Прежде всего, давайте вспомним классификацию и номенклатуру кислот:
1. Классификация по силе.
Сильные кислоты в растворе практически полностью распадаются на ионы, образуя катионы водорода и анионы кислотного остатка.
В реакциях ионного обмена мы всегда расписываем их на ионы!
- Cильные: HCl, HBr, HI, H₂SO₄, HNO₃, HHalO₄, HHalO₃, HMnO₄, H₂Cr₂O₇, H₂CrO₄
Слабые кислоты считаются слабыми электролитами, и в реакциях ионного обмена их записывают только в виде молекул!
- Cлабые: HF, H₂S, H₂SO₃, HNO₂, H₃PO₄, H₂CO₃, H₂SiO₃, HHalO₂, HHalO + все органические кислоты.
Hal — любой галоген: хлор, бром или йод. Фтор тоже галоген, но он обычно не рассматривается.
Существует простой способ узнать, сильная перед вами кислота или слабая. Для этого нужно вычесть из количества атомов кислорода в кислоте число атомов водорода. Если в результате получится число 2 или 3, то это сильная кислота. Если же получится 1 или 0 — то это слабая кислота.
Например, для кислоты HClO: 1-1 = 0, что означает, что она является слабой кислотой.
2. Классификация по окислительной способности.
Окислительная способность — это не то же самое, что и сила кислот.
Кислоты-окислители — это условное название кислот, в которых степень окисления в окислительно-восстановительных реакциях меняет не водород, а центральный атом.
Например, к таким кислотам относятся концентрированная серная кислота H₂SO₄ и азотная кислота в любой концентрации HNO₃.
3. Классификация по устойчивости.
Неустойчивые кислоты разлагаются на воду и газ.
Например, H₂CO₃ распадается на H₂O и CO₂, а H₂SO₃ на H₂O и SO₂!
- Неустойчивые: H₂CO₃, H₂SO₃.
- Устойчивые: все остальные.
4. Классификация по растворимости.
- Нерастворимые: H₂SiO₃.
- Растворимые: все остальные.
5. Классификация по количеству атомов H (основность кислот).
- Одноосновные: HCl, HBr и др.
- Двухосновные: H₂SO₄, H₂CO₃ и др.
- Трехосновные: H₃PO₄ и др.
6. Классификация по содержанию кислорода.
- Кислородсодержащие кислоты: H₂SO₄, HNO₃ и др.
- Бескислородные кислоты: HCl, HF, H₂S и др.
Общие химические свойства кислот:
1. Растворы кислот имеют кислый вкус благодаря наличию ионов водорода. При взаимодействии с индикаторами лакмус и метиловый оранжевый меняют окраску: лакмус становится красным, а метиловый оранжевый — розовым. Однако фенолфталеин, известный как индикатор щелочей, в таких растворах не меняет цвет.
2. Кислоты взаимодействуют с основными и амфотерными оксидами с образованием солей:
CaO + 2HCl = CaCl₂ + H₂O
ZnO + H₂SO₄ = ZnSO₄ + H₂O
3. С основаниями и амфотерными гидроксидами кислоты реагируют с образованием солей:
при недостатке кислоты могут образовываться основные соли, а при избытке кислоты — кислые соли
- образование средних солей
HCl + NaOH = NaCl + H₂O
3H₂SO₄+ 2Al(OH)₃ = Al₂(SO₄)₃+ 6H₂O
- образование основной соли
HCl + Ca(OH)₂ = Ca(OH)Cl + H₂O
- образование кислой соли
H₂SO₃ + NaOH = NaHSO₃ + H₂O
4. Кислоты могут реагировать с солями при условии, что при этом образуется более слабая кислота, выделяется газообразное вещество или выпадает осадок:
FeS + 2HCl = FeCl₂ + H₂S↑
NaCl(тв) + H₂SO₄ (конц.) = NaHSO₄ + HCl↑
BaCl₂+ H₂SO₄ = BaSO₄↓ + 2HCl
При взаимодействии кислот с основными солями образуются средние соли. Если же кислоты многоосновные, то при взаимодействии со средними солями могут образовываться кислые соли:
Mg(OH)Cl + HCl = MgCl₂ + H₂O
Na₂SO₃+ H₂SO₃ = 2NaHSO₃
5. Кислоты взаимодействуют с металлами.
При этом протекает окислительно-восстановительная реакция.
Однако минеральные кислоты и кислоты-окислители взаимодействуют по-разному.
К минеральным кислотам относятся соляная кислота HCl, разбавленная серная кислота H₂SO₄, фосфорная кислота H₃PO₄, плавиковая кислота HF, бромоводородная HBr и йодоводородная кислоты HI и др.
Такие кислоты взаимодействуют только с металлами, расположенными в ряду активности до водорода, образованием соли и водорода:
Fe + 2HCl = FeCl₂ + H₂↑
минеральная кислота + металл = соль + H₂↑
Кислоты-окислители, такие как азотная кислота HNO₃ любой концентрации и концентрированная серная кислота H₂SO₄, при взаимодействии с металлами не выделяют водород, поскольку окислителем в этих реакциях выступает не водород, а азот или сера.
Продукты восстановления азотной или концентрированной серной кислот бывают различными!
Лучше всего определять их, используя специальные правила, с которыми мы обязательно чуть позже познакомимся!
Спасибо за внимание! Продолжение следует!
В следующих статьях мы подробно рассмотрим свойства самых распространённых кислот. Эти знания будут крайне полезны на экзамене.
Ведь каждая кислота, помимо общих характеристик, обладает своими уникальными свойствами!
Не пропустите!
Обещаю, будет много полезной информации и, конечно же, море практики!
Учите химию и будьте внимательны!
Если моя статья была интересна для Вас, прошу ставить ❤
Подписывайтесь на канал, я рада каждому из Вас! ХИМИЯ без лишних слов!