Орел - излюбленный символ во многих культурах и мифах по всему миру. Не исключение и индийский Гаруда — огромный мифический орел, который занимает видное место как в индуистской, так и в буддийской мифологии.
Кстати, Гаруда — это также индуистское название созвездия Орла. Кроме того Гаруда — национальный символ Индонезии. Здесь это могучее существо изображается в виде большого яванского орла.
В индуизме Гаруда — это Упадевата, божественная сущность, извстная больше всего как вахана или ездовое животное Хранителя Вселенной - Шри Маха Вишну.
Гаруда обычно изображается как огромный орел или же как сильный человек, имеющий золотое, сияющее тело, с белым лицом, красными крыльями и орлиным клювом. Корона украшает его голову. Считается также, что это древнее божество имеет гигантскую форму, настолько большую, чтобы затмить даже самого Сурья Дева - Бога Солнца.
Гаруда известен как заклятый враг Нагов, тех, кто принадлежит к расе змей — считается, что Гаруда питается только змеями. И вот, что к этому привело.
История рождения Гаруды
В древности жил великий мудрец - Махариши Кашьяпа. У Махариши Кашьяпы было тринадцать жен. Однако больше всего он любил Винату и Кадру. Однажды, когда он сидел в блаженном настроении, обе жены подошли к нему и начали с любовью массировать его ноги. Их забота понравилась мудрецу. Он сказал: «Вы обе очень дороги мне. Если у вас есть какие-то желания, скажите мне сейчас». Кадру тут же ответила: «Свами, я хочу тысячу сыновей». Затем Кашьяп повернулся к Винате. Она сказала: «Свами, я хочу только одного сына, но он должен быть настолько могущественным, чтобы победить тысячу сыновей Кадру».
Мудрец Кашьяпа подумал немного, а затем решил провести огненный ритуал - ягью, чтобы исполнить желания своих жён. После этого Кашьяпа вернулся к своей аскезе. Тем временем Кадру отложила тысячу яиц, а Вината отложила два. Через несколько месяцев из яиц Кадру вылупились тысячи детенышей черной змеи. Обрадованная Кадру крикнула: «Вината, посмотри на моих прекрасных детей!».
Вината, тоже жаждущая увидеть собственных детей, не вытерпела и слишком рано разбила одно из своих яиц. К ее ужасу, появился наполовину сформированный ребенок. Ребенок упрекнул ее, сказав: «Мать, твое нетерпение стало причиной этого. Из-за своей спешки ты некоторое время будешь жить как рабыня». Испуганная Вината спросила: «Как я могу это исправить?» Ребенок ответил: «Не разбивай второе яйцо рано. Сын, родившийся из него, освободит тебя от рабства». Затем ребенок улетел на Небеса и стал известен как Аруна - вахана солнечного бога Сурьи.
Решив избежать еще одной ошибки, Вината стала терпеливо ждать. Через 500 лет второе яйцо, наконец, потрескалось, и на свет появился сияющий и сильный ребенок. Она назвала его Гаруда.
Спор, который закончился рабством
По мере того, как Гаруда рос, его сила превосходила силу сыновей-змей Кадру. Это соперничество обострило отношения между Вината и Кадру. Однажды, гуляя, они заметили вдалеке лошадь. Кадру утверждала, что ее хвост черный, а Вината настаивала на том, что он белый. Они поспорили и в конце концов заключили пари: проигравшая станет рабыней победительницы. Той же ночью Кадру приказала своим сыновьям-змеям обвиться вокруг хвоста лошади, сделав его черным. На следующее утро женщины подошли к лошади, и Кадру указала на черный хвост, объявив себя победительницей. Вината, потрясенная и побежденная, стала ее рабыней.
Гаруда, видя горе матери, спросил: «Как я могу освободить тебя?» Вината ответил: «Только Кадру может отпустить меня». Гаруда приблизился к Кадру и умолял освободить свою мать. Кадру согласилась, но при одном условии. «Принеси мне нектар бессмертия, — сказала она, — и я освобожу ее».
Гаруда поклялся выполнить условие и отправился искать наставлений у своего отца. Кашьяпа предупредил его: «Индра (царь богов и повелитель Сварги) тщательно охраняет нектар. Его будет нелегко получить». Но Гаруда уверенно ответил: «Неважно, насколько сильна охрана, я добьюсь успеха». Так Гаруда начал свое героическое путешествие, чтобы добыть нектар и освободить свою мать.
