Здравствуй, читатель! Очередной раз Дзен мне подкинул интересную тему для статьи.
Попалась мне статья одного очень известного блогера, у которой своя школа коррекции дислексии, где она постоянно говорит о дислексии мозга.
Давайте с вами поговорим о том, что же такое на самом деле Дислексия, бывает ли дислексия мозга и возможно ли это скорректировать.
Итак, если мы обратимся к МКБ - 10, то мы увидим что под кодом F 81.0 есть такой диагноз, который называется “Специфическое расстройство чтения”, что соответственно и будет означать дислексию.
И если мы обратимся к определению дислексии, то мы узнаем, что дислексия подразумевает собой состояние основным проявлением, которого является стойкая избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на то, что интеллект находится на достаточном для этого уровене интеллектуального и речевое развитие соответствует хотя бы относительной норме, так же отсутствуют нарушения слухового и зрительных анализаторов и имеются оптимальные условия обучения.
То есть, как видите, дислексия возникает вопреки тому, что у ребенка нормальный интеллект и сохранены слуховой и зрительный анализаторы, также нет речевых нарушений, а под сохраненными слуховым и зрительными анализатороми подразумевается то, что они не повреждены первично, т.е. ребенок хорошо видит и хорошо слышит.
При этом если мы обратимся к самому термину Дислексия, то узнаем, что его определение будет как неспособность к прочтению слова при способности его увидеть.
Корнев же говорил о том, что дислексия - это неспособность правильного слогослияния и слогоузнавания.От чего, в значительной мере, страдает понимание прочитанного.
ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИСЛЕКСИИ
Интересно заметить, что еще с 19 века дислексия исследовалась как отдельная патология, при этом уже на первых этапах ее исследования предполагалось, что это врожденная патология.
В первых работах, посвященных дислексии, было замечено, что трудность чтения передается по наследству. Повторный случай дислексии в двух поколениях семьи с ребенком с нарушением формировании навыка чтения, описали еще в 1917 году.
Несколько позже были проведены исследования, в которых были получены веские доказательства наследственной природы дислексии. Так в близнецовых исследованиях было получено, что от 68% до 100% монозиготных близнецов и у 38% до 52% дизиготных близнецов были выявлены общие механизмы нарушения чтения, что свидетельствует значительной роли генома в развитии дислексии.
А вот исследование дислексии на МРТ показало, что найдены локальные изменения белого вещества в левой височной и теменной областях и левой нижней лобной извилине. А также регистрировался расширения площади верхней теменной сферы в правом полушарии и толщины коры в нижней лобной извилине, этот тип изменения структуры головного мозга, в настоящее время, считается достаточно достоверным.
Еще одно утверждение, которые сделали ученые 20 века - это то, что дислексия и специфические расстройства речевого развития настолько часто встречаются совместно, что длительное время оставался открытым вопрос о том, являются ли они отдельными расстройствами или проявления одной патологии. Сочетание этих расстройств в текущий период времени наблюдаются от 40% до 80% случаев. Обнаружили, что у 55% детей с дислексией действительно наблюдаются сопутствующие симптомы, присущие специфическому расстройству речевого развития. И у 51% детей, у которых изначально стоит специфическое расстройство речевого развития отмечаются трудности в обучении чтению, которые соответствуют диагностическим критерием дислексии.
Целью множества научных работ как на раннем этапе изучения дислексии, так и в настоящее время является выявление дефицитарных психических функций, лежащих в основе трудностей развития навыков чтения.
В следующей статье мы поговорим о том, какие есть теории возникновения данного нарушения, и с чем могут быть связаны причины дислексии.