Если выращиваете рассаду под лампами, лето у вас теплее, солнце ярче, чем в Сибири, то можно сеять и в феврале, и в марте.
Мой регион - Западная Сибирь, Кемерово, широта Новосибирска.
Не лезьте со своим уставом...
Еще в прошлом году так заявляла и сеяла в январе. И дважды убедилась, что все сделала правильно.
Хотя уже тогда в комментариях пытались на меня давить, что это рано, они сеют в марте, а в мае цветущий перец высаживают.
Вот не понимаю я это стремление многих комментаторов убедить в своей правоте садовода абсолютно из другого климата. Девушка из Самары выращивала Халапеньо под лампами, плюс высаживать может у себя уже в апреле в теплицу, в мае у них заморозков нет или редко в начале. Это говорит о более длинном и теплом лете, ранней весне. Это важно! Ниже объясню, насколько.
Еще один нонсенс от других комментаторов: "Раз у вас заморозки до июня, то сеять надо вообще в марте, а то рассада перерастет".
Да точно! Чего вы лезете со своими критериями в чужой регион? Вы тут выращивали поздние острые перцы и вообще хоть что-то? Я у себя Хабанеро 2 года выращивала. В первый год он только к сентябрю зацвел, пришлось в дом забирать на зимовку, чтобы снова не сеять.
Вот реально прорвало.
Да еще в таком стиле пишут: "Ну надо же! А я позже и меньше вас делаю, и у меня все уже цветет". Типа я дурочка отсталая, ничего не умею и о чем-то тут еще пишу.
Почему острые ❗ поздние ❗ перцы сею в январе
Во-первых, потому что уже сеяла в феврале, и цветочки первые, конкретно на Халапеньо, появились только в июне. Урожай собирала зеленым и даже частично недоросшим. А чтоб вы знали, не доросшие плоды Халапеньо и любого перца, даже сладкого, пахнут просто травой и горечью. Там никакого букета ароматов, а он есть и очень богатый у полностью выросших и зреющих плодов.
Да знаю я, что Халапеньо зеленым маринуют, но вперемешку с красным еще и красиво получается.
Во-вторых, вышеизложенный факт объясняется тем, что лето у нас короткое и не такое теплое, как многие из других регионов думают. Или вообще не думают, но свои 5 копеек всегда вставят.
У нас уже в августе +5...+7 по ночам, дожди. В таких условиях перцы не растут, а гниют. Собираю самое позднее - до 1 сентября. Теперь представьте, что будет, если я послушаю тех, кто советует мне сеять в марте, раз я высаживаю в июне. У меня февральские-то посевы дали не то и не столько.
Не догонят и не перегонят позже посеянные, уже разбирали эту расхожую фразу:
Но если сравнивать рассаду из разных регионов, у разных садоводов, то да. На том же Алтае (это самый юг Сибири) или на юге Урала сеют позже и получают лучший результат, чем при моем раннем посеве. Потому что есть показатель САТ - сумма активных температур. Если у нас +20, а на Алтае в те же дни +25, то у них перцы, и вообще все растения, будут развиваться быстрее, расти крупнее и зреть раньше. Это же элементарно, Ватсон!
Поэтому мне надо сеять раньше, чем написано в интернете (там все статьи заточены под Центральную Россию), чтобы перцы успели побывать под тем же количеством САТ, как в Самаре или на Алтае. У меня медленнее растения растут не потому что я дундук, а потому что тепла им не хватает. Им надо больше времени для роста и созревания, чем на пакете написано.
Математический пример, САТ 100°С при +25 каждый день набирается за 4 дня, а при +20 - за 5 дней. И таких отставаний за сезон будет много, ведь фактически САТ для перца - 2600…3000°С, начиная от посева и до сбора урожая. Где быстрее она наберется? На юге Сибири, в Самаре или на широте Новосибирска?
Почему рассада у других растет быстрее? Ведь это не ог, а дома
САТ считается от посева. То есть, если держать рассаду под лампами, мощными, яркими, им там не только светлее, но и теплее. Да и долгота дня, искусственно увеличенная, сделает свое дело.
Какая рассада быстрее развивается: при досветке по 12-14 часов или при естественном световом дне за окном в январе - феврале? Там максимум 10 часов в конце февраля. Интересно, что в других регионах, южнее и теплее, даже при той же длине дня интенсивность солнечных лучей выше. Да потому что угол падения лучей относительно земли больше, меньше рассеивается. Там и просто на окнах, без ламп, рассада растет активнее.
А если весна пасмурная? В прошлом году вообще всю зиму и весну солнце за окном редко пробивалось. И так день короткий, да еще небо в тучах. Тут быстро ничего не вырастет, вытянется - да.
Для тех, кто забыл, напомню, что солнце и свет от ламп - это источник питания через фотосинтез. Чем больше этого питания, тем сильнее растут растения.
Вот над этим надо подумать и поэкспериментировать - посеять позже и держать под лампами по 14 часов. Но это лишние расходы. Хотя сейчас я накупила ламп, проверила их эффективность и могу попробовать и подтвердить фактически все тут изложенное, сравнивая рассаду, растущую просто на окне и под яркими лампами.
А потом решить, как удобнее и проще - сеять раньше и держать на подоконнике или позже и ставить под лампы.
❓Как думаете?
Я думаю, что все по полочкам разложила. И хотя бы прочитавшие эту статью не будут приставать со своими сроками посева и превосходными результатами к садоводам из других регионов.
Хотя, изначально рассказать хотела о перце Халапеньо. 🙂 Буду в этом году уже третий раз его сеять. И еще мне понравился Кайенский перец Лонг Слим.
Вот еще вспомнила случай из комментариев. У меня Кайенский в ог начал зреть только в конце августа - сентябре при посеве в январе. Подсветки не было, Сибирь. И мне кто-то написал, что а вот у него раньше зреет, наверное, сорт ранний. Не обязательно сорт другой. Повторюсь, что даже тот же самый сорт в разных условиях зреет в разные сроки. Зависит от долготы дня, интенсивности света и количества тепла.
❗ Я пишу о своем выращивании, всегда указываю свой регион, не диктую москвичам и жителям юга Сибири и Урала свои сроки. И меня не надо переубеждать.
❓Лучше расскажите о своем выращивании, когда сеете, в каком регионе, какие сорта?
О перце Халапеньо, за что полюбила:
Чем понравился Кайенский перец:
Его можно собирать зелёным, и он быстро дома краснеет, просто лежа в чашке.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.