Любовь к литературе начинается с ощущений от прочитанного. В детстве мы не особо понимаем, что происходит на страницах книг, но отчетливо представляем себе описанные автором приключения. Конечно же, не последнюю роль в послевкусии от книги играет ее атмосфера. Например, приятно почитать о дворянских пирах или побывать в гостях у хлебосольных помещиков. Путешествие в фантастические миры наших лучших писателей можно организовать у себя дома: достаточно вспомнить, чем потчевали гостей герои известных книг? Персонажам Гоголя присущи такие пороки, как чревоугодие и расточительность. Это подтверждается и их гастрономическими пристрастиями. Меню героев Гоголя включает как привычные блюда — хлеб, выпечка, мясо (свинина, говядина, курица) и вино, так и редкие кушанья: мучная каша (саламата), кисель, уха, сало, пышки. Особенно широко тема еды раскрыта в «Мёртвых душах». Здесь описываются щи, приготовленные «от чистого сердца»; блины и лепёшки «со всякими припеками» (лук, мак, творог); пресный пи
Что ели герои русской классики: обеды Гоголя, Достоевского, Пушкина, Чехова и Толстого
21 января21 янв
7
3 мин