Найти в Дзене
Вован Свободный

Всё про наушники (мой опыт)

Не самые плохие кстати наушники были
Не самые плохие кстати наушники были

Если провести опрос на тему "что лучше: колонки или наушники?", мнения разделятся. Кто будет прав, и что я думаю об этом, основываясь на собственном опыте - далее по тексту.

Свой первый плеер с наушниками я купил в детстве, когда учился в 3 классе, продав на школьной ярмарке прошлогодние учебники. Это был дешёвый квадратный мини-радиоприёмник за 90 рублей, с китайскими наушниками в комплекте, которые отдельно стоили 10 рублей.

Сравнивать было не с чем, а звук мне тогда казался очень крутым! Лучше я не мог себе представить, словно погружался в музыку (другое мне даже не хотелось!).
Уверен, у многих были такие наушники в прошлом.
Уверен, у многих были такие наушники в прошлом.

Тогда я сказал бы, что наушники в 100 раз лучше любых колонок, которые встречал в детстве. За эту цену вообще никакие колонки купить было невозможно.

Первый и последний музыкальный центр в моей жизни
Первый и последний музыкальный центр в моей жизни

На тот момент дома был музыкальный центр sony, однако звук дешевых наушников не казался на фоне него чем-то плохого качества, притом стоил центр около 10 тысяч - в 100 раз дороже радиоприемника.

Однажды мой одноклассник пришёл в гости со своим кассетным плеером, кассетой с Децлом, и наушниками в полтора раза дороже - за 15 рублей. Они были заметно громче, и за такие копейки был просто шикарный звук! Тогда я первый раз услышал разницу между наушниками. Однако когда мои наушники вскоре испортились, а новые почему-то покупать не захотелось.

-4

Когда учился в 5 классе, на новый год дед подарил первый телефон sony ericsson k700i. Для своего времени, он был прорывной и дорогой, хотя и не самый топовый. В комплекте была волшебная стерео-гарнитура, которой сначала не пользовался. Но позже, когда коллекция музыки в телефоне пополнилась, я решил попробовать послушать её в наушниках!

Я так офигел!!! Слушал музыку из титров к передаче "В мире животных". Это был такой крутой звук! Вот бы мне сейчас так кайфануть, как тогда! С тех пор, с гарнитурой я не расставался.

Когда гарнитура испортилась (появился треск), купил в союзпечати те самые наушники по 10 рублей, и перепаял динамики в гарнитуру...

Это был такой тусклый звук! Как я мог слушать это раньше и наслаждаться...

Но проблему надо было решать, и вскоре нашёл компьютерные наушники sven с микрофоном за 127 рублей, припаял их к проводам от гарнитуры, чтобы подключать их к телефону.

Модель не та, но очень похожие. Не уверен, что такие старые наушники можно сейчас найти по фото.
Модель не та, но очень похожие. Не уверен, что такие старые наушники можно сейчас найти по фото.
Снова был звук, который я потом в своей жизни ни в одних наушниках ни за какие деньги не слышал! Хотел бы я снова его получить...

Пользовался и наслаждался наушниками долго вместе с телефоном, и даже делал переходник для компьютера из куска текстолита, который отдал друг радиотехник.

Когда играл в первый far cry на своём первом слабом компе, там так хорошо было слышно звуки джунглей, птиц и других животных. Ни за что бы не подумал, что там такой хороший звук, играя на своих дешевых колонках genius (которые потом переделал, подключив к ним большие советские колонки).
Очень любил эти колонки, пока не услышал случайно в магазине hi-fi!
Очень любил эти колонки, пока не услышал случайно в магазине hi-fi!

Но, когда приобрёл систему sven ihoo mt 5.1, то наушники надолго ушли на второй план. Хорошо помню, что они ещё были целыми, но уже не вызывали интереса. Просто наслаждался звуком новой многоканальной системы, которая казалась мне лучшей на свете за свои 5000.

Постепенно, стал вникать, и захотелось чего-то получше. Купил плеер samsung z-metal (хотел гаджет, чтобы памяти было не 40мб, как в телефонах того времени).

Звучал он хорошо (даже пробовал сравнивать с сони эриксоном), но уже восторга не было ни от одного, ни от второго...

