В Новороссийске стоит зайти на короткую (метров 500) и безымянную набережную в северо-западному углу Цемесской бухты, прямо в подбрюшье главного российского порта:
Голубоватое здание - его контора, а рядом куда более крупное пароходство "Новошип", на фоне которого - совершенно соцреалистический по духу (но не по исполнению, увы) памятник Портовикам (2018). В "Девочке на шаре" (2006) же незачем искать подтексты - на морском фасаде многое просто для красоты:
С другой стороны - шпили сталинок около Форумной площади:
Названия у этой набережной нет - изначально тут находился припортовый рынок, в 1926 на его месте начали обустраивать Приморский бульвар, ну а осенью 1943 года, среди ещё не остывших руин - разбили Площадь Героев.
Первый обелиск на ней к годовщине изгнания белых (1940) пережил войну, а изгнание фашистов в сентябре 1943-го добавило к нему могилы героев Малой земли - командира сторожевых катеров Николая Сипягина, который прошёл её до конца и погиб 1 ноября под Керчью, и Цезаря Куникова (при совершенно греческом имени, был он еврей из Ростова-на-Дону), который командовал высадкой первого десанта.
Они лежат с разных сторон от Вечного огня (1958) с необычным, каким-то древнеримским факелом. По краям - Деревья Дружбы, которые сажают с 1965 года делегации городов-побратимов, а в конце - Мемориальная стена (1973-74), сооружённая по случаю того, что Новороссийск признали городом-героем.
За ней - один из немногих домов, переживших его оборону.