Радиоприемник в Северной Корее всегда являлся одним из самых важных каналов связи с населением. Через устройство жители КНДР слушали музыку, новости, литературные произведения.
Несмотря на то, что телевизор в стране перестал быть роскошью, и, по последним данным, примерно 94% северокорейских семей уже являются счастливыми зрителями телепередач, радиоприемник все еще пользуется популярностью.
В 1940-х годах в КНДР начали проводить кабельное радио, и тогда планировалось провести провода по всей стране, даже в самые отдаленные деревни. Несмотря на большой объем работ, выполнить его удалось без всяких проблем к 1975-му году, поскольку сами сети были довольно дешевыми.
Но преимущество кабеля было далеко не только в дешевизне (хотя это тоже очень влиятельный фактор). Проводные волны было невозможно заглушить из-за границы. а потому северокорейские волны работали без перебоев. Также кабель образовывал внутренний канал, который был доступен только жителям КНДР. По нему можно было распространить новость, которая не должна была дойти до ушей иностранцев и, соответственно, распространиться за пределами страны. Удобно, просто и дешево.
Единственная волна на всю страну
По сути, власти Северной Кореи изначально создали превосходную тактику, при которой у местных пропагандистов нет абсолютно никакой конкуренции.
Для сравнения уместно взять СССР. Радиоприемники в стране также пользовались большой популярностью - через этот канал связи регулярно транслировались новости и программы, которые, так или иначе, поддерживали текущую повестку, сохраняя идеологию в стране. Однако у советского радиослушателя был выбор. "Вражеские голоса" - достаточно серьезная проблема, которую в СССР старались решить, однако до конца этого сделать не получалось.
Радио "Свобода", "Голос Америки", Би-би-си и прочие волны, которые распространялись по всему Союзу, транслировали совершенно иную информацию, которая противоречила официальной идеологии. Волны старались глушить, и на этот процесс выделялось немалое количество средств, но до конца справиться с проблемой не удавалось. У некоторых советских семей появлялась традиция - все члены семейства собирались вечером на кухне и слушали зарубежное радио, которое приоткрывало "железный занавес" и транслировало новости и идеи, которые расходились со взглядами идеального советского человека.
До определенного момента в Северной Корее послушать зарубежное радио практически не представлялось возможным.
Все дело в том, что в 1960-е годы в КНДР запретили свободную продажу радиоприемников с возможностью поймать постороннюю радиоволну. Более того, каждое купленное устройство ставилось на учет. Ограничитель отсутствовал лишь у приемников, которые устанавливались в местах появления иностранцев (например, отели), в то время как у жителя КНДР была возможность лишь послушать "Радио Пхеньян".
Можно ли было обойти запрет?
Как уже было написано выше - каждое устройство ставилось на учет. Если северокореец приобретал радиоприемник на валютном рынке, где для иностранцев была возможность приобрести его со свободным диапазоном, то по правилам он должен был срочно пойти в полицейский участок, где его зарегистрируют и поставят ограничитель.
Сам по себе ограничитель представляет собой установленную внутри пломбу. Разумеется, любопытный житель КНДР с некоторыми техническими знаниями может ее убрать и настроить иностранную волну. Но на практике, опять же, осуществить это тяжело, так как местные власти часто проводят внеплановые проверки. В любой дом, где зарегистрировано устройство, в любой момент могут постучаться специалисты для неплановой проверки. Если пломбы не оказывалось, то нарушителя ждали большие неприятности.
Во времена, когда появились мобильные радиоустройства, получить доступ к иностранной волне стало проще, опять же, если человек умел убирать ограничитель. В таком случае аппарат просто прятался. Определенно, некоторый пласт смелых людей этим пользуются, однако многие жители КНДР предпочитают не рисковать. Потому в КНДР все же такое явление, как прослушивание оппозиционных каналов, не было так сильно распространено, как в Советском Союзе.
Контроль был строгим несколько десятков лет, вплоть до 1990-х годов, после чего не то, чтобы ослаб - скорее, стал менее эффективным. Причин несколько.
Во-первых, как уже было написано выше, транзисторные приемники прятать немного проще. Возникает вопрос - а как их прятать, если они поставлены на учет? Разгадка проста - в 1990-е года, когда экономика КНДР встала на рыночные рельсы, начали развиваться павильоны с китайскими товарами, где можно было приобрести с рук китайских пропагандистов радиоприемник без ограничений по диапазону. Стоит ли говорить, что на учет в полиции никто жти устройства не ставил?
Во-вторых, у власти в 1990-х годах стоял уже не основоположник идеологии Ким Ир Сен, а потому его система контроля начинала давать слабину. Даже если сотрудники гос.контроля и хотели работать хорошо, найти у потенциальных нарушителей "свободный приемник" у них все-равно получалось не всегда.
Поэтому так вышло, что к иностранному радио в Северной Корее стали относиться либеральнее. В основном, "нарушители" слушали южнокорейские волны. Тем не менее, этот пласт "нарушителей" все-равно оказывался небольшим. Как было упомянуто ранее - за незарегистрированный приемник кореец понесет ответственность, а этого им очень не хотелось.
"Радио Пхеньян" - что слушает типичный северокореец?
Долгое время волна "Радио Пхеньян" являлась единственным официальным каналом для северокорейских граждан. Вещание стартовало в октябре 1945-го года и продолжается до сих пор.
Изначально радиопрограммы были довольно скучными и строились по одному принципу - максимум пропаганды и минимум развлекательного контента (если можно так выразиться). Долгие годы житель КНДР, включая приемник, слушал политизированную музыку, между которой вставлялась политическая программа. В ее время диктор либо вещал новости (зачастую просто цитируя государственную газету "Нодон синмун"), либо добавлял комментарий о достижениях КНДР. Периодически между музыкой включали беседы о том, как плохо живется в Южно Корее, а иногда вставляли отрыв лекции о философии Чучхе.
В последнее время радиовещание стало более оживленным - программы стали интереснее, разнообразнее. При Ким Чен Ыне эта тенденция продолжилась.
Теперь по "Радио Пхеньян" можно услышать северокорейскую поп-музыку, слегка потеснившую марш в эфирном времени. По вечерам дикторы читали отрывки из романов и произведений, который, хоть и были насыщены идеологией, но оставались интересными для большого числа слушателей. Стали появляться детские программы. Аудитория радио увеличилась.
🚩 На Севере всегда тепло
Материал был создан с использованием работ Андрея Ланькова и открытых источников