Но примерно между покупкой sven и плеера случилось непоправимое! Во мне проснулся аудиофил ( и вот как это произошло ). С тех пор, мало какие вещи вызывали восторг. Спустя годы в поисках того звука, покупал дорогие колонки, усилители, ЦАП, но мне всё равно не нравился звук.

Наушников с того момента сменил тоже не мало. Всегда хочется получше, поэтому купил первые в жизни внутриканальные наушники fisher audio за 1110 рублей, которые хорошо знал, потому что они были у моего лучшего друга. Я уже заранее знал, что они звучат хорошо, очень мне нравились, развалились через год.

Потом купил плеер сони, в комплекте были прекрасные гибридные наушники, но захотелось добавить денег и купить получше. Вот с этих пор с наушниками вообще полный провал!

Получил стипендию и побежал купил sennhaiser cx400ii за 2000 (долго читал отзывы и выбирал, в итоге получил очень провальный звук для моих ушек, не стал слушать после 1 раза).

Позже вспомнил, что в каталоге евросети были самые дорогие наушники koss porta pro всего за 1250, которые когда-то хотел попробовать!

Вот они мне понравились, но не были идеальными. Но за свой косарь им было нечего предъявить за звук (кроме того, что слышно шум в ветреную погоду). Но, как и любые другие наушники, пришли в негодность достаточно быстро (в основном из-за поролона).

Затем, на 3 курсе университета решил найти полноразмерные "чебурашки", которые пускай неудобные, зато без компромиссов в плане звука. В магазине послушать не дали, поэтому пришлось покупать вслепую наушники sony за целых 2700 (почти $100).

Когда надел их первый раз дома, сильно огорчился! Они звучали очень плохо даже с дорогим ЦАПом audiolab m-dac. С тех пор надолго отбил у себя желание покупать любые наушники.

Потом купил playstation 4, а в комплекте была одноухая гарнитура, от которой ухо болит и отваливается! Поэтому решил не заниматься поиском барахла, а сразу купил дорогие наушники b&w p3, которые стоили тогда 11000.

Они были хорошие (явно лучше любых более дешёвых), но восторга не вызывали за такие деньги! В моих воспоминаниях, свен за 127 рублей были гораздо лучше!

Тогда я вспомнил, как мне хорошо было с сони эриксоном, пока гарнитура не испортилась! И купил на алике флагман тех времён, о котором мечтал, но не мог позволить - sony ericsson k850 и гарнитуру sony walkman (наверное, после них и появилась мода на затычки).

Однако, это снова был просто обычный звук, на чудо он вообще нисколько не тянул. Но за 300 рублей очень хорошо.

Спустя пару лет после покупки тех дорогих, которые так же быстро испортились, когда не было денег на получше и подороже, купил sony e115 всего за 900 рублей.

Я был готов к самому наихудшему, но они были не в 10 раз хуже))) Если не наворачивать громкость, sony звучали сочно, ярко. Мне понравились и полностью удовлетворили за свою цену (хотя это и не был звук мечты).

Но их хватает не надолго, перетираются и переламываются провода за полгода, а разобрать их, не испортив корпус, невозможно. Тогда нашел их на алике вдвое дешевле - на удивление, тот самый звук.

За эти деньги просто шикарный звук был для меня, по сравнению с дорогими! Давал послушать бывшим одноклассникам, которые были в гостях, но восторга почему-то не разделили! Хотя, я был очень рад, что за 400 рублей можно купить такой хороший звук (ведь у меня были наушники в разы дороже и не намного лучше).

Около 5 лет назад, когда даже 400 рублей на новые наушники было жалко (зная срок их службы), первый раз купил в продуктовом магазине за 100 рублей.

Я ожидал убогий мутный звук, как в тех китайских за 10 рублей из союзпечати. Но, на удивление, они приятно и тепло играли! Голос звучал приятно и даже прозрачно! С тех пор, покупал только дешевые наушники! И даже музыку в них послушать для меня не мучение!

