Источник: История США т.4 (1945-1980гг.). М.: "Наука", 1987г.
<более подробная карта - здесь>
Вступление 9 августа 1945г. СССР в войну с Японией привело к разгрому Квантунской армии, освобождению территории Кореи советскими войсками и долгожданному избавлению корейского народа от чужеземного гнёта. Принимали участие в боях революционные вооружённые силы корейского народа.
21 сентября 1945г. японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции. Ликвидация японского колониального режима нанесло удар и по предателям.
Пребывание в Северной Корее СА облегчило демократическим силам Кореи, возглавлявшимся рабочим классом, борьбу с силами реакции.
=> Авангардом революционной борьбы корейского народа выступила воссозданная после освобождения страны (август 1945г.) Коммунистическая партия Кореи. Под её руководством создавались массовые демократические организации.
-> Их программными требованиями являлись:
• создание демократической республики;
• конфискация всех земель, принадлежавших японскому государству, компаниям и отдельным юридическим лицам, а также земель помещиков и передача их крестьянам;
• национализация фабрик и заводов, принадлежавших японцам и национальным предателям;
• осуществление других демократических преобразований.
В августе-сентябре 1945г. по инициативе народных масс начался процесс создания органов народной власти - политических народных комитетов, подготовительных комитетов по организации государственной власти и т.п.
NB: Развернувшаяся народно-демократическая революция ставила целью ликвидацию остатков колониального режима, уничтожение всех феодальных пережитков и создание условий для развития Кореи по пути социализма.
8 сентября 1945г. в Корею (Южную - порт Инчхон) высадились американские войска.
В соответствии с договорённостью правительств СССР и США в целях принятия капитуляции японских войск, находившихся на территории Кореи, к северу от 38-й параллели была установлена зона военной ответственности СССР, к югу - зона военной ответственности США.
Эта мера вызывалась также необходимостью подготовки условий для предоставления Корее независимости и обеспечения её развития как единого демократического государства.
Разделение страны должно было носить временный характер и окончиться с провозглашением независимого корейского государства.
Корея, освобождённая от японского господства, занимала во внешнеполитических планах США особое место, прежде всего вследствие её чрезвычайно выгодного стратегического положения и близости к границам социалистических стран.
-> Монополии США стремились использовать своё военное присутствие в Корее в качестве базы для расширения экономической экспансии в Азии.
Положение в Корее было предметом обсуждения на Московском совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в декабре 1945г.
-> В результате острой дискуссии было достигнуто соглашение, согласно которому Корея должна была развиваться как единое независимое демократическое государство. Для оказания содействия образованию временного корейского демократического правительства и предварительной разработки соответствующих мероприятий решением Московского совещания создавалась совместная комиссия из представителей командования американских войск в Южной Корее и командования советских войск в Северной Корее.
20 марта 1946г. в Сеуле совместная Советско-американская комиссия.
В течение февраля-апреля 1947г. было арестовано более 2 тысяч представителей демократических партий и организаций. США содействовали возвращению в Южную Корею реакционной корейской эмиграции (в октябре 1945г. на американском самолёте в Южную Корею был доставлен Ли Сын Ман, вставший во главе раскольнических сил).
-> В этих условиях совместная Советско-американская комиссия не смогла прийти к соглашению ни по одному вопросу.
=> корейский вопрос вынесен на рассмотрение ООН.
Использовав механическое большинство в ООН, находившееся под контролем США, американской дипломатии удалось добиться решения Генеральной Ассамблеи о передаче вопроса о Корее на рассмотрение вновь созданной Временной комиссии ООН по Корее, в состав которой вошли представители ряда стран (под её наблюдением - выборы правительства).
=> Временная комиссия ООН прибыла в Сеул в начале 1948г., но не нашла поддержки демократических сил Кореи. По всей стране развернулось широкое движение против иностранного вмешательства.
В апреле 1948г. в Пхеньяне состоялось совместное совещание представителей 56 политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи, объединивших около 10 млн. человек. -> принято обращение к СССР и США о выводе войск и выборах.
10 мая 1948г. в обстановке преследования демократических сил в Южной Корее были проведены сепаратные выборы в Национальное собрание, которое провозгласило создание Корейской республики во главе с Ли Сын Маном.
