Найти в Дзене
Культурный код

«Яркая история Лжедмитрия I»: как Гришка Отрепьев едва не разрушил Россию

История Лжедмитрия I - это не просто история одного выдающегося авантюриста дорвавшегося до власти, а прямое отражение наисложнейшего времени для Отечества – Смутного времени. Эта короткая, но такая противоречивая и печальная эпоха была буквально переполнена интригами, обманом, кровавыми событиями, отравлениями, сражениями, восстаниями и глубочайшими социальными потрясениями.

Путь Григория Отрепьева к трону сильнейшей державы континента не был долгим. Но всё-таки оказался наполненным невероятными поворотами и приключениями, а его короткое правление стало одним из самых ярких и трагичных эпизодов Смутного времени.

Портрет Лжедмитрия I неизвестного автора, XVII—XVIII век
Портрет Лжедмитрия I неизвестного автора, XVII—XVIII век

Кто же был на самом деле «чудесно спасшийся сын Ивана Грозного – Дмитрий Иванович»? Почему он вообще решил выдать себя за погибшего царевича Дмитрия? И как ему всё-таки удалось обмануть почти всех и пусть и ненадолго, но всё-таки стать правителем огромной страны?

Как гласит основная версия развития событий Лжедмитрий I, известный также как Григорий Отрепьев, был монахом, который бежал из России в Польшу и там объявил себя чудом спасшимся сыном Ивана IV. Его история началась с того, что он сумел убедить польских магнатов в своих правах на престол (скорее всего, хитрые поляки просто поняли, как выгодно использовать самозванца в своих целях). А затем, после пересечения границы с польскими интервентами и наёмниками, новоиспечённый «Дмитрий Иванович» смог убедить в своей «настоящности» и часть русского народа.

Надпись на портрете «Действительный портрет Великого Князя Московии, убитого своими же подданными 18 мая 1606 года».
Надпись на портрете «Действительный портрет Великого Князя Московии, убитого своими же подданными 18 мая 1606 года».

За всей этой успешной вакханалией стояла не только личная амбициозность Лжедмитрия I и его полководческие и ораторские таланты. Просто «государь» появился во времена глубокого экономического и социального кризиса, который охватил всю Россию после смерти Ивана Грозного и воцарения Бориса Годунова.

Чтобы понять, почему Лжедмитрий I смог так легко захватить власть, нужно обратиться к событиям, предшествовавшим его появлению. После смерти Ивана Грозного в 1584 году на престол взошёл его единственный оставшийся в живых сын - Фёдор Иванович, который сразу же показал себя как слабый правитель, который попросту не смог эффективно управлять государством.

Картина Николая Неврева. «Дмитрий Самозванец у Вишневецкого».
Картина Николая Неврева. «Дмитрий Самозванец у Вишневецкого».

В ту пору фактическая власть оказалась в руках шурина Фёдора Ивановича - Бориса Годунова, который после смерти бездетного государя в 1598 году был избран царём на Земском соборе. А потому (возможно) причастен к загадочной смерти Дмитрия Ивановича в Угличе в 1591 году, ибо на тот момент «правая рука царя» уже вёл свою «игру престолов» на пути к заветной цели – основать новую династию Годуновых на российском престоле.

Хотя официальное расследование, проведённое Василием Шуйским, признало смерть царевича несчастным случаем, многие в народе верили, что Дмитрий был убит по приказу Годунова. Эти слухи подрывали легитимность власти Бориса и, как оказалось, создавали самую благодатную почву для появления самозванцев.

Гравюра Г. Ф. Галактионова (начало XIX века). Лжедмитрий I и Марина Мнишек.
Гравюра Г. Ф. Галактионова (начало XIX века). Лжедмитрий I и Марина Мнишек.

К началу XVII века Россия оказалась в самой глубокой яме кризиса – раньше было «сносно», а ныне терпеть стало просто невыносимо. Так, небывалые неурожаи 1601–1603 годов привели к страшному голоду, который унёс жизни сотен тысяч людей в центральной России.