Потом у меня были 3 пары наушников уровня $100 (JBL nc460 оригинальные, RAZER на 1 фото и DARK PROJECT 2), но их объединяет одно качество:

Если не сравнивать звук с дешёвыми наушниками, а просто слушать в них музыку, то звучат они хорошо (лучше, чем те полноразмерные sony или внутриканальные sennheiser), но появляется ощущение, будто чего-то не хватает в звуке! И нет, это не бас!
А если сравнить эти же наушники с затычками по 100 рублей, то затычки звучат ужасно, звук будто издалека на дне глубокого колодца, с призвуками железного ведра и размытый. Однако, если не сравнивать, то для меня мои ультрадешевые затычки играют НОРМАЛЬНО, не слышу никакой ущербности.

У меня ушло много лет, чтобы заставить звучать свои достаточно дорогие колонки, которые раньше просто поменял бы на другие выше классом, будь финансовая возможность. Они звучат сами по себе хорошо, но не торкали до конца. Но спустя годы, я смог добиться от них того, что мне надо! Порой даже не верится, что они так могут!

Если сравнивать эти наушники за $100 с этими колонками, то из колонок идёт такой божественный звук, что наушники просто слушать не хочется!

Кроме того, послушал и реально дорогие наушники, которые ни за что бы себе не купил! Мне их показал новый друг, у которого был дорогой плеер astell&kern.

Самые интересные по звучанию оказались арматурные sony, но до моих колонок им очень далеко. Хотя, по его словам, он их купил всего за 5000 на японском аукционе, и это очень хорошее приобретение! Если бы я искал сейчас наушники, то выбрал похожие.

У них очень легкий и неутомительный звук, с ощущением пространства у затылка, но совершенно нет баса.

Самые дорогие наушники в моей жизни (около 40000), которые он показал, были astell&kern michelle.

Я ожидал услышать за эти деньги что-то хоть немного получше тех сонек! Но они для меня зазвучали чуть лучше, чем мои наушники за 100 рублей))) Мне их звук показался темным, и не за что там было платить такие деньги.
Те самые затычки моего друга, которые дороже, чем моя стерео система!
Те самые затычки моего друга, которые дороже, чем моя стерео система!

Спустя много времени, друг купил с рук очень дорогие затычки 64audio trio, которые стоили 240 тысяч новыми в известном аудио магазине.

Он так много них рассказывал при знакомстве, как первый раз их услышал, когда был в Москве! Травил: "Вот бы их тебе показать". А когда купил, хвастался (звук будто вокруг головы, всё слышно до мелочей и прочие эпитеты). Но когда был у меня дома, и даже сравнивал с колонками, то мне всё равно не дал их послушать! Для меня это значит, что ничего там нет на 200 тысяч. Всё, что я о них знаю, что его друзья сказали ему, что не понятно, за что такие деньги))

А потом он прочитал эту статью, и вот что ответил (правда это или нет - неизвестно, но я думаю, он опять врёт и травит меня, я не поверил):

Пожалел, потому и не показал...
Пожалел, потому и не показал...

В общем, может дело в моем восприятии, но с наушниками у меня странные отношения. Чем дороже, тем хуже и хуже! А любые дешевые, которые я покупал за 100+/- рублей звучат просто НОРМАЛЬНО. Один раз даже за 76 (НЕ тысяч) брал! Не самые плохие в жизни были, надо сказать. Кстати, я их ещё иногда ремонтирую, чтобы продлить им жизнь!

Для меня вывод очевиден, что в нормальном бюджете колонки звучат лучше, чем любые-любые наушники. А в ультрамалом бюджете до 1000 рублей выбирать следует только наушники, и никакие колонки! Однако, есть и золотая середина, это поискать с рук microlab solo 1mk3 (я их брал, чтобы потом пульнуть подороже, но когда послушал, просто не захотел продавать!) Они в сравнении сольют более дорогим колонкам, но у них есть важная черта - если их просто слушать, а не сравнивать, то в них всего хватает! Несмотря на простоту звука, сделаны акценты в правильных местах, и не возникает ощущения нехватки чего-то в звуке. Это настоящее чудо за свои копейки для тех, у кого нет нормального бюджета на звук.

А за 10 тысяч, наверное, вообще нет разницы, что брать. И то, и другое будет барахло, которое очень быстро захочется поменять! Кроме того, важный вывод, что наушники долго не прослужат, даже если их сильно беречь, как колонки, которые будут радовать десятки лет. Колонки не только лучше в плане звука, но и выгоднее, чем постоянно покупать наушники с одним и тем же вялым звуком.