На что только не пойдут люди ради комфортной поездки в одиночестве. Мой попутчик, с которым я ехал из Москвы в Петербург, рассказал схему, которой он постоянно пользуется, путешествуя из Москвы в Ростов-на-Дону и Краснодар. По его словам, она лишь однажды «дала сбой». Схема рабочая, но замороченная.
Кажется, это решение подойдет тем, кто любит во всем обманывать систему. Хотя все легально.
Итак, мужчина едет из Москвы в Ростов-на-Дону. Он находит пустое купе (когда это возможно) и покупает в нем себе одно место.
Важно еще выбрать такой поезд и вагон, в который открыта продажа по всем станциям.
После этого мужчина выкупает три других места на свое и или на вымышленные имена, но не на весь маршрут, а на часть маршрута. Например, от Москвы до Воронежа. Затем еще три билета от Воронежа до Лисок. Потом – от Лисок до Ростова-на-Дону. Таким образом, у него на руках десять билетов – один свой и еще девять – перекрывающих места.
Билеты можно сдавать без потерь за восемь часов до отправления до поезда. Мужчина так и поступает – за восемь часов до того момента, как поезд пройдет указанную в соответствующем билете станцию посадки, он сдает билеты.
«Мало кто в последний момент покупает билеты, да еще и на короткие расстояния. У меня лишь однажды подсела соседка от Москвы до Воронежа. А так обычно я один еду», – рассказывает пассажир.
Правда, по его словам, бывает боязно забыть сдать билеты. Однажды он не смог вовремя вернуть билеты на один из сегментов, потому что уже ехал в поезде и не было интернета. Из-за этого он сдал билеты менее, чем восемь часов, и потерял около пяти тысяч рублей.
«Я ничего не нарушаю, правил не нарушаю, просто использую лазейку», – хвастался мой сосед.
По его словам – он мечтает так доехать до Владивостока.
«Наверное, если так закрывать промежуточные участки, мне придется билетов 50-60 купить. Не знаю, найду ли я столько денег. А так было бы интересно», – фантазирует мужчина.
«Придется покупать билеты на менее комфортный поезд»
Минувшим летом в телеграм-канале перевозчика ГСЭ разгорелась дискуссия.
Один из читателей, Andrei K., поделился своим опытом: он выкупает все купе, чтобы путешествовать один. Такой подход вызвал резкое возмущение подписчицы Светланы. Она назвала его «капиталистом» и обвинила в эгоизме: «Придется покупать из-за ваших быдляцких желаний билеты на менее комфортный поезд. Но вам этого, конечно, не понять…».
Andrei K. не остался в долгу: «С чего я бездушный? Может, я хочу поехать с девушкой, чтобы в купе не попало пьяного тела или бабушки, которая хочет ехать исключительно внизу. Наличие мест – забота РЖД, а я выкуплю столько, сколько мне нужно».
Его поддержал читатель Fedia, которому неприятна сама мысль о соседстве с незнакомцами: «Скажите, а в отелях вы тоже считаете нормой жить в одном номере с чужими людьми? Или у себя дома? Вы напоминаете товарища Швондера: "Вы слишком много места занимаете, профессор, вас следует уплотнить"».
Fedia также отметил, что, если места на поезд пользуются спросом, перевозчик добавляет дополнительные вагоны, что позволяет удовлетворить всех.
С этим согласен Андрей Сергеевич: «Путешествовать больше 4 часов в плацкарте – это нонсенс. Купе, СВ или Люкс – для этого и существуют. А если хочется абсолютного уединения – всегда можно выкупить купе целиком».
Светлана не сдаётся: «Тогда в вашем случае ездите на личном авто, всегда. Общественный транспорт не для вас – там везде люди, большинство из них вам незнакомы!»