Народное недовольство росло как на дрожжах, а авторитет власти так же стремительно падал. Именно в этих условиях и появился Лжедмитрий I, который сумел использовать народные настроения в своих интересах.

Нельзя отрицать, что Григорий Отрепьев - будущий Лжедмитрий I, был человеком неординарным и дьявольски умным. Как гласит основная версия событий, этот человек происходил из небогатой дворянской семьи, но сумел получить хорошее образование и даже служил при дворе Романовых.

Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. Н. Неврев.
Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. Н. Неврев.

После опалы со стороны Романовых за некие махинации с их имуществом в 1600 году Отрепьев, чтобы избежать наказания, постригся в монахи и оказался в Чудовом монастыре в Москве. Там он познакомился с патриархом Иовом и даже успел поработать в его канцелярии как весьма умный и даровитый юноша.

Естественно, суровая монашеская жизнь не устраивала честолюбивого Отрепьева. И в 1602 году, чувствуя «ветры перемен» он бежал в Польшу, где объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием.

Расписка Лжедмитрия о получении 4 тысяч злотых и обязательство выплатить долг после воцарения в Москве передачей Польше Чернигово-Северской земли.
Расписка Лжедмитрия о получении 4 тысяч злотых и обязательство выплатить долг после воцарения в Москве передачей Польше Чернигово-Северской земли.

Его история была малоубедительной. Но его версию поддержали передовые польские фамилии того времени, включая сандомирского воеводу - Юрия Мнишека. С учётом того, что Польша в очередной раз в своей истории, находившаяся в состоянии войны с Россией, местная знать увидела в Лжедмитрии возможность значительно ослабить своего восточного соседа. Вряд ли лучшие умы этого восточноевропейского государства рассчитывали на столь успешное завершение кампании. Но удар сработал как нельзя лучше – Россия фактически потерпела поражение, как колосс Голиаф, сражённый камнем, выпущенным из пращи Давида.

В 1604 году Лжедмитрий с небольшим отрядом наскоро собранных наёмников и минимальной поддержкой польских военных перешёл границу России. Несмотря на первоначальные неудачи, ему удалось заручиться доверием и помощью южных городов, где недовольство правлением Годунова было особенно сильным. Крестьяне, казаки и даже часть дворянства видели в нём (либо специально делали вид, что видят) «законного царя», который должен был избавить их от бедствий.

Вступление войск Лжедмитрия I в Москву. К. Ф. Лебедев..
Вступление войск Лжедмитрия I в Москву. К. Ф. Лебедев..

Гришка Отрепьев не был сильным стратегом. И 21 января 1605 года, в очередной раз за эту кампанию, русская армия под предводительством воеводы князя Фёдора Мстиславского наголову разгромила слабоорганизованные отряды Лжедмитрия. Но и это поражение не остановило упрямого самозванца.

Неожиданно началось настоящее поветрие «признания легитимности» - города один за другим переходили на его сторону, словно бы в разгар удельных междоусобиц Средних Веков. Борис Годунов, чувствуя приближение неминуемого конца, на фоне того, что большинство соратников попросту отвернулись от него, впал в глубокую депрессию.

Лжедмитрий I, миниатюра ок. 1630 г. из Нового летописца царя Михаила.
Лжедмитрий I, миниатюра ок. 1630 г. из Нового летописца царя Михаила.

Вместо того чтобы холодно мыслить и грамотно принимать решения Борис Годунов неоднократно обращался к знаменитой пророчице - Олёне Юродивой. Но та отказывалась предсказать ему будущее, чем ещё больше убедило государя в том, что его дни сочтены.

Как реальное отражение негативной внутренней установки, 13 апреля 1605 года, первый представитель новой правящей династии, стоя на колокольне и глядя на Москву, выпил яд и умер…

… Его смерть стала началом конца всей династии Годуновых.

