Уважаемые читатели! Сегодня я продолжу серию статей по работе с алкогольной зависимостью с опорой на известную помогающую систему "12 шагов".
Я использую этот метод (в рамках общей работы с зависимым поведением) при работе с начальной формой алкогольной аддикции, с обязательным наличием 1. запроса от зависимого клиента, 2. проявленной включённости и 3. осознанности на сессиях - тогда, когда клиенту требуется помощь, но сам очень готов.
Оставлю ссылки на предыдущий материал. Ознакомьтесь!
12 шагов в работе с алкогольной зависимостью. Шаг 1. Признание зависимости.
12 шагов в работе с алкозависимостью. Шаг 2. Обращение за помощью, поиски духовной поддержки.
Итак, продолжим...
Как обычно, процитирую источник - "Двенадцать шагов и двенадцать традиций" - 4 этап программы.
Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
Расскажу, как эффективно мы с клиентами здесь работаем, что предлагаю я?
"Дорога жизни", "Дорога моей истории".
На этом этапе я резонно предлагаю клиентам заново "пройти свою жизнь" - с самого начала и до сегодняшнего момента, с новым осмыслением происшедшего и выявлением возможных болезненных алгоритмов.
По ходу этого движения мы с клиентами потихонечку постигаем: какие схемы заложила в них жизнь и как они сами (со своей стороны) поддерживают "ложные алгоритмы": какими качествами, привычками?
В процессе движения заполняется классическая таблица; её предлагают в наркологических клиниках. Покажу...
"Моральная инвентаризация себя лично".
Важные участники моей жизни.
Кто и в какое время?
Событие.
Что он делал?
Мои чувства.
Что я делал в ответ?
О чём я думал тогда?
Мои дефекты.
Мой отец в дошкольном детстве.
Регулярно обесценивал и кричал.
Обида, подавленность, бессилие и скрытая злость.
Закрывался, отдалялся, молча ненавидел его.
"Вот вырасту - отомщу!"
Мстительность, злопамятность и гордыня.
Мы выписываем не только негативные проявления (обиды, грубость, несдержанность и так далее), но и позитивные - доблестные достижения и поступки. Инвентаризируем всё!
Подобная работа ("Дорога жизни" с заполнением таблицы "Инвентаризации себя лично") подводит человека к внутреннему раскаянию и (условно) к...
"Духовному покаянию" с принятием своих недостатков.
Не с целью "посыпать голову пеплом", а для понимания последующей работы - зоны роста на личностном, духовном пути.
Как клинический психолог, специально и отдельно отмечу: наличие самокритики - один из показателей психического здоровья. Приведу читателям перечисленные критерии ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), обратите внимание на 3-ий критерий в списке.
Часто по ходу заполнения таблицы "Моральная инвентаризация себя лично" мы с клиентами приходим к очевидному выводу: запущенные в детстве нездоровые алгоритмы работают и теперь, и именно они приводят к аддиктивным проблемам.
К примеру на сегодняшней сессии (приведу обобщённый, во многом собирательный случай) мы с клиентом заметили: в нездоровом некогда союзе с женой, из-за которого, как думалось мужчине, он часто убегает в зависимость, прослеживается та же (что и в детстве, представленная читателю в демонстрационной таблице) схема:
обесценивание - бессилие - отдаление,
вместо конструктивного
совместного поиска, диалога, договорённостей.
Соответственно, мы делаем вывод: дело не только в сторонних участниках нашей жизни или в обстоятельствах судьбы с невозможностью изменений, но и в нас самих: в том, какие внутренние программы мы бессознательно осуществляем в своих историях, загоняя себя в тупик.
А о том, как мы работаем дальше, я расскажу вам в следующих статьях.
В своей работе, как видите, я объединяю множество полезных и глубоких методик, осуществляя максимальное погружение в программу по работе с аддикцией. В процессе этой работы осуществляется внутренний рост клиента с постепенным выздоровлением.
Продолжение следует...
Автор: Алёна Блищенко
Психолог, Клинический психолог КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru