На протяжение многих веков эта болезнь была проклятием девушек-подростков. В Средние века врачи называли ее morbus virgineus (болезнь девственницы), благодаря Шекспиру появился термин «зеленая болезнь», а в медицинские справочники она вошла под названием хлороз. У жертв «любовной лихорадки» кожа имела зеленовато-жёлтый оттенок, особенно у брюнеток. Белки их глаз были голубоватыми.
Такие девушки постоянно жаловались на усталость, головные боли, учащенное сердцебиение, потерю аппетита, несварение желудка, тягу к кислым продуктам. Существовало множество предположений о причинах хлороза: проблемы с менструацией, неразделённая любовь, внезапный испуг, упадок сил, тесные корсеты, запоры, плохая вентиляция, переутомление.
«Девственницы, страдающие от этой болезни, [должны] как можно скорее жить с мужчинами и вступать с ними в половую связь. Если они забеременеют, то выздоровеют. […] Я никогда не ошибался в лечении и не разочаровывался в своих надеждах» - писал врач Иоганн Ланге, «Сборник медицинских писем» (1554), стр. 74-77.
В те времена считалось, что кровь женщин гуще, чем у мужчин, менструальная кровь после родов превратиться в грудное молоко. У девочек-подростков, поскольку их тела растут, крови должно быть ещё больше, и её нужно периодически выводить. Поэтому для нормальной работы организма потребуется вмешательство – либо врачей, которые делали кровопускание, либо мужа.
Рецепт из книги “Сад здоровья” Уильяма Лэнгхэма (1597):
«Растолките 1 горсть руты, 2 шалфея, процедите сок, добавьте 1 стакан горячего мёда, ложку перца. Перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке с половиной утром и вечером.»
И только в середине XVIII в. ученые стали приближаться к истинной причине – дефиците железа. Винченцо Менгини и его коллеги исследовали образцы крови млекопитающих, птиц, рыб и людей: они разделили кровь на компоненты и изучили их под микроскопом, они “высушили” их, сожгли и установили, что железо в крови концентрируется в красных кровяных тельцах. Именно поэтому кровь имеет красный цвет.
С 1820-хгг. болезнь стали лечить таблетками, содержащими сульфат железа. После Первой мировой войны в связи с изменениями в рационе питания и лучшим пониманием таких состояний, как анемия, частота случаев хлороза снизилась. Ученые выяснили, что железо участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород из лёгких во все части тела, – и миоглобина – белка, который обеспечивает мышцы кислородом. Железо также необходимо организму для выработки некоторых гормонов.
Однако избыток полезных веществ может оказаться чрезвычайно опасным – при определенных условиях железо может генерировать токсичные вещества.
Для тех, кто понимает в химии, приводим формулу «реакции Фентона»:
Fe2+ + H2O2 → Fe3+ + OH− + OH·
Литература
Julia Martins. Green Sickness: A Historical Look at the ‘Disease of Virgins’.