Найти в Дзене

Ещё раз о Зверинце в Гатчине

Почти четыре года назад я уже писал о гатчинском парке Зверинец.

Парк Зверинец в Гатчине
Петербургский краевед26 февраля 2021

За прошедшее время в парке многое изменилось. После передачи Зверинца гатчинскому музею-заповеднику начались работы по восстановлению и благоустройству парка.

Но прежде, чем рассказать о переменах, вкратце напомню содержание первой статьи. В 1765 году Екатерина II подарила земли вокруг Гатчины графу Г.Г.Орлову, который и заложил традицию охоты в окружающих лесах. После смерти графа Екатерина выкупила земли у его наследников и подарила их своему сыну, будущему императору Павлу I. С тех пор и до 1917 года гатчинские парки принадлежали императорской семье. В 1770 году началось переустройство Зверинца (он тогда ещё так не назывался) в охотничий заповедник. В 1849 году императорская охота официально переехала из Петергофа в Гатчину. Рядом со Зверинцем появилась Егерская Слобода, в которой поселили егерей, обслуживавших царскую охоту. В Зверинец завезли животных, а лес всё больше и больше превращался в парк. Через речки Колпанку и Гатчинку (она же Тёплая) построили металлические мосты.

После 1917 года Зверинец стал бесхозным, и стал постепенно дичать и снова превращаться в лес. Несколько мостов было уничтожено во время войны, другие от старости и отсутствия ремонта постепенно разрушались. Процесс медленно, но верно пошёл вспять после 2020 года. Сейчас в том или ином виде восстановлены все переправы через Гатчинку, существовавшие до 1917 года.

Как сообщил один из моих читателей, деревянный Пильный (Второй) мост через Гатчинку, недавно сгорел, и на его месте построили новый, почти такой же.

Рядом с разрушенным Красным (Третьим) мостом через Гатчинку появилась понтонная переправа. Выглядит она неказисто, но свои функции выполняет исправно.

Торчащие из воды столбы это остатки опор Красного моста
Торчащие из воды столбы это остатки опор Красного моста
-3

Несущие конструкции Матюшкина (Можжевелового, Четвёртого) моста сохранились с XIX века. Поверх них положили деревянный трап с перилами и через речку теперь можно перебраться, не рискуя упасть в воду.

Матюшкин мост в 2014 году
Матюшкин мост в 2014 году
Матюшкин мост в 2023 году
Матюшкин мост в 2023 году

Вдоль берегов Гатчинки появились тропы, которые теперь модно называть «экологическими». Причём вдоль левого берега тропа, судя по всему, самодеятельная, созданная энтузиастами. Вдоль неё стоят трогательные самодельные стенды.

-6

А вдоль правого берега идёт основательная, широкая тропа со скамейками и типовыми стендами.

-7
-8
-9
-10
-11

В южной луговой части Зверинца, там, где Колпанка втекает в парк, построили макет водяной мельницы с водяным колесом. Некогда на Колпанке размещалась пильная мельница, то есть лесопилка, пила которой приводилась в движение водяным колесом, которое вращала вода, падающая с плотины. Поэтому Колпанка имеет второе название – Пильчая.

-12
-13

К сожалению, макет сделан довольно примитивно, чтобы не сказать халтурно. Плотины нет, колесо должно вращаться просто под напором текущей воды. А оно, то вращается, то застревает.

Вокруг «мельницы» установлен макет ограды Зверинца. Охотничьи угодья царя были окружены частоколом из скрещенных и заточенных сверху жердей, чтобы звери, предназначенные на убой, не могли разбежаться из Зверинца. Высота частокола составляла около пяти метров, а длина такой ограды превышала восемь километров. Макет намного ниже пяти метров, но даёт представление о том, как выглядела ограда.

Здесь же через Колпанку переброшены новые металлические мостики.

-14

Павильон Птичник, о котором я писал в первой статье, теперь окружен забором и накрыт временным навесом. Каких-либо работ по его восстановлению я не заметил, но, по крайней мере, остановлено его дальнейшее разрушение. Жаль только, что Птичник больше не виден. Его руины выглядели очень живописно.

-15

В бочке мёда есть и ложка дёгтя. Попасть в Зверинец из Дворцового парка и Сильвии стало совершенно невозможно, всё перегорожено заборами, положение которых к тому же время от времени меняется. Зверинские ворота теперь открыты, но за спиной фотографа забор.

-16

Я понимаю, что содержание парков стоит недёшево, и что за вход в Дворцовый парк и Сильвию необходимо платить. Понимаю, что заборы, увы, нужны. Но всё равно, очень жаль, что теперь мой любимый прогулочный маршрут от Дворца до Мариенбурга через Северный мост Зверинца перегорожен забором.

Можно позавидовать этому чёрному дрозду, прилетевшему попить воды из Колпанки. Ему забор не помеха!

-17

Публикации моего канала перечислены здесь.