Для многих взрослых трудовые будни уже начались. У детей есть несколько дней форы, чтобы подготовиться к учебному процессу. Мы собрали универсальные рекомендации, которые помогут всей семье влиться в рабочий ритм и не выгореть в первые дни года.
Ощущать апатию после праздничных выходных — нормально. Так психика адаптируется к изменениям. У каждого этот процесс происходит по-разному. Многое еще зависит от личного отношения к собственной деятельности. Если работа в тягость, а школа вызывает только негативные ассоциации, вернуть режим будет сложнее. Но это уже фундаментальные проблемы, требующие отдельного внимания. Сегодня мы сосредоточимся на ситуации, когда хочется просто лежать на диване и ничего не делать (но делать приходится).
✅ Не требуйте от себя великих свершений в первые числа января. Многие дают обещания начать жизнь с нового листа и стать лучшей версией себя сразу после боя курантов. Высокие ожидания не соответствуют реальным возможностям, что вызывает разочарование, грусть, фрустрацию. Дайте себе время на раскачку.
✅ Постепенно возвращайтесь в привычный режим после праздников. Одну неделю посвятите нормализации сна, вторую — восстановлению физической активности и так далее.
✅ Держите фокус на личных ощущениях, а не на ритме толпы. Кто-то быстрее переключается между отдыхом и трудовыми буднями и это нормально. Но у каждого свой запас ресурса. Чтобы не поддаваться стрессу и тревоге, отмечайте даже небольшие достижения. Наполняйте рутину приятными вещами, когда выходите на работу после праздников. Захватите с собой вкусный чай, который заваривали на каникулах. Послушайте любимую песню на перерыве. Прогуляйтесь хотя бы 10 минут на улице.
Как восстановить режим сна и питания без стресса для организма
Здесь тоже нужно действовать плавно с максимальной заботой о себе. Поэтому никаких голодовок! Изнурительные диеты не избавят от «наеденных» килограммов после оливье и бутербродов с икрой. Это, наоборот, заставит организм усиленно накапливать жир.
Сократите количество быстрых углеводов, сладостей и майонеза. Добавьте больше свежих овощей и фруктов. Постепенно переходите к более «чистому» и сбалансированному питанию. Также регулируйте время приема пищи. На каникулах часто меняется привычное расписание — мы позже завтракаем, чаще перекусываем и так далее. Пора это исправить.
Если сбилось привычное расписание, с каждым днем ложитесь спать на 20-30 минут раньше. Плавный переход особенно важен для режима сна ребенка. Желательно начать подготовку к школьным будням заранее. При этом стоит воздержаться от негатива — не кричать на детей, чтобы те раньше ложились спать, и не срываться на них из-за тяжелых подъемов по утрам. Вместо этого необходимо наладить гигиену сна:
🔹 Вечером проветрить комнату.
🔹 Ужинать за несколько часов до сна и воздерживаться от тяжелой пищи.
🔹 Поддерживать физическую активность — делать хотя бы зарядку на 15-20 минут.
🔹 Откладывать гаджеты в сторону минимум за час до сна. Вместо этого можно почитать книгу, порисовать.
А еще детям нужна поддержка и мотивация, когда пора идти в школу после праздников. Мы уже делились полезными советами, как стимулировать интерес к учебе и помогать добиваться успехов. Переходите по ссылке, если пропустили ✨