А вы знали, что красивая еда кажется нам вкуснее? Это я не с неба такие данные взяла, а реально есть научное доказательство. При этом, многие думают, что заполучить красивую еду можно только в ресторане, кафе, а сервировка блюд вообще дело тонкое, сложное и практикуют такое исключительно шеф-повара.
Этим, конечно, умело пользуются и шеф-повара, и рестораны, и фудфотографы, но ведь и в обычной жизни можно также. Почему нет? Абсолютно легально и легко делать каждый свой день приятнее, благодаря красивым завтракам, обедам и ужинам. И если вы думаете, что это ужасно сложно, то вот 5 типичных ошибок, которые допускают новички в деле сервировки.
5 типичных ошибок в сервировке
Использование неподходящей посуды
Многие думают, что залог красивой сервировки только в еде, но к сожалению, это не так. Классная сервировка обязательно начинается с красивой посуды. Советую остановиться на белых оттенках. На нейтральной тарелке без узоров проще всего собирать гармоничные композиции. Все-таки разные орнаменты не всегда вписываются в цветовое сочетание и нарушают геометрию.
Несоразмерность тарелки и порции
Крошечная тарелка и огромный кусок пирога или наоборот маленькая тарталетка на большой тарелке. Соизмеримые пропорции — это важно. К тому же, думаю, все уже знают лайфхак ресторанов, чтобы люди больше заказывали: большие тарелки и маленькие порции. Нам такого не нужно. Ведь благодаря красивой подаче и нормальным размерам блюд, чувство насыщения приходит быстрее, а значит, и скинуть лишние килограммы можно.
Неверные визуальные пропорции Да, маленькие порции на больших тарелках — это не очень. Но и распределять еду почти по всему периметру тарелки и не оставлять отступов от края тоже не нужно. Надо найти баланс.
Отсутствие дополнительного декора
Согласитесь, котлета с гарниром вкусная еда, но положить ее так, чтобы было красиво — это из разряда невозможного. Поэтому, лучше припасти несколько вариантов украшений. Например: микрозелень, дробленые орехи, жареный лук, крупная соль. Вариантов много, важно выбрать такие, которые вам нравятся и использовать их.
Отсутствие насмотренности Тут, как и в любом деле, важно формировать вкус, изучать, что делают профессионалы и пытаться повторить. Картинки в интернете, подборки журналов, меню ресторанов, книги — все что угодно. Развивать насмотренность легко, идеальное решение — доска на фотохостинге Pinterest.
Кстати, у студентов курса «Гастрономия» есть доступ к доске с удачными примерами сервировки самых разных блюд.
И, конечно, мы с командой подготовили целый модуль, посвященный сервировке. В нём я рассказываю, как сервировать блюдо так, чтобы потом во всех соцсетях у вас спрашивали, из какого оно ресторана?
Еще внутри модуля «Гастрономии» студентов ждет:
- рецепт идеальных драников и разбор типичных ошибок сервировки на примере драников
- правила сервировки и цветовые сочетания в кулинарии
- пошаговая сервировка блюда
- 10 простых, но эффектных вариантов подачи
- 10 ингредиентов, которые сделают любое блюдо красивее
- дополнительные материалы (доска Pinterest для формирования насмотренности — мастхэв для сервировки стола, гайд «Как фотографировать еду»).
В общем, всё, чтобы у студентов получались блюда как в ресторане, с минимальными усилиями.
Лайфхаки по сервировке
Как украсить блюда, чтобы они получились точно красивыми. Вот несколько лайфхаков, которыми я всегда пользуюсь.
Микрозелень
Добавляю всегда и везде. Выращивать просто, можно сразу нескольких видов, дело занимает буквально 5 минут, наборы продаются на маркетплейсах и даже видела в супермаркетах. Такая мелкая деталь, просто горсть микрозелени, а как все меняет!
Тонко нарезанные овощи
Если тонко натереть редис на чудо-терке, то после 1 дня маринования он примет необычную загнутую форму и станет идеальным украшением блюд. А если огурцы на чудо-терке разрезать вдоль, то их можно завернуть в рулетик. Просто, но при этом очень эффектно.
Подушка из микса зелени
Еще один трюк, который я использую. Можно украшать салаты, второе, так просто разнообразить блюдо, добавив ярких красок.
Различные муссы, паштеты и намазки
Воздушный мусс к омлету, мусс из пармезана, намазка из овощей, куриный паштет — все это также позволяет разнообразить тарелку. Это легко — один раз научитесь переносить в быт такие штучки, и дальше всегда будете есть красиво.
Еда должна быть объемная
Еще один секрет в сервировке, если все выложено плоско: в ширину, а не в высоту, то и ожидать от блюда вау-эффекта не нужно. Все-таки объем решает. Поэтому старайтесь каждому блюду придавать его.
Вывод
Итак, еще раз. Насмотренность и насмотренность! Вот главные факторы для создания роскошной сервировки. И сервировка — это навык, к сожалению, он не появится быстро и требует времени на тренировки. Но оно того стоит, каждый раз у вас будет получаться всё лучше и лучше, нужно только постоянно практиковаться.
Но поверьте, такая практика стоит того, чтобы:
- Ресторан был прямо у вас дома
- Вы стали — домашним ШЕФом
- Эстетика +1000
- Все домашние довольны
- Вкусно
- Еда становится полезной
- Наедаешься быстрее
- Благодаря разнообразию и красивой подаче меньше ешь, а значит худеешь
Короче, считаю, что просто сплошные плюсы! Относитесь к себе и близким с заботой и любовью, формируйте вкус, научитесь всем азам — и тогда каждый день будет лучше и красивее.
И вы только посмотрите, какие тарелки получаются у студентов «Гастрономии»!
А вот, что они пишут, как их жизнь изменилась после сервировки.
Так что, тренируем насмотренность и заряжаемся вдохновением на красивую сервировку. А еще помним, что красивая подача — это вообще не про талант! Это просто навык. Не надо быть талантливым, чтобы повторить уроки сервировки из «Гастрономии». Нужно просто их изучить и применять в жизни. И если у моих студентов получилось, то получится и у вас. Всё легко, когда знаешь, как!
А вы сервируете еду?