В ответ на это 25 августа 1948г. патриотические силы Кореи приняли решение провести выборы в Верховное народное собрание в обеих частях страны (на юге - нелегально).
-> В Верховное народное собрание были выбраны представители всех основных партий и социальных слоёв Северной и Южной Кореи (из 572 депутатов 360 были избраны в Южной Корее).
8 сентября 1948г. Верховное народное собрание приняло конституцию, политически закрепившую создание КНДР. Правительство КНДР обратилось к СССР и США с просьбой об одновременном выводе всех войск. -> СССР к концу 1948г. вывел свои войска их Кореи. США вывели свои войска в июне 1949г.
NB: Сразу же после отвода американских войск положение лисынмановского режима, никогда не пользовавшегося поддержкой народа, стало критическим. Население всё настойчивее требовало проведения демократических преобразований. Активизировалось партизанское движение в горах.
Положение в Корее неоднократно являлось предметом обсуждения на заседаниях Совета национальной безопасности США.
-> Ещё весной 1948г. СНБ представил на рассмотрение президента ряд предложений о политике США в отношении Кореи. Ему было рекомендовано поддерживать южнокорейский режим, обучая и оснащая его национальные военные силы и предоставляя экономическую помощь.
=> Следуя этим рекомендациям, правительство США заключило с Южной Кореей ряд соглашений. Важнейшим среди них было соглашение 1950г. "О взаимной помощи и обороне", ставшее своеобразной охранной грамотой режима Ли Сын Мана и подогревавшее его стремление начать "поход на Север".
NB: Опираясь на положения этого документа, американская военная миссия в Южной Корее во главе с генералом У.Робертсом занялась усиленной подготовкой лисынмановской армии. Обучение и идеологическая обработка личного состава проводилась под руководством американских советников и инструкторов, численность которых достигала 500 человек.
После вывода войск из Кореи США передали Ли Сын Ману оружия на сумму 190 млн. долларов. Срочно строились аэродромы в Ионджу и Винджу. Военно-морские порты Ичнхон, Пусан, Йосу, Мокпхо и военно-морская база в Чинхэ предоставлялись в распоряжение американского командования. Восстанавливались старые и строились новые укрепления, стратегические дороги, фортификационные сооружения. Особенно интенсивное строительство велось вдоль 38-й параллели. К началу 1949г. здесь было сосредоточено пять южнокорейских дивизий, вооружённых и обученных американцами, две полицейские дивизии и нерегулярные воинские формирования.
Дж. Муччо, американский посол в Сеуле в беседе с министрами правительства Южной Кореи:
"За вашей спиной стоит США. Надеюсь, вы будете добросовестно выполнять все наши советы и указания, доверяя нам во всём... Не сомневаюсь, что вы уделите всё внимание делу подготовки, чтобы приблизить время всеобщего наступления на территорию севернее 38-й параллели, учитывая конкретную обстановку и наши намерения".
=> Заручившись поддержкой США, Ли Сын Ман провозгласил "поход на Север" первейшей задачей.
В октябре 1949г., генерал Робертс: "вторжение за 38-ю параллель будет только по приказу США".
Развёртывая военные приготовления войска Южной Кореи провоцировали многочисленные вооружённые инциденты в пограничном районе. С января 1949г. по апрель 1950г. было совершено 1407 вторжений на территорию Северной Кореи с суши, воздуха и моря. Было проведено несколько операций, из них наиболее крупной явилась кэсонская операция 25 июля 1949г., планируя которую командование Южной Кореи намеривалось захватить часть территории КНДР.
NB: Однако операция окончилась полным провалом, после чего по настоянию американцев началось спешное переформирование армии Южной Кореи и пополнение её путём насильственной мобилизации. Усилился приток военного снаряжения и военной техники из США.
=> В мае 1950г. переподготовка армии Южной Кореи была завершена.
Джонсон, руководитель американского управления экономической помощи Южной Корее, выступая в комиссии палаты представителей:
"Стотысячная южнокорейская армия, оснащённая американским снаряжением и обученная американскими советниками, готова в любой момент начать войну".
Кэсонская операция с новой силой всколыхнула антилисынмановские выступления народных масс в тылу, активизировалось партизанское движение, особенно в горных районах.
