Апельсины и ананасы, айва и гранаты. Обожаю эти сезонные фрукты, которые зимой дарят нам энергию и крепкий иммунитет. Причем и в свежем виде, и в составе вкуснейших блюд. А особое место в этом списке занимает хурма, чрезвычайно богатая витаминами и йодом.
В детстве я не знала лучшего лакомства, чем целые сушеные плоды хурмы, припорошенные сахарной пудрой. А этой зимой открыла для себя хурму в качестве лучшего ингредиента в праздничных закусках.
Попробуйте, пока еще есть в продаже хурма, приготовить брускетты по этому рецепту.
Нарежьте чиабатту ломтиками. Смажьте слегка сливочным маслом с одной стороны, и поджарьте на сухой сковороде. Чтобы чиабатта не потеряла хруст и не размокла, уложите ломтики поджаренной стороной на блюдо. Теперь нужно очистить спелую хурму от кожуры, нарезать тонкими пластинками, уложить их внахлест на хлеб. Можно использовать и замороженную хурму, пробитую блендером, в виде намазки. Сверху уложите гармошкой тонкую длинную полоску сырокопченого бекона или любого вяленого мяса. Это оригинально и необычайно вкусно.
А вот рецепт изысканного салата, которым со мной поделилась Марина Г.✨
Нарежьте кубиками отварную свеклу,
очищенную хурму,
любой из сыров с плесенью: бри, рокфор, камамбер.
Перемешайте в салатнице и полейте заправкой.
Для заправки соедините ложку оливкового масла, ложку меда с соком лимона и большой ложкой зерновой горчицы.
Присыпьте жареными тыквенными семечками.
Как видите, готовится все очень просто, а получаются закуски с волшебным вкусом. И все дело – в экзотическом, но весьма доступном фрукте.