Председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества Олег Полумордвинов выразил серьезную обеспокоенность растущей проблемой бродячих собак в окрестностях Пензы. По его словам, ситуация напоминает кадры из фильмов ужасов: 13 января 2025 года рыбаки обнаружили на льду Сурского водохранилища в районе села Алферьевка загрызенную косулю. Рядом находились две собаки, которые при приближении людей ушли к берегу.
Местный охотник пояснил, что собаки используют «волчий прием»: выгоняют копытных на лед, где те становятся беспомощными. Однако, по действующему законодательству, охотинспекция и охотники не имеют права отстреливать бродячих собак, даже если существует угроза бешенства.
Олег Полумордвинов подчеркивает, что бродячие собаки, особенно крупные или волкособы, представляют реальную опасность. «Сейчас они загрызают косуль, оленей, зайцев - а потом что, начнут детей рвать?» - задается вопросом эксперт.
Он напоминает, что в советское время бродячих собак в городах отстреливали, а за городом их численность регулировали волки. «Теперь мы гуманисты, – отмечает Олег Полумордвинов, - а на все бродячие стаи собак волков уже не хватает».
Фотография растерзанного животного, опубликованная пензенскими рыбаками в социальных сетях 13 января, вызвала широкий резонанс.
Отметим, что бродячие собаки нападают не только на животных, но и на людей. Так, в конце декабря в Заречном стая псов искусала пенсионера, возвращавшегося из гаража. До этого собаки напали на ребенка.