Найти в Дзене
Пью Свое

Чача на концентрате «Виноград белый» от AZOV BREWERY

Готовил новую 30 л. бочку от Фанагории к приему коньяка. После 6 месяцев вымачивания, до коньяка, решил залить на год: а-ля чача. Жмыха не было и для этого взял в Трудовых буднях Азова 8 шт. х 14 кг. концентрат белого винограда. Производитель уже знаком, ставил от него яблоко, грушу, сливу и еще пару позиций. Все не плохо, одна проблема – недоброд 2% не важно какую начальную плотность сусла вы сделаете. Разведение: 28кг = 20 литрам гидромодуль 1:3,25 + (65 л. воды) НПС 25 Brix - впечатлило. Концентрат густой, запах приятный, виноградный, но не выраженный, на вкус – пакетированный сок. На сок разбавляйте 1:5 – вкус стандартного пакетированного сока. На вино гидромодуль 1:4. Дрожжи: для двух первых бражников: Lalvin K1-V1116 по 4 шт. 5_ти граммовые с регидрацией. Запуск вышел очень затяжной – 32 часа и то условно. Брожение спустя 48 часов – еле дышит. Пришлось стимульнуть по пакетику (60 гр.) Alcotec Fruit плюс разбодяжил одну до 90 л. Разницы в брожении не было. Спустя неделю сахар 1

Готовил новую 30 л. бочку от Фанагории к приему коньяка. После 6 месяцев вымачивания, до коньяка, решил залить на год: а-ля чача.

Жмыха не было и для этого взял в Трудовых буднях Азова 8 шт. х 14 кг. концентрат белого винограда. Производитель уже знаком, ставил от него яблоко, грушу, сливу и еще пару позиций.

Все не плохо, одна проблема – недоброд 2% не важно какую начальную плотность сусла вы сделаете.

Разведение: 28кг = 20 литрам гидромодуль 1:3,25 + (65 л. воды) НПС 25 Brix - впечатлило.

Концентрат густой, запах приятный, виноградный, но не выраженный, на вкус – пакетированный сок.

-2

На сок разбавляйте 1:5 – вкус стандартного пакетированного сока.

На вино гидромодуль 1:4.

Дрожжи: для двух первых бражников: Lalvin K1-V1116 по 4 шт. 5_ти граммовые с регидрацией. Запуск вышел очень затяжной – 32 часа и то условно. Брожение спустя 48 часов – еле дышит. Пришлось стимульнуть по пакетику (60 гр.) Alcotec Fruit плюс разбодяжил одну до 90 л. Разницы в брожении не было.

Спустя неделю сахар 12 – плоховато будет.

Две вторые разводил до 90 литров 1:3,5 с НПС 22,5. Было всего два пакетика Alcotec Fruit (задержался заказ) так что всыпал по 60 гр. на каждую, но с регидрацией. Запустились спустя 14 часов.

-3

Попутно получился тест дрожжей Lalvin K1-V1116 VS Alcotec Fruit. Если совсем коротко, то на концентрат однозначно Alcotec. Издевался как мог. На 90 литров с НПС 22,5 один пакетик 60 гр. завелись спустя 12 часов.

Через 5 дней остаточный сахар был 6 процентов. Не стал больше добавлять дрожжей, так и добулькали за еще 14 дней до остаточного сахара в 2% и затихли. Отработали за 21 день с недобродом в 2% – стандартно для АЗОВа.

Как говорил выше: Lalvin K1-V1116 4 шт. 5_ти граммовые с регидрацией НПС 25 – запуск 32 часа, спустя 48 часов – еле дышали. Пришлось стимулировать Alcotec Fruit по 1 пакетику. Итого 19 дней недоброд 3%.

В обоих случаях бродили плавно, без пены, вели себя хорошо, бурлят потихонечку, такое слабое кипение. Брожение также спокойное.

Переработка в СС на НБК со скоростью 16-20 л/час с потерей 0,6-0,9С.

Осадок очень символичный, но запах винограда присутствует.

-4

Переработка на продукт: в связке ПБ (польский буфер) + тройная колпачковая ду80 Н250 и + Дэф на голову.

Итого 26 л. 93% ароматного спирта. Плюс 3 л. 86% хвостов с ПБ.

Разбавленно до 64 и залита в бочку.

Через год попробуем на вкус.

Экономика. 33 600 + 2000 дрожжи + 1400 электричество + 2000 амортизация оборудования.

На выходе, с учетом доли «ангелов», и амортизации бочки, будет около 45-48 литров 40% =+/- 1000 за литр.

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного. Подписывайтесь на мой канал.