизни в своей прежней семье, в заботе о детях и муже. Да и возраст уже, далеко не подходящий, чтобы начинать все с самого начала. Но какого было ее удивление, что оказывается, человек способен на все, когда он что-то меняет в своей жизни кардинально, находясь в потоке создания себя нового! Не сразу, но ее жизнь стала наполняться новым смыслом и целями. С Андреем Лиза за это время не поддерживала никакой связи, как и с его родителями. Еще были моменты в ее жизни, когда воспоминания о прошлом вызывали в ней смешение злости, обиды и страха. Но она ясно понимала, что пройдет это, вырастет внутри себя и отпустит, сделав все выводы и вычленив все уроки из этих ужасных лет ее жизни. Лиза выбрала себя и свою жизнь! Лиза обрела себя!

P.S. Все у Лизы было хорошо. Ее жизнь вошла в спокойное течение. Но одним днем она случайно встретила в магазине мать Андрея. Они разговорились. И конечно же, любопытство сыграло свое, и она спросила: "А что все таки с Андреем? Как он там?" Мать, потупив взгляд, ответила ей: "Знаешь, а Андрей умер". Земля словно ушла из-под ног Лизы. Казалось, что он еще жив, ведь он жил в ее мыслях. Она злилась на него и обижалась. Но узнав эту новость, все ее чувства и эмоции смешались внутри ее тела. "Но что случилось? И почему я ничего не знала об этом?" У мамы Андрея выступили слезы, и она сиплым голосом через боль в горле сказала: "Андрей очень любил тебя, и поэтому ничего не сказал. И мне настрого запретил что-либо рассказывать тебе". "Но что запретил? Что случилось? Скажите мне!" - сдерживая слезы прокричала Лиза. "После того, как ты ушла, Андрею совсем стало плохо, и на этом фоне он отправился во все тяжкие.

-3

Мы не знали, что с ним делать, и перепробовали все, что можно. И вот в один из дней он просто-напросто упал и начал трястись в конвульсиях. Его госпитализировали, и мы думали, что до этого его довел его образ жизни. Но как позже выяснилось, у Андрея выявили опухоль мозга, она была неоперабельной. Врач сказал нам, что на данном этапе течения заболевания помочь уже вряд ли чем можно. А что самое важное, все те проявления агрессивного поведения и антисоциального поведения были вызваны этой самой опухолью, которая давила на определенные участки мозга, и тем самым приводила к таким нарушениям и последствиям". "Но почему, почему вы мне ничего не сказали об этом?!" - со слезами прошептала Лиза. "Мы хотели, но во время химиотерапии Андрею стало немного легче, и он стал таким, каким мы его и знали. Мы надеялись, что лечение поможет. И в тот же момент, Андрей видел, что ты начала новую жизнь, что все у тебя было хорошо. И поэтому он не хотел, чтобы ты знала об этом и сбивалась со своего пути. Он чувствовал вину и понимал, через что тебе пришлось пройти. Он не желал, чтобы ты снова испытала все это на себе, но уже под другим углом. Он любил тебя, и искренне хотел, чтобы все у тебя было хорошо".

Лиза не смогла ничего ответить. Она смотрела, но ничего не видела. Ее мир будто снова рухнул. Хотя совсем недавно он казался ей более-менее стабильным, хоть и новым. Все те чувства злости, обиды и страха разом растворились в ней. Будто их и не было никогда. Но в тот же момент сменились на горечь утраты и некого обвинения себя. Что, оказывается, все было иначе, чем виделось. И ее одолевал лишь один вопрос: "А все ли она сделала правильно?"