Путешествие Гатуды за Амритой
Вскоре Гаруда почувствовал голод и спросил своего отца: «Отец, я умираю с голоду. Что мне есть во время этого долгого путешествия?» Махариши Кашьяпа ответил: «Ты будешь проходить мимо многих поселений Нишадов вдоль побережья. Эти существа злы и ведут себя как демоны. Ты можешь есть их, чтобы утолить свой голод». Затем Гаруда спросил: «А что, если я все еще буду голоден после этого?»
Кашьяпа ответил: «По пути в Сваргу ты встретишь озеро, где найдешь огромную черепаху и свирепого слона. Оба они жестокие и демонические. Ты тоже можешь их съесть».
Получив эти инструкции, Гаруда отправился в путь. Сначала он съел племя Нишады, что немного утолило его голод. Затем он добрался до озера и схватил слона и черепаху своими мощными когтями.
В поисках места, чтобы съесть их, он увидел высокие деревья на горе Сомгири и решил отдохнуть на крепкой ветке. Однако ветка сломалась под его тяжестью и начала падать. И только в этот миг Гаруда заметил мудрецов, висящих вниз головой на ветке, глубоко погруженных в медитацию. Чтобы защитить их, он схватил ветку клювом и продолжил полет. Держа ветку, слона и черепаху, он полетел в ашрам своего отца за советом.
Добравшись до ашрама, Гаруда спросил: «Отец, ветка сломалась, пока я отдыхал, и мудрецы, висящие на ней в медитаци оказались в опасности. Что мне делать?» Махариши Кашьяпа ответил: «Эти мудрецы — мудрецы Валакхильи. Если им причинить вред, они проклянут тебя. Подожди, пока я помолюсь им».
О маленкьих мудрецах Валакхилья читайте здесь:
Кашьяпа помолился мудрецам, которые приняли его просьбу и спустились с ветки, чтобы продолжить свое покаяние в Гималаях. Успокоенный, Гаруда бросил ветку и съел черепаху и слона, чтобы полностью утолить свой голод. Воодушевленный, он продолжил свой путь за Амритой.
Бой с Царем Богов
Когда Гаруда прибыл в Сварга локу, он увидел свирепых богов, охраняющих горшок с нектаром, и вращающуюся чакру, защищающую его. Поразмыслив, он решил уменьшиться, чтобы проскользнуть через чакру. Когда он приблизился к ней, боги приняли его за демона и напали. Гаруда яростно отбивался, используя свои острые когти и клюв, чтобы одолеть их.
Оглушив всех охранников, орел схватил горшок с Амритой и улетел. Тем временем боги пришли в себя и сообщили об этом Индре, который немедленно погнался за Гарудой со своей Ваджрой (грозным оружием-молнией). Индра ударил Гаруду Ваджрой, но она только сбила одно перо. Впечатленный невероятной силой Гаруды, Индра решил вести переговоры.
«Гаруда, твоя храбрость замечательна. Отдай Амриту, и я дарую тебе любое благо, которое ты пожелаешь», — предложил Индра, на что Гаруда ответил: «Я не хочу нектар для себя. Я отнесу его братьям, чтобы освободить свою мать из их рабства». Индра предложил: «Отнеси нектар Кадру, но убедись, что твои братья-змеи не смогут его съесть. Я сам верну его позже. Взамен я благословлю тебя змеями в качестве еды».
Приняв эту сделку, Гаруда отдал нектар Кадру и освободил свою мать. Той же ночью Индра забрал нектар. На следующее утро змеи обнаружили пропажу Амриты. В отчаянии они лизнули траву Куша, на которой лежал горшок с нектаром, отчего их языки стали раздвоенными.
В то же время, наблюдавший все это приключение, Господь Вишну был очень впечатлен преданностью Гаруды своей матери, а также его силой и храбростью. Вишну явился к Гаруде и благословил его.
«Твоя преданность необычайна, о Царь Птиц. Я назначаю тебя своим ездовым животным и дарую тебе вечную защиту», — заявил Вишну.
Гаруда, исполненный благодарности, принял свою божественную роль.
Кстати в Индии даже есть храм Гаруды в деревне Коладеви, недалеко от Колара (штат Карнатака). Это единственный в мире храм, посвященный царю птиц.