Гуляя по городу, вы могли видеть лица или головы животных, украшающие фасады зданий. Такие архитектурные элементы называются «маскароны». Но есть ещё один, более древний архитектурный термин, который можно назвать родственным — это термин «Протома». Давайте разбираться, в чем их сходства и различия.
Что такое Протома и Маскарон?
Протома — это объёмное изображение передней части тела животного или мифологического существа, такого как сфинкс или грифон. Протомы использовались как архитектурные украшения и элементы декоративно-прикладного искусства. Они могли украшать колонны, сосуды, фасады зданий, предметы мебели и даже ювелирные украшения. Иногда термином «протома» называют полуфигуры людей, но такая трактовка остаётся спорной и исторически не подтверждается.
Маскарон — декоративный элемент в виде маски зверя, мифического существа, или мифологического персонажа. То есть это изображение именно лица или морды, более плоское по сравнению с протомой. Маскароны украшают изделия декоративно-прикладного искусства, сосуды, дверные молотки и ручки, замковые камни, архивольты и сандрики на фасадах арок, наличниках или сандриках дверных и оконных проёмов.
Этимология и происхождение
- Протома происходит от греческого слова πρωτόμα («передняя часть», «голова»). Изначально этот термин описывал скульптурные изображения голов или передних частей туловищ животных и мифологических существ, использовавшиеся для украшения храмов, монет и сосудов в Древней Греции и Риме.
- Маскарон происходит от итальянского слова "mascherone". Эти элементы стали популярны позже, с развитием европейской архитектуры в эпоху Возрождения, и стали особенно популярны в барокко и классицизме, украшая фасады, мосты и фонтаны.
В России маскароны появились в архитектуре петровского барокко начала XVIII века и получили наибольшее распространение в архитектуре классицизма и неоренессанса XIX века, также в модерне.
Сходства
- Головы как основной элемент: и протомы, и маскароны изображают головы мифологических существ, животных и людей. Но «протомы» идут дальше — изображают не только лицо, но и всю переднюю часть тела.
- Функция: и протомы и маскароны выполняют декоративную функцию, украшая архитектуру, предметы быта, мебель и т.п.
- Образность: протомы изображали мифологических существ и животных, таких как грифоны, сфинксы или львы, они отсылались к культу охоты, к богам и были наполнены символическими смыслами. Маскароны также изображают мифических персонажей и животных, часто гротескно и с юмором, фантазийно.
Интересный факт: один из самых знаменитых в популярной культуре маскаронов — так называемые «Уста истины» — античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона. В Средние века с этим диском было связано поверье, что если лжец вставит руку в отверстие в виде рта божества, то божество её откусит.
Различия
- Форма: протомы — это объёмные элементы, представляющие собой переднюю часть тела или головы, нередко с деталями туловища. Маскароны — рельефные изображения, ограниченные только лицом или маской.
- Эпоха: протомы характерны для античного мира — Древней Греции, Рима и Персии. Маскароны стали популярны в архитектуре эпохи Ренессанса и сохраняли актуальность в последующие века.
Другие скульптурные лица
Можно ли назвать протому и маскарон родственными элементами? В какой-то степени — да. Оба служат украшением и имеют общую основу в изображении голов. И, в таком случае, к числу «дальних родственников» можно отнести ещё несколько архитектурных элементов:
- Гермы — вертикальные столбы с головой или бюстом;
- Кариатиды и канефоры — скульптуры женщин, заменяющих колонны или столбы;
- Атланты и теламоны — мужские фигуры, служащие опорами, как и кариатиды.
Хотите узнать, в чем же разница между канефорами и кариатидами, атлантами и теламонами? Зачем для обозначения одного и того же одинаковые слова, или всё же между ними есть разница? Об этом читайте в следующих статьях 😉