<- В Японию прибыл военный министр США Л.Джонсон, начальник генерального штаба вооружённых сил США генерал О.Брэдли и советник госдепартамента Дж. Ф. Даллес, которые провели секретное совещание с генералом Д.Макартуром, командующим американскими вооружёнными силами на Дальнем Востоке.
19 июня 1950г. - на заседании Национального собрания Южной Кореи Даллес:
"США окажут Южной Корее необходимую моральную и материальную поддержку в их борьбе против коммунизма".
В ответной речи Ли Сын Ман: "мы защитим нашу демократию если не в холодной, то в горячей войне".
25 июня 1950г. - начало войны в Корее.
Южнокорейская армия начала наступление на территорию Северной Кореи по всей линии 38-й параллели.
Командование корейской Народной армии (КНА) и правительство КНДР, имевшие достаточную информацию о подготовке вторжения на Север, не дали застать себя врасплох и отбили наступление.
Тем не менее сразу после начала военных действий правительство КНДР обратилось к Ли Сын Ману с требованием прекратить агрессию.
Однако вторжение с юга продолжалось, что вынудило Народную армию КНДР перейти в контрнаступление.
=> 26 июля, выступая по радио, председатель кабинета министров КНДР Ким Ир Сен призвал народ защитить свою Родину.
-> В течение двух месяцев Народная армия при широкой поддержке населения победоносно продвигалась на юг и вышла к излучине р.Нактонган. В ожесточённых боях за Сеул, Тэджон, Мокпхо южные корейцы понесли большие потери. Южнокорейская армия была деморализована и, по определению ген. Макартура, "не проявила способности к сопротивлению или желания вести борьбу". Население Южной Кореи оказало Народной армии содействие.
Лисынмановский режим начал быстро разваливаться. На помощь ему США спешно перебросили из Японии четыре армейские дивизии, пять бронетанковых батальонов и другие части и подразделения ВВС США, базировавшиеся в Японии, наносили бомбовые удары по частям корейской Народной армии. Однако это не могло сдержать наступления.
=> К концу августа была освобождена почти вся Южная Корея, за исключением Пусанского плацдарма.
Открытое вооружённое вмешательство США во внутренний конфликт в Корее изменило характер войны. Если вначале столкновение Севера и Юга можно было рассматривать как гражданскую войну, то с вмешательством США она переросла в борьбу за освобождение страны от иностранных интервентов и их пособников на Юге Кореи. (Одновременно с открытой вооружённой интервенцией США в Корее, американцы увеличили вооружённые силы на Филиппинах, ускорили оказание военной помощи Франции в Индокитае (Вьетнаме)).
15-16 сентября 1950г. 50-тысячный десант "войск ООН" с танками и артиллерией высадился в Инчхоне под прикрытием 500 самолётов и 300 военных кораблей и оказался в тылу главных сил КНДР.
NB: Американское командование придавало этой операции исключительно важное значение.
=> Захват Инчхона и находившегося в 24км. от него Сеула давал возможность Макартуру перерезать растянувшиеся линии коммуникаций корейской Народной армии, парализовав тем самым её действия на юге.
-> 38-я параллель вновь разделила Корею на две части.
1 октября 1950г. Макартур передал по радио обращение к командующему КНА с ультимативным требованием безоговорочной капитуляции.
В тот же день армия Макартура перешла 38-ю параллель и вступила на территорию КНДР, нарушив тем самым решение Совета Безопасности, ограничивающее военные действия "войск ООН" только территорией Южной Кореи (только 7 октября США провели в ООН резолюцию, разрешающую применение силы).
-> Прикрываясь этим незаконным решением, войска Макартура форсировали наступление, захватив Пхеньян, Анджу, Хыннам, и в р-нах рек Ялуцзян и Тумыньцзян вышли непосредственно к корейско-китайской границе. Американские ВВС начали совершать налёты на северо-восточные провинции КНР. За два с половиной осенних месяца 1950г. самолёты США 90 раз нарушали границы Китая.
NB: Переход войсками Макартура 38-й параллели и их продвижение к границам Китая и СССР коренным образом меняли стратегическую обстановку в этом важном р-не. Защищая свою безопасность, обе страны могли быть втянуты в военные действия.