Фестиваль "Снег и лёд" в Москве в этом новогоднем сезоне проходил на нескольких площадках. Одна из этих площадок традиционно была организована в парке искусств "Музеон" на Крымском Валу. Там ледяных дел мастера по художественной резке льда возвели для фестиваля сказочный "Ледяной замок чудес" с разноуровневыми горками у здания Новой Третьяковки.
Весь "Ледяной замок чудес" с ледяными башнями и ледяными горками по вечерам подсвечивался разноцветными огоньками, которые создавали праздничное настроение и настоящую атмосферу волшебства. Светодиоды, вмонтированные в ледяные башни и горки, подчёркивали красоту прозрачного льда, сверкающего от подсветки как хрусталь. Специально для фестиваля в столицу доставили 600 тонн льда, а идеальный для скульптур по толщине и прозрачности материал нашли на озёрах в Челябинской области.
Самым сложным в исполнении и самым масштабным объектом фестиваля был именно "Ледяной замок чудес" в парке искусств "Музеон". Чудесной оказалась не только волшебная красота ледяного замка, но и сказочная щедрость организаторов фестиваля, устроивших бесплатное катание на ледяных горках для всех желающих. Несмотря на такое невероятное для Москвы безвозмездное мероприятие, к тому же организованное в центре столицы в дни новогодних праздников, на ледяных горках в парке "Музеон" не было очередей, хотя посетителей в ледяном городке было очень много, впрочем - как всегда на фестивалях "Снег и лёд в Москве". Несколько лет назад этот фестиваль проходил на Пушкинской набережной у Крымского моста в парке Горького, потом там стали устраивать Рождественские ярмарки. Вход в парк Горького на Пушкинской набережной к Новому году раньше украшали светодиодной аркой с часами, но в этом году на набережной под Крымским мостом велись строительные работы, и Рождественской ярмарки там не было, а светодиодную арку с часами перенесли в парк "Музеон" - к ледяному городку.
Парк "Музеон" для фестиваля "Снег и лёд" у Новой Третьяковки каждый год оформляют по-разному. Два года назад там были и ледяные горки, и ледяные скульптуры; в прошлом году у Новой Третьяковки со стороны Крымской набережной были только ледяные скульптуры, о них я рассказывала в своей статье "Ледовая Москва в 2024 году".
В этом сезоне у Крымской набережной ледяных скульптур не было, зато там к новогодним праздникам были установлены красивые арки, украшенные шарами и еловыми ветками. А сам парк "Музеон" с историческими памятниками был украшен галереей новогодних ёлочек и цифровой композицией из светящихся цифр "2025". Похожими цифровыми композициями украшают Москву каждый новогодний сезон, меняются только последние цифры. В этот новогодний сезон многие московские площади были украшены светящимися цифрами "2025", в том числе - площадь перед главным входом в парк Горького, которая второй год подряд была украшена ещё и гигантской новогодней ёлкой, и светящимся светодиодным шатром.
Похоже, устанавливать самую большую ель в столице перед парком Горького стало новой традицией - о прошлогодней ёлке под шатром я рассказывала в статье "Вечерняя прогулка по Москве у парка Горького в Старый Новый год". В этом году ёлку у парка Горького украсила компания "VK Видео". Представители компании собирались даже зарегистрировать эту ель в Книге рекордов России, как самую большую стволовую искусственную новогоднюю ель в стране. Высота этой ели - 30 метров, а диаметр светодиодного шатра - 60 метров.
Гигантский светодиодный шатёр в этом году, так же как и в прошлом году, переливался миллионами огоньков, периодически менял расцветку и время от времени поздравлял завороженных зрителей "бегущей строкой" с Новым годом.
Центральную гигантскую ёлку под шатром окружал заснеженный лес маленьких новогодних ёлок - их традиционно "высаживают" к новогодним праздникам на многих фестивальных площадках. Вот уже несколько лет роскошный лес ёлок в Москве "вырастает" перед каждым Новым годом на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукову, на Триумфальной площади, на Манежной площади, на Волхонке у Храма Христа Спасителя и на Кузнецком мосту около ЦУМа.
Особенно волшебно лес украшенных новогодних ёлок смотрелся после новогоднего снегопада, прошедшего как раз в преддверии Нового года 31 декабря. Мы гуляли в центре Москвы вечером 1 января, когда на смену снегопаду пришёл дождливый циклон, но он не успел ещё нарушить снежный покров и сказочную атмосферу Нового года. Праздничного настроения всем посетителям парка Горького добавлял ещё похожий на фантастический сверкающий одуванчик гигантский шар из разноцветных светящихся прутьев, установленный сразу за аркой главного входа в парк.
На фоне этого гигантского "одуванчика", судя по праздничным репортажам, посетители парка на протяжении всех новогодних праздников устраивали фотосессии. Похоже, сфотографироваться с новогодними инсталляциями в парке Горького можно будет до конца зимы. Хотя фестиваль "Снег и лёд в Москве" и закончился 20 января, зато проект "Зима в Москве" продлится до 28 февраля. О самом проекте, который стартовал в начале зимы, я упоминала в своей предыдущей статье "Зимний вечер в парке "Дружба" на севере Москвы". О ещё одной площадке проекта "Зима в Москве" я расскажу в своей следующей статье "Кузнецкий Мост с дизайнерскими ёлками". Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.