Найти в Дзене

5 типичных ошибок в сервировке: как подавать еду по-ресторанному красиво

Оглавление
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

А вы знали, что красивая еда кажется нам вкуснее? Это я не с неба такие данные взяла, а реально есть научное доказательство. При этом, многие думают, что заполучить красивую еду можно только в ресторане, кафе, а сервировка блюд вообще дело тонкое, сложное и практикуют такое исключительно шеф-повара.

Этим, конечно, умело пользуются и шеф-повара, и рестораны, и фудфотографы, но ведь и в обычной жизни можно также. Почему нет? Абсолютно легально и легко делать каждый свой день приятнее, благодаря красивым завтракам, обедам и ужинам. И если вы думаете, что это ужасно сложно, то вот 5 типичных ошибок, которые допускают новички в деле сервировки.

5 типичных ошибок в сервировке

Использование неподходящей посуды

Многие думают, что залог красивой сервировки только в еде, но к сожалению, это не так. Классная сервировка обязательно начинается с красивой посуды. Советую остановиться на белых оттенках. На нейтральной тарелке без узоров проще всего собирать гармоничные композиции. Все-таки разные орнаменты не всегда вписываются в цветовое сочетание и нарушают геометрию.

Несоразмерность тарелки и порции

Крошечная тарелка и огромный кусок пирога или наоборот маленькая тарталетка на большой тарелке. Соизмеримые пропорции — это важно. К тому же, думаю, все уже знают лайфхак ресторанов, чтобы люди больше заказывали: большие тарелки и маленькие порции. Нам такого не нужно. Ведь благодаря красивой подаче и нормальным размерам блюд, чувство насыщения приходит быстрее, а значит, и скинуть лишние килограммы можно.

Неверные визуальные пропорции Да, маленькие порции на больших тарелках — это не очень. Но и распределять еду почти по всему периметру тарелки и не оставлять отступов от края тоже не нужно. Надо найти баланс.

Отсутствие дополнительного декора

Согласитесь, котлета с гарниром вкусная еда, но положить ее так, чтобы было красиво — это из разряда невозможного. Поэтому, лучше припасти несколько вариантов украшений. Например: микрозелень, дробленые орехи, жареный лук, крупная соль. Вариантов много, важно выбрать такие, которые вам нравятся и использовать их.

Ингредиенты одни и те же, а разница очевидна:)
Ингредиенты одни и те же, а разница очевидна:)

Отсутствие насмотренности Тут, как и в любом деле, важно формировать вкус, изучать, что делают профессионалы и пытаться повторить. Картинки в интернете, подборки журналов, меню ресторанов, книги — все что угодно. Развивать насмотренность легко, идеальное решение — доска на фотохостинге Pinterest.

Кстати, у студентов курса «Гастрономия» есть доступ к доске с удачными примерами сервировки самых разных блюд.

И, конечно, мы с командой подготовили целый модуль, посвященный сервировке. В нём я рассказываю, как сервировать блюдо так, чтобы потом во всех соцсетях у вас спрашивали, из какого оно ресторана?

Еще внутри модуля «Гастрономии» студентов ждет:

  • рецепт идеальных драников и разбор типичных ошибок сервировки на примере драников
  • правила сервировки и цветовые сочетания в кулинарии
  • пошаговая сервировка блюда
  • 10 простых, но эффектных вариантов подачи
  • 10 ингредиентов, которые сделают любое блюдо красивее
  • дополнительные материалы (доска Pinterest для формирования насмотренности — мастхэв для сервировки стола, гайд «Как фотографировать еду»).

В общем, всё, чтобы у студентов получались блюда как в ресторане, с минимальными усилиями.

Лайфхаки по сервировке

Как украсить блюда, чтобы они получились точно красивыми. Вот несколько лайфхаков, которыми я всегда пользуюсь.

Микрозелень

-3

Добавляю всегда и везде. Выращивать просто, можно сразу нескольких видов, дело занимает буквально 5 минут, наборы продаются на маркетплейсах и даже видела в супермаркетах. Такая мелкая деталь, просто горсть микрозелени, а как все меняет!

Тонко нарезанные овощи

-4

Если тонко натереть редис на чудо-терке, то после 1 дня маринования он примет необычную загнутую форму и станет идеальным украшением блюд. А если огурцы на чудо-терке разрезать вдоль, то их можно завернуть в рулетик. Просто, но при этом очень эффектно.

Подушка из микса зелени

-5

Еще один трюк, который я использую. Можно украшать салаты, второе, так просто разнообразить блюдо, добавив ярких красок.

Различные муссы, паштеты и намазки

Воздушный мусс к омлету, мусс из пармезана, намазка из овощей, куриный паштет — все это также позволяет разнообразить тарелку. Это легко — один раз научитесь переносить в быт такие штучки, и дальше всегда будете есть красиво.

Еда должна быть объемная

-7

Еще один секрет в сервировке, если все выложено плоско: в ширину, а не в высоту, то и ожидать от блюда вау-эффекта не нужно. Все-таки объем решает. Поэтому старайтесь каждому блюду придавать его.

Вывод

-8

Итак, еще раз. Насмотренность и насмотренность! Вот главные факторы для создания роскошной сервировки. И сервировка — это навык, к сожалению, он не появится быстро и требует времени на тренировки. Но оно того стоит, каждый раз у вас будет получаться всё лучше и лучше, нужно только постоянно практиковаться.

Но поверьте, такая практика стоит того, чтобы:

  • Ресторан был прямо у вас дома
  • Вы стали — домашним ШЕФом
  • Эстетика +1000
  • Все домашние довольны
  • Вкусно
  • Еда становится полезной
  • Наедаешься быстрее
  • Благодаря разнообразию и красивой подаче меньше ешь, а значит худеешь

Короче, считаю, что просто сплошные плюсы! Относитесь к себе и близким с заботой и любовью, формируйте вкус, научитесь всем азам — и тогда каждый день будет лучше и красивее.

И вы только посмотрите, какие тарелки получаются у студентов «Гастрономии»!

А вот, что они пишут, как их жизнь изменилась после сервировки.

Так что, тренируем насмотренность и заряжаемся вдохновением на красивую сервировку. А еще помним, что красивая подача — это вообще не про талант! Это просто навык. Не надо быть талантливым, чтобы повторить уроки сервировки из «Гастрономии». Нужно просто их изучить и применять в жизни. И если у моих студентов получилось, то получится и у вас. Всё легко, когда знаешь, как!

А вы сервируете еду?