Найти в Дзене

А ВЫ знали, что сладкий перец обладает жиросжигающим элементом?

Честно говоря, я не большой любитель сладкого "болгарского" перца,за исключением перца фаршированного(его я обожаю), но когда узнаёшь о каком либо продукте больше информации, то аппетит на этот продукт резко повышается и приходит понимание того, что всё таки мало мы едим овощей, особенно в свежем виде, и очень напрасно! Сладкий, или, как его еще часто называют, болгарский, перец – это низкокалорийный овощ, а с точки зрения ботаники – ягода. В 100 г сладкого перца содержится около 25–30 ккал, 1 г белка, около 5 г углеводов, 2–3 г клетчатки и 0 жиров. Поэтому данный продукт идеально подходит для диетического питания и снижения лишнего веса. За счет высокого содержания витаминов (главным образом витамина С) и минералов сладкий перец поможет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, это особенно важно в начале осени и весной. Причем важно помнить, что витамином С невозможно запастись впрок. Поэтому включать в рацион свежий перец стоит регулярно. Еще одно очень важное свойст

Честно говоря, я не большой любитель сладкого "болгарского" перца,за исключением перца фаршированного(его я обожаю), но когда узнаёшь о каком либо продукте больше информации, то аппетит на этот продукт резко повышается и приходит понимание того, что всё таки мало мы едим овощей, особенно в свежем виде, и очень напрасно!

Сладкий, или, как его еще часто называют, болгарский, перец – это низкокалорийный овощ, а с точки зрения ботаники – ягода. В 100 г сладкого перца содержится около 25–30 ккал, 1 г белка, около 5 г углеводов, 2–3 г клетчатки и 0 жиров. Поэтому данный продукт идеально подходит для диетического питания и снижения лишнего веса.

За счет высокого содержания витаминов (главным образом витамина С) и минералов сладкий перец поможет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, это особенно важно в начале осени и весной. Причем важно помнить, что витамином С невозможно запастись впрок. Поэтому включать в рацион свежий перец стоит регулярно.

Еще одно очень важное свойство витамина С: он помогает нашему организму усваивать из пищи железо. Поэтому тем, у кого диагностирован недостаток железа, стоит не просто увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот нутриент, но и сочетать их с продуктами, в составе которых есть витамин С. Пример такого сочетания – красное мясо и салат со свежим болгарским перцем.

В составе сладкого перца есть важные ферменты, которые помогают полезным веществам из пищи лучше усваиваться в кишечнике. А высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику – об этом стоит помнить тем, кто часто страдает от запоров и способствует снижению веса.

За счет удачного сочетания витаминов перец становится практически идеальным помощником для нашего сердца и сосудов. Дело в том, что витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной закупорки сосудов.

-2

Для тех, кто хочет держать вес под контролем, сладкий перец – один из лучших возможных продуктов. При небольшой калорийности (25–30 ккал на 100 г) он ускоряет метаболизм, нормализует жировой обмен веществ. Дело в том, что в составе перца присутствует жиросжигающий элемент капсаицин, который позволяет быстрее избавляться от лишнего веса. Правда, нужно отметить, что гораздо выше содержание этого вещества не в сладком, а в остром перце. Но даже в болгарском капсаицина достаточно для того, чтобы запустить пищеварение. Поэтому лучшее начало обеда, особенно в жаркую погоду, – это овощной салат со свежим перцем.

Если есть перец без тепловой обработки, то мы получим большое количество витамина С. Этот важный элемент хорошо сохраняется только в свежих и замороженных овощах, при термической обработке он уничтожается. Поэтому тем, кто хочет получить антиоксидантный эффект и укрепить иммунитет за счет витамина С, стоит съедать в день половинку свежего сладкого перца или того, что был только что разморожен. Причем, чтобы сохранить содержание витамина С, перец (и все остальные овощи тоже) необходимо правильно размораживать. Нужно достать их из морозильной камеры и размораживать не при комнатной температуре, а поместить на 2–3 часа в холодильную камеру. После этого из перца можно приготовить блюда, которые не требуют термической обработки: например, холодный суп, овощную пасту для бутербродов или салат.

Интересный факт: если при термической обработке витамин C уничтожается, то количество и биодоступность провитаминов A (бета-каротинов), наоборот, увеличивается. Кроме того, при тепловом воздействии повышается активность ликопина – пигмента, который придает желтую или красную окраску овощу. Это мощный антиоксидант, который обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием.

При консервировании болгарского перца витамин С уничтожается, а витамины группы В сохраняются. Но следует помнить, что все овощи богаты калием, поэтому они обладают противоотечным эффектом. При консервировании продуктов мы обязательно добавляем соль, но в этом случае способность овощей бороться с отеками сильно снижается.

-3

Болгарский перец идеально сочетается с овощами в виде салата. Можно приготовить свежий салат из болгарского перца и подать его в качестве гарнира к какому-то мясному продукту, например к мясу птицы или к печени: такое сочетание считается идеальным. Содержание большого количества витамина C способствует всасыванию железа и животных продуктов. Напомню, что железо усваивается только из животных продуктов. Поэтому, например, стейк или куриная грудка (вариант для тех, кто на диете) в сочетании с салатом, в основе которого есть болгарский перец, – это самая оптимальная комбинация. Болгарский перец сочетается абсолютно со всеми продуктами, в зависимости от вкусовых пристрастий человека.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, МИРА И ДОБРА!