Приветствую всех на канале Просто Михалны!
Помните у Дж. К. Джерома ? "Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни,(.....) и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.
Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка"(С).
Не читали? Настоятельно рекомендую тем, кто любит тонкий юмор:
"Трое в лодке, не считая собаки".
А тем, кто не любит очень тонкий, расскажу про себя. В ожидании МРТ и решении вопроса, есть ли грыжа в шейном отделе, я мытарюсь по больничкам. Ну, не очень мытарюсь, благо есть полис ДМС, пожалуй, самое выгодное вложение денег в последние пять лет.
Но даже с этим волшебным полисом, открывающим двери в платные клиники, все равно приходится то сидеть в ожидании приема, то в ожидании блокады, то в ожидании иглотерапии. Плюс два раза в день туда-обратно в клинику.
Чем я занята во время пространственных перемещений и в ожидании приёмов? Книжки слушаю. Сейчас вдруг "зашла" хорошо психология. Ну, это понятно. Когда жизнь поворачивается к тебе полузадом, то начинается всеобщее недовольство миром и собой. И с этим надо что-то делать. А вдруг умные люди что-нибудь подскажут?
И тут мне в рекомендациях выпадает сборник "Зоопарк в моей голове", в котором разные авторы рассказывают о 25 психологических синдромах. Чего только нет! И известные Стокгольмский синдром, и синдром спасателя, и всякие редко-экзотисеские типа "монаха на три дня".
Вот здесь анонс:
И я, как герой Джерома, еще не осилив всю книгу, стала примерять их к себе. Тут, друзья мои, почти как с гороскопом - что-то, да подходит. Вот, например, синдром уточки:
Анекдот-драма про уточку (один из моих любимых)
Осень. Озеро. Лебеди разминают крылья перед дальним полётом.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами. К нему подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает
(Жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом): Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
(Лебедь, басом, красиво выгибая спину): Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка: Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь: Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка: Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь: Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка: Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь: Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка: Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая разминает крылья): Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка: Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись и глядя прямо на уточку): Так. На х@й!
Я прямо себя узнала. Когда захандрила, муж меня уговаривал в первый раз ехать в Хакасию, а я буквально как та уточка выеживалась.
Или когда гляжу на приятельц, легко штурмующих самый верх скалодрома:
- Им-то хорошоооо, им не пятьдесяяяят лет, а пятьдесят килограммов! А я старая и толстая!
Или, глядя на красиво паркующуюся женщину:
- Ей-то хорошоооо, поди оба глаза на 100% видят, и с координацией все норм!
Ну, вы поняли. Уточка в чистом виде.
А еще у меня есть синдром "Монаха на три дня". Это японский термин, обозначающий человека, который на эмоциях начинает массу проектов, но не доводит до конца и не получает результат. Не верите? Посмотрите на мой блог. Пестрый как винегрет! Я даже недавний проект "Как работают собачьи мозги" не могу завершить.
И синдром опустевшего гнезда в наличии имеется, и даже синдром спасателя! Но вроде бы, спасателя "Белого", потому что я очень радуюсь, когда в моей помощи больше не нуждаются. Вчера звонил приятель Женя, взявший собаку с поломанной психикой. Прогресс на лицо! Проблемы еще есть, но за две недели собака из невыносимой стала вполне терпимой (объективно) и любимой, что самое главное!
А я пошла дальше слушать. Очень интересно, сколько синдромов еще у себя найду.
А вам что-то близко из этого?
Кто вы? Лебедь, уточка, монах трёхдневный или, может быть, спасатель мира?