Найти в Дзене
Литерамания

Что ели герои русской классики: обеды Гоголя, Достоевского, Пушкина, Чехова и Толстого

Любовь к литературе начинается с ощущений от прочитанного. В детстве мы не особо понимаем, что происходит на страницах книг, но отчетливо представляем себе описанные автором приключения. Конечно же, не последнюю роль в послевкусии от книги играет ее атмосфера. Например, приятно почитать о дворянских пирах или побывать в гостях у хлебосольных помещиков. Путешествие в фантастические миры наших лучших писателей можно организовать у себя дома: достаточно вспомнить, чем потчевали гостей герои известных книг? Персонажам Гоголя присущи такие пороки, как чревоугодие и расточительность. Это подтверждается и их гастрономическими пристрастиями. Меню героев Гоголя включает как привычные блюда — хлеб, выпечка, мясо (свинина, говядина, курица) и вино, так и редкие кушанья: мучная каша (саламата), кисель, уха, сало, пышки. Особенно широко тема еды раскрыта в «Мёртвых душах». Здесь описываются щи, приготовленные «от чистого сердца»; блины и лепёшки «со всякими припеками» (лук, мак, творог); пресный пи
Оглавление

Любовь к литературе начинается с ощущений от прочитанного. В детстве мы не особо понимаем, что происходит на страницах книг, но отчетливо представляем себе описанные автором приключения. Конечно же, не последнюю роль в послевкусии от книги играет ее атмосфера. Например, приятно почитать о дворянских пирах или побывать в гостях у хлебосольных помещиков. Путешествие в фантастические миры наших лучших писателей можно организовать у себя дома: достаточно вспомнить, чем потчевали гостей герои известных книг?

Хлебосольные вечера у Гоголя

Персонажам Гоголя присущи такие пороки, как чревоугодие и расточительность. Это подтверждается и их гастрономическими пристрастиями. Меню героев Гоголя включает как привычные блюда — хлеб, выпечка, мясо (свинина, говядина, курица) и вино, так и редкие кушанья: мучная каша (саламата), кисель, уха, сало, пышки. Особенно широко тема еды раскрыта в «Мёртвых душах». Здесь описываются щи, приготовленные «от чистого сердца»; блины и лепёшки «со всякими припеками» (лук, мак, творог); пресный пирог с яйцом; «слоёный сладкий пирожок»; и десерт пряглы, напоминающий оладьи. А "бараний бок" с гречкой? Ммм…

Готовя блюда «по-гоголевски», не экономьте на продуктах. Щи подавайте с говядиной и луком, как в «Шинели». Уху варите из стерляди (осетра) и дополняйте её водкой и салом. На десерт предложите пышки из пшеничной муки. Для Гоголя еда символизирует не только характер героя, но и его гостеприимство, поэтому для гостей нужно готовить только самое лучшее.

Чаепитие у Фёдора Достоевского

Герои Достоевского часто находятся в конфликте с собой и миром вокруг. Как правило, они бедны и думают вовсе не о еде. Их размышления, внутренние противоречия и пустые карманы отражаются даже в выборе меню: рацион их прост и практичен.

Обычно в меню входят хлеб, супы, горох, сыры, пряники, пироги. Среди напитков — водка, пиво, кофе. Особое место занимают чаепития, которые Достоевский описывает с любовью. В «Униженных и оскорбленных» перечислены конфеты, варенья (жидкие и сухие), мармелад, пастила, желе, апельсины, яблоки нескольких сортов и орехи. Все это можно сделать осенью на даче и без особых затрат.

Автор сам разбирался в мировой кухне и любил изысканные блюда. Однако, как вспоминала его жена Анна Григорьевна, Достоевский особенно ценил русские угощения: селянку из квашеной капусты, расстегаи, подовые пирожки и хлеб, выпекавшийся на углях. На гастрономические изыски денег не было: Достоевский был азартным игроком и мог спустить весь аванс за один вечер.

Роскошные посиделки у Льва Толстого

Алкоголь занимает центральное место на столе героев Толстого: вино, водка и шампанское (оно и понятно, автор с военным прошлым). Также подаются курица, рыба и пироги.

Еда у Толстого играет важную роль в сюжете. Она задаёт ритм жизни, объединяет персонажей за общим столом и служит способом раскрытия их характеров. Персонажи Толстого едят в самых разных обстоятельствах: дома, в гостях, ресторанах, на природе, в крестьянских домах, в условиях войны или плена.

кадр из зарубежной экранизации "Анны Карениной"
кадр из зарубежной экранизации "Анны Карениной"

Хотя автор редко подробно описывает сами блюда, некоторые кулинарные упоминания вдохновляют на создание целых меню. Например, «ананасное» мороженое, которое ждала Наташа Ростова; бифштекс Вронского из «Анны Карениной»; суп прентаньер, поданный Левину и Облонскому (овощной суп, полезный для желудка: морковь, брюква, репа, спаржа, капуста цветная, картофель, сельдерей, корень петрушки, горошек зелёный, шпинат).

На пиру у Пушкина

Персонажи Пушкина часто угощаются вином, водкой, шампанским, пивом, ромом и лимонадом. Их меню зависит от сословной принадлежности и места жительства. Так, у Татьяны Лариной на столе блины, квас, жирные пироги с разными начинками. А у Онегина все иностранное: трюфели, паштет из гусиной печени, ростбиф с кровью.

Пушкин также описывает шумные пиры, как в поэме «Руслан и Людмила». На таких застольях подавали пиво (с добавлением побегов сосны вместо хмеля), медовуху, жареных петухов, запеченных в печи поросят, кислые щи с крапивой и щавелем, кулебяки, жареного гуся («Дубровский»), бланманже («Барышня-крестьянка») и крыжовенное варенье. Из напитков упоминались чай с ромом, сбитень, квас и кофе по-восточному.

Простые радости чеховского обывателя

Ассортимент продуктов в произведениях Чехова отличается лаконичностью, как и его стиль письма. В его корзину входят чай, кофе, вино, водка, баранина, хлеб с маслом, пироги с вареньем.

Его герои едят скромно, но вкусно: селёдку с луком и горчичным соусом, икру с лимоном, солёные рыжики с прованским маслом. На основное подают селянку или кулебяку с яйцами, потрохами и луком. На десерт — сушёная вишня, которая упоминается в «Вишнёвом саду». Ну и, конечно же, кислый крыжовник с дачи!

А что из этого попробовали бы вы? Делитесь мнением и подписывайтесь, чтобы лента стала еще вкуснее и ярче)