Поводом стал очередной комментарий (из тысяч аналогичных!) на тему того, что древнерусских источников практически нет, все сохранилось только в поздних списках и т.д. И это очень далеко от истины. Просто некоторым удобно приводить в спорах такой аргумент, тем самым отметая любые попытки перевести разговор на тему фактов.
Ну а что, это ведь правда гениальная отмазка. Говоришь, что древних текстов нет, все переписано. И на этом основании можешь задвигать любую фэнтезийную ересь, не согласующуюся ни с чем. Потому что зачем согласовывать, источников ведь нет. Якобы нет. Якобы их уже при Грозном написали или еще позже.
А что там на самом деле с древними текстами?
Лаврентьевская летопись
Что ж, "Повесть временных лет" действительно сохранилась именно в списках. Списков этих целый ряд, и большая часть относится к XV веку. А это все-таки не Грозный, до него еще лет сто. И есть один список, который датируется XIV веком. Это Лаврентьевская летопись, написанная в 1377 году.
Она представляет собой 173 пергаментных листа, на которые монах Лаврентий переписал всю "Повесть временных лет". Если быть совсем точным, то писцов было двое, но второго мы по имени не знаем. А Лаврентий сообщил о себе, указав дату своей работы - 6885 год. По нынешнему летоисчислению это 1377 год. То есть еще даже до Куликовской битвы.
Этот пергаментный список хранится в Российской национальной библиотеке. Тот самый, над которым работал Лаврентий. Ему 648 лет. Шесть с половиной веков! И его можно увидеть своими глазами, он реальный. Трогать нельзя, а увидеть можно.
Новгородский кодекс
Но это отнюдь не самый древний текст из сохранившихся литературных памятников Древней Руси. Самым древним считается Новгородский кодекс, обнаруженный в 2000 году на Троицком раскопе в Новгороде.
Это три липовых дощечки, покрытых воском и сложенных в виде книжки. Они соединены штырьками - своеобразный переплет. Воск залит в прямоугольные углубления, вырезанные в дощечках. На воске выдавлены буквы.
Текст там старославянский, он представляет собой псалмы. Датировка дает первую четверть XI века. Самый поздний срок создания - 1036 год, это определено стратиграфическими методами.
А самое интересное, что под воском, на самих дощечках, тоже есть следы от букв. Других. То есть первоначальный текст был затерт, а потом поверх нанесен новый.
Надпись удалось восстановить, она гласит:
"Въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакии поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъве свѧтаго александра арменина"
("В лето 6507 я, монах Исаакий, поставлен попом в Суздале, в церкви Св. Александра Армянина").
Лето 6507-е - это 999 год. То есть вот вам документальный факт прямиком из X века, к примеру.
Берестяные грамоты
Ну и, конечно же, существуют берестяные грамоты. Их очень много, больше тысячи. Писались они в разное время, фактически всю историю существования Древней Руси. И это, без сомнения, величайшее сокровище. Только представьте себе - больше тысячи письменных памятников древнерусской эпохи.
Ну ладно, не все они к древнерусским временам относятся, часть была написана уже в XIV - XV веках. Но даже если брать именно древнерусские, то все равно их очень много.
Самые ранние относятся к началу XI века. Например, грамота №246, которая относится к промежутку 1025 ‒ 1050 гг. Она найдена в Неревском раскопе.
Написано там следующее:
"ѿ жировита къ стоѧнови како тꙑ оу мене и чьстьное дрѣво възъмъ и вевериць ми не присълеши то девѧтое лето а не присълеши ми полоу пѧтꙑ гривьнꙑ а хоцоу ти вꙑроути въ тѧ лоуцьшаго новъгорожѧнина посъли же добръмь"
("От Жировита к Стояну. С тех пор, как ты поклялся мне на кресте (или: взял крест) и не присылаешь мне денег, идет девятый год. Если же не пришлешь мне четырех с половиной гривен, то я собираюсь за твою вину конфисковать товар у знатнейшего новгородца. Пошли же добром")
Этой записке тысяча лет! И написана она на древнерусском языке.
Для сравнения - первый текст (именно текст, а не отдельные слова) на старофранцузском языке датируется самым концом IX века. Это "Секвенция о святой Евлалии". Примерно на полтора века раньше. Не так уж велика разница.
По берестяным грамотам можно сделать (и они сделаны) огромное количество выводов о повседневной жизни Руси во все эпохи ее существования. Это прекрасный массив исторических фактов, который никуда не отметешь.
Там, кстати, периодически мелькают личности, известные из других источников. К примеру, новгородский посадник Юрий Онциферович (ему целый ряд грамот адресован). То есть все взаимно бьется и подтверждается.
В общем, все у нас в порядке с источниками. Они есть, их много. Хотелось бы, чтобы их было еще больше, это само собой. Но утверждать, что ничего нет, это форменная глупость.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)
Чтобы предложить свою тему для одной из будущих статей, нажмите сюда.