Длительное время связь в Северной Корее развивалась медлительными темпами. В 1940-х годах, когда в КНДР стали проводить систему кабельного радио (и завершили этот проект достаточно успешно, статью о кабельном радио в КНДР можно прочитать здесь), за одно начали проводить японскую сеть связи. На тот момент это был хороший вариант, однако со времени технологии уходили вперед, а связь в Северной Корее оставалась такой же.
До 2000-х телефон был редкой привилегией, которой пользовались лишь северокорейцы с высоким уровнем жизни. Зачастую телефоны на проводе встречались лишь на рабочих местах, которые были установлены с целью решить рабочие задачи в короткие сроки. Ими, кстати, регулярно пользовались в личных целях, поскольку установка домашнего телефона стоила больших денег.
В 1980-е годы у северокорейцев, при необходимости позвонить в другой город, был только один вариант - обратиться в почтовое отделение, где она была. Телефонных справочников, как в Советском Союзе, в КНДР не было, а все телефонные книги хранились под грифом "секретно".
Справедливости ради, это имело место быть. Тогда некоторым странам телефонные номера были интересны для использования их, например, в политических целях.
Вернемся в 2000-е. В это же время в Пхеньяне пользовались популярностью автоматические телефонные станции. АТС, которые можно было встретить в советские времена и даже после них, находились только в столице Северной Кореи.
Однако после 2000-х ситуация, что очень парадоксально, стала сильно меняться. Если, например, в 1990-е года, как уже было написано выше, наличие домашнего телефона - большая редкость, то в 2010-е годы в руках у северокорейцев можно все чаще встретить смартфоны.
Образование сотовой связи в КНДР
Мобильная связь в КНДР стала доступна в 2002-м году, что довольно поздно, особенно если учесть тот факт, что в России в это время уже массово распространялся интернет. По всем канонам, доступна связь была только высокопоставленным чиновникам. Позднее обычному гражданину разрешили приобретать мобильник, однако радоваться долго ему не приходилось - 1000 евро стоил самый простой мобильный телефон, при этом не стоит забывать, что на него еще необходимо было положить денег.
До 2008-го года ситуация по распространению мобильников особо никак не двигалась. Северокорейские власти были против того, чтобы у каждого жителя был на руках телефон: в 2002-м году по всей стране было зарегистрировано лишь 3000 абонентов, в 2004-м году - 30000 абонентов (в то время, как официально зарегистрировано было не более 500 мобильников во всей стране), однако позже показатели упали до уровня 2002-го года.
В 2008-м году египетская компания Orascom совместно с Министерством связи КНДР стали делать сотовую связь более доступной по всей стране. Работа зря не прошла - уже в следующем году трубка стоила на порядок дешевле, нежели в 2002-м году. Цена на нее варьировалась в зависимости от региона (110-240 евро), а за возможность совершать звонки житель платил 50 евро в месяц.
В целом стало понятно, что тенденция усилится, и платить северокорейцы что за телефон, что за связь, будут все меньше. Далее с Orascom произошла некрасивая, но достаточно типичная история, которая нередко происходила и с другими иностранными партнерами Северной Кореи. Осознав, что прибыльность проекта достаточно высокая, местные власти начали заниматься изменением договора в одностороннем порядке. Orascom покинули страну, однако их сеть Koryolink продолжала развиваться, и дело, что самое главное, шли и идут хорошо.
Настоящее время
По данным на 2019-й год, в КНДР насчитывается 6 миллионов пользователей сотовой сети. Это достаточно большое число, однако оно является "накрученным" и не соответствует реальности. Пакет на первую сотню минут стоит существенно меньше, чем дальнейшее продление связи. По закону, на одного человека можно регистрировать лишь один мобильный номер, однако даже в Пхеньяне не составит труда найти человека, который за плату мог бы зарегистрировать номер на себя.
Тем не менее, не стоит думать, что так поступают все северокорейцы. Хоть число абонентов и завышено, оно точно не составляет меньше 5 млн пользователей сети.
Можно ли позвонить северокорейцу на личный телефон и испугать его?
Северокорейские власти с большой осторожностью относятся к мобильным телефонам, особенно в настоящее время, когда смартфоны позволяют выходить в интернет. Осознавая, что перед оппозиционной стороной появляются новые возможности и справедливо остерегаясь падения режима, власти делают мобильную сеть закрытой. Ограничить ее, полностью лишив граждан возможности использования, как в 2002-м году, не получится, поскольку тогда развитие технологий в Северной Кореи будет ограничено.
Современные смартфоны не принимают файлы, которые отправлены на устройство любым способом, без цифровой подписи, которая выдается специальным органом. Также периодически власти отключают возможность отправить фотографии в принципе.
Ну и, самое главное, международные звонки для северокорейцев запрещены. Северокорейцу позвонить, соответственно, теоретически тоже нельзя. Это создает массу проблем для жителей КНДР, у которых есть родственники в Японии, Южной Корее или Китае, однако у этого есть решение. Некоторые обращаются к северокорейским контрабандистам, живущим в приграничных городах. Там они принимают нелегальную партию китайских смартфонов, которые работаю без ограничений.
Совершать звонки можно в населенных пунктах вдоль границы с Китаем. Там в 2000-х годах КНР построили свои вышки. Родственник или друг с китайским гражданством пополняет мобильный счет и открывает возможность для заграничных звонков. Периодически местные органы власти устраивают рейды на поимку нелегальных абонентов, так что пользуются ими с опаской.
Напугать северокорейца своим звонком теоретически получится, однако такая возможность маловероятна. Потенциальному шутнику придется найти китайский номер, который на данный момент "живет" вместе с носителем в Северной Корее. При этом для розыгрыша необходимо, чтобы северокореец взял трубку, что вряд ли произойдет - жители КНДР пользуются нелегальными устройствами с большой опаской, так как справедливо боятся теоретических проблем. Звонок с незнакомым им российским кодом +7 (в КНДР +850, а в Китае +1) будет, с огромной вероятностью, проигнорирован.
На северокорейский номер позвонить не получится. Скорее всего, вы услышите "неправильно назван номер", так как северокорейская мобильная связь несовместима с международными стандартами. Можно попробовать позвонить на работу высокопоставленному чиновнику, у которого доступ к международным звонкам есть, но звонок, с большой вероятностью, будет перехвачен.
Для иностранцев в КНДР действует оператор Byeol, и дозвониться до такого номера, теоретически, получится. Правда ответит, скорее всего, иностранец, и розыгрыш обречен на провал.
В нашем Telegram-канале есть пост об одной из самых популярных моделей северокорейских смартфонов, а также какие на этот смартфон действуют ограничения и сколько он стоит.
Источниками для материала послужили труды востоковеда Андрея Ланькова
Telegram-канал (здесь выходит больше материалов)