Продолжу рассказ о нашем небольшом путешествии по Португалии, потому что рассказала я далеко не обо всем. Из Томара мы отправились в Каштелу Бранку. Тем более, что этот город лежал на нашем пути домой.
Погода стремительно испортилась, но мы все еще успели посмотреть этот городок до дождя. И первым местом, куда мы отправились, был туристический офис, где нас встретил приветливый молодой человек и на прекрасном испанском объяснил, куда нам стоит сходить и что посмотреть. Выдал карту города, на которой отметил все значимые объекты.
Судя по красочному буклету, в городе много всяких интересных достопримечательностей. Находятся они довольно кучно, в историческом центре, за исключением замка. До него придется подниматься в гору.
Собственно, из-за замка (или крепости) город и носит свое название. Белый замок изображен на гербе города. Кроме этого, в Каштелу Бранку есть несколько музеев. Один из них посвящен местной вышивке, второй - шелку, а третий - текстилю в целом. Целых два художественных. Еще один этнографический. И это еще не все культурные места городка, в котором проживает всего 34 тысячи жителей. Мы были заинтригованы.
Еще в городе есть Кафедральный собор и еврейский квартал с обязательным музеем. Но самым интересным объектом, ради которого стоит этот городок посетить, является Епископский сад. Поскольку времени у нас было немного, мы первым делом в него и отправились. Вход туда платный, но стоит совсем немного, два евро с человека, пенсионерам пол цены. Вместе с нами в парк вошла группа из соседней страны с детьми. Говорили все на русском.
Епископский сад представляет собой регулярный (французский) тип сада, обильно украшенный скульптурами. Но украшенный не просто так, а со смыслом. Думаю, что про этот сад я отдельно напишу, потому что там много всего интересного.
После осмотра сада мы решили дойти до Кафедрального собора. Идти было недалеко, но удивила какая-то чудовищная безлюдность. На улицах почти никого не было. И большинство домов были либо заброшенными, либо чудовищно обшарпанными.
Кафедральный собор впечатления не произвел. Просто большой, серо-бежевый каменный собор. Уж на что я люблю стиль барокко, особенно португальское барокко, но тут меня ничего не тронуло. Судя по фотографиям в буклете, в городе есть несколько других интересных культовых сооружений, но времени на них у нас не хватило.
Мы решили дойти до замка и углубились в кварталы старой застройки. И тут нас особенно впечатлили разруха, грязь и безлюдность красивого когда-то городка. Впечатления от запущенности Каштелу Бранку затмили все осмотренные ранее португальские города. Гуляя по этим улочкам, реально хотелось плакать.
Дойти до замка не удалось, потому что начал накрапывать дождик. Кроме этого, было очень холодно и промозгло, уже начинали сгущаться сумерки. Да и мы устали на третий день путешествия. Запущенные и заброшенные кварталы окончательно добили нас психологически, и мы решили, что нам уже пора домой.
Но стоило нам выехать из центра в сторону дома и проехать по тоннелю в более современную часть города, как все изменилось. Толпы народа, оживленное движение, яркие витрины кафе и супермаркетов. Даже украшенные новогодним декором улицы.
Не знаю, возможно, жить в этих страшных человейниках намного лучше и удобнее. Мне, видимо, этого не понять. Но контраст был настолько сильный, что уехали мы в расстоенных чувствах. Правда, успев прикупить португальского сыра, белого и зеленого вина для восстановления нервной системы.
Думаю, что в этот городок мы вернемся. Он от границы недалеко и как раз лежит на пути путешествий в другие части Португалии. Страна очень интересная. Обязательно про нее еще напишу.