Гравюра Франца Снядецкого. Около 1606 года. Димитрий Иванович великий Царь московский.
Гравюра Франца Снядецкого. Около 1606 года. Димитрий Иванович великий Царь московский.

Несмотря на столь странный уход правителя, на опустевший престол всё-таки взошёл 16-летний сын Бориса - Фёдор Годунов. Но его короткое правление продлилось всего полтора месяца.

Молодой и неопытный царь, практически не имея поддержки со стороны знати, вполне оправданно и закономерно не смог удержать власть в своих руках. Сила ускользала как сквозь пальцы - воеводы один за другим переходили на сторону Лжедмитрия, а в самой Москве народ становился все более дерзким.

Медаль Лжедмитрия I.
Медаль Лжедмитрия I.

К примеру, стихийно собравшаяся толпа потребовала вернуть в столицу мать царевича Дмитрия - Марию Нагую. Но вдова Бориса Годунова Мария Григорьевна, частично управлявшая государством, категорически отказалась это делать.

Князь Василий Шуйский (когда-то руководивший следственной комиссией по делу о смерти царевича Дмитрия), клялся перед народом, что настоящий Дмитрий мёртв. Однако его клятвы не смогли остановить всё возрастающую волну народного недовольства.

Можно сказать, что в тот момент, когда главнокомандующий царскими войсками Пётр Басманов, с большей частью верных ему людей, перешёл на сторону первого Лжедмитрия, судьба Годуновых была предрешена.

Приём Лжедмитрием польских послов. Шимон Богушович.
Приём Лжедмитрием польских послов. Шимон Богушович.

В конце мая 1605 года, практически не встречая сопротивления, разросшиеся войска Лжедмитрия I подошли к Москве. Самозванец отправил в столицу указ об отстранении Фёдора Годунова от власти. Разъярённая толпа, искренне считая, что у ворот столицы появился последний выживший Рюрикович – «царь и надёжа», буквально заставила бояр присягнуть Лжедмитрию.

Царя Фёдора, его мать и сестру Ксению буквально вытащили из дворца и отвезли в бывший дом Годуновых. Патриарх Иов пытался остановить безумие, прекрасно понимая, что происходит на самом деле. Но неконтролируемая толпа ворвалась и в Успенский собор, вытащила честного религиозного деятеля из-за алтаря и подвергла унижениям.

Картина Николая Неврева. «Ксения Борисовна Годунова, приведённая к самозванцу».
Картина Николая Неврева. «Ксения Борисовна Годунова, приведённая к самозванцу».

На этом дело не окончилось. Когда народные волнения поутихли, 10 июня 1605 года уже стрельцы ворвались в дом Годуновых. Царицу Марию удавили сразу. Фёдор, к неожиданности многих, смог долго и умело сопротивлялся. Но в виду тотального превосходства атакующих был убит в бою.

Вновь поднявшемуся народу объявили, что Годуновы «от страха зелья испили и умерли». После этого тело Бориса Годунова было вывезено из Архангельского собора, после чего он и его близкие были захоронены на кладбище самоубийц – тяжелейший удар по мёртвым по меркам того времени. Но надо отметить, что потомки были более благородны и благоразумны - позже останки Годуновых были перенесены в Троице-Сергиев монастырь, где они покоятся до сих пор.



17 ⁄ 24



Подробнее
Въезд Марины Мнишек в Москву. 3 мая 1606 года
17 ⁄ 24 Подробнее Въезд Марины Мнишек в Москву. 3 мая 1606 года

На фоне всех этих событий, 20 июня 1605 года Лжедмитрий торжественно въехал в Москву. Народ ликовал, встречая «царя Дмитрия Ивановича». Самозванец, приняв несколько популистских мер, быстро завоевал популярность среди простых людей. Он направо и налево обещал править милосердно, помиловал многих противников Годуновых, включая Филарета Романова, и многих бояр вернул из ссылки.

Лжедмитрий усердно изображал не себя - молился в кремлёвских соборах, плакал над гробом «папеньки» - Ивана Грозного и даже устроил трогательную встречу с «матерью», разыгранную как по нотам - инокиней Марфой.



18 ⁄ 24



Подробнее
Венчание Марины Мнишек с Лжедмитрием в Успенском соборе 6 мая
18 ⁄ 24 Подробнее Венчание Марины Мнишек с Лжедмитрием в Успенском соборе 6 мая

Однако сомневающиеся бояре, кто сразу же, кто довольно скоро, всё-таки поняли, что имеют дело с авантюристом. А потому Лжедмитрий быстро столкнулся с оппозицией и даже приговорил к смерти одного из своих главных противников - Василия Шуйского. Однако в последний момент, стараясь играть на настроениях знати, помиловал его, что стало роковой ошибкой.

Лжедмитрий, несмотря на весь свой недюжий ум, на деле оказался неопытным и недальновидным политиком. Просто потому, что вступил в борьбу с лучшими княжескими и боярскими родами России, предки которых смогли пережить и золотоордынское иго, и сумасбродное и опасное правление Ивана Васильевича.



19 ⁄ 24



Подробнее
«Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига.
19 ⁄ 24 Подробнее «Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига.

Своей силой и своим положением Лжедмитрий I был исключительно обязан своим польским покровителям, которые вскоре потребовали щедрого вознаграждения. Кроме того, он реально влюбился в дочь сандомирского воеводы Юрия Мнишека - красавицу Марину. А потому их свадьба, состоявшаяся 8 мая 1606 года, вызвала целую волну недовольство москвичей, которые на дух не переносили всё польское. Более того, по представлениям толпы, «польский ставленник» очень грубо нарушил традиции, короновав Марину до свадьбы, а «польские гости» только подливали масла в огонь, так как вели себя в Кремле как завоеватели.

Долго так продолжаться не могло. И 17 мая 1606 года в Москве началось восстание.

Раскрашенная литография по эскизу В. Бабушкина, середина XIX века. «Царица Марфа обличает Лжедмитрия».
Раскрашенная литография по эскизу В. Бабушкина, середина XIX века. «Царица Марфа обличает Лжедмитрия».

Василий Шуйский, возглавивший заговор, благодаря личному авторитету поднял народ против Лжедмитрия. Самозванец, недооценивший угрозу городского бунта, был буквально застигнут врасплох.

Началась драка без правых и виноватых, которая напоминала свалку. В этой сваре погиб верный соратник нового правителя - Пётр Басманов, который, совершенно неожиданно для многих, остался верен своей клятве до конца. Сам Лжедмитрий, пытаясь бежать, сорвался с высоты, повредил ногу и был схвачен.

«Убийство Лжедмитрия». К. Е. Маковский.
«Убийство Лжедмитрия». К. Е. Маковский.

Дальше произошёл целый ряд закономерных событий - инокиня Марфа, сославшись на принуждение под страхом казни из-за которого она признала «Дмитрия Ивановича» раньше, публично отреклась от «сына». И толпа, наконец-то полностью осознав насколько жёстко её водили «за нос» всё это время, буквально растерзала самозванца…

… Избитое тело было выставлено на Красной площади, а затем сожжено.

Подводя итоги нужно сказать, что в глобальном смысле Лжедмитрий I стал жертвой собственной авантюры. Но несмотря на то, что его правление длилось менее года, оно всё-таки оставило глубокий след в истории России.

Александр Остужев в постановке пьесы «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский»
Александр Остужев в постановке пьесы «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский»

Гришка Отрепьев сумел сделать главное святотатство и преступление - обмануть народ, из-за чего едва не развалил Россию изнутри. Но, как и все самозванцы, не смог долго удерживать власть, ибо «шило в мешке не утаишь», по итогу став заложником своих амбиций и обстоятельств.

Его подводить итоги ещё более поэтично, то можно сказать так: история Лжедмитрия I - это история человека, который хотел стать царём, но стал лишь пешкой в большой политической игре, которую просто не видел целиком.

С уважением, Иван Вологдин

Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.

Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.