Годами в умах обыкновенных граждан, далеких от юриспруденции, формировалась идея, что если произойдет судебный спор, то супруга победит, лишит детей и заберет все имущество. Так ли это? Давайте разбираться.
Для начала стоит вспомнить о Конституции. Статья 19 гласит, что все равны перед законом и судом. Часть третья той же статьи декларирует, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. В свою очередь, Гражданский процессуальный кодекс также говорит о состязательности и равноправии сторон.
Рассмотрим вопрос через призму 5 самых распространенных судебных споров в семейном праве.
Расторжение брака
Супруги не обязаны вечно оставаться в браке. Каждый из супругов вправе обратиться в суд с иском о расторжении брака.
Не имеет значения, кто из супругов подал заявление. Расторжение брака состоится. При этом суд может дать сторонам до трех месяцев на примирение.
Взыскание алиментов на детей
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
В суд может обратиться тот супруг, с которым остались дети. Таким образом, даже отец может обратиться к матери с иском о взыскании алиментов.
В законе есть норма (ст. 90 Семейного кодекса) согласно которой алименты может требовать бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения (это может быть как жена, так и муж).
Раздел имущества
По общим правилам, совместно нажитое имущество является общим и при разделе будет делиться поровну между супругами. При этом существует норма Семейного кодекса, согласно которой суд может отойти от равенства долей супругов, если того требуют интересы детей.
Например, при разделе одной квартиры супруга (если дети остаются с ней) может потребовать передать ей не 1/2 квартиры, а 2/3. Важно понимать, что доказывание в таких делах имеет важное значение. Один лишь факт проживания детей с одним из супругов не обязывает суд отступить от равенства.
Данная норма может применяться как в отношении к матери, так в отношении отца.
Определение места жительства ребенка
В данном виде споров действительно есть серьезный перевес в пользу мам.
Согласно 6 принципу Декларации прав ребенка, малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. Эти самые исключительные обстоятельства нужно доказать. При этом учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Определение порядка общения с ребенком
Согласно Семейному кодексу, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком. Порядки общения, которые устанавливают суды, бывают совершенно разными.
При определении учитываются интересы ребенка, его распорядок дня и прочие важные моменты. В данном случае будет некорректно говорить о приоритете матери, ведь важно учитывать, с кем остается ребенок.
Каждый спор индивидуален
Действительно, если ребенок останется с мамой, то отец должен будет платить алименты, бороться за свое право на общение и ребенком и в некоторых случаях бороться за имущество. Однако тоже можно сказать и в случае, если ребенок останется с отцом.
При этом, если отвечать на главный вопрос из заголовка статьи - нет. Суды не всегда на стороне жены. В практике (в том числе и нашей) регулярно бывают случаи, когда даже малолетнего ребенка могут оставить с отцом. Или когда суд отступает от равенства долей супругов в пользу отца (даже при том, что дети остались с матерью).
Очень важно учитывать нюансы конкретной ситуации и обсуждать доказывание и судебную стратегию с квалифицированным юристом.
Нужна консультация юриста? Свяжитесь со мной
Георгий Ованесян
Юрист по семейному, наследственному и авторскому праву
Опыт 10 лет, регулярная практика, высокий уровень услуг.
Убедитесь что подписаны на меня на других площадках, чтобы не пропускать новые полезные материалы.