Найти в Дзене
Роман Маэстро

Вся правда о пробеге «Крещенские морозы»

Забег «Крещенские морозы», похоже, имеет давнюю историю. Если обратиться к сайту про бег, то первое упоминание о нем датируется 2013 годом. Его проводил тогдашний лидер бегового движения на Дону Николай Спивак. Территориально зона проведения забега была привязана к роднику Сурб-Хач, хотя, похоже, маршруты были разные, может быть бывалые поделятся особенностями тех стартов в комментариях. Сам же забег назывался «Бег и Водокрещение».

Николай Спивак. Фото из его личного архива.
Николай Спивак. Фото из его личного архива.

В 2015 году упоминание о таком забеге отсутствует, а вот в 2016 году он был проведен все тем же Николаем Спиваком, но под уже знакомым нам названием «Крещенские морозы». Что интересно, это был единственный забег, который состоялся не 19, а 17 января.

2018 год.
2018 год.

19 января 2017 года Николай Спивак провел этот старт в последний раз, после чего отошел от дел. Упавшее знамя подхватил новый предводитель бегового сообщества на Дону Александр Капалет и «на правах престолонаследия» 19 января 2018 года организовал забег «Крещенские морозы» в новом месте, том, где он и проходит все последующие годы — тихий дубовый лесок на восточном побережье реки Темерник за Ботаническим садом с кругом по лесным кочковатым тропинкам в 600 метров.

Крещенские купания.
Крещенские купания.

С того года я стал регулярным участником забега, в первый год, с перепугу, даже искупавшись в Крещенской купели. 19 января 2018 года было снежным и морозным. Я в своих шоссейных кроссовках бежал со всех ног, но уступил 4 секунды победителю (1:13:24). В качестве форы у победителя были более подходящие кроссовки для тех погодных условий, а еще у него с полдистанции прихватил кишечник. Так что ему было куда спешить. А бежали мы в тот год 15 км. На старт вышло 19 участников.

Роман Майстренко, Максим Ложкин и Евгений Василенко.
Роман Майстренко, Максим Ложкин и Евгений Василенко.

19 января 2019 года выпал на выходной день. Потому на забег заявилось 44 бегуна и бегуньи! Но бежать пришлось по снежной наледи. В этом более всех преуспел восходящий как солнце на востоке будущий Чемпион города по марафону Максим Ложкин. А я снова довольствовался вторым местом, но с гораздо более впечатляющим для дорожных условий результатом (1:07:55).

2019 год.
2019 год.

В 2020 году было совсем бесснежно, зато морозно. Это позволило Максиму Ложкину, который за год вырос в звезду донского масштаба, пробежать 15 км быстрее чем за час (59:33). Я же занял 3 место вслед за Артемом Кретовым (1:03:13), установив личный рекорд соревнований. А день снова был выходной, потому мы получили рекорд соревнований — 49 участников!

2020 год.
2020 год.

В 2021 году пришел-таки мой звездный час. День был рабочий, снега намело по колено и совсем не фигурально. Мороз тоже был будь здоров! Я не снежный и не морозный бегун, однако понял, что если не сегодня, то уже никогда. И отправился бегом на старт (5 км).

2021 год.
2021 год.

Там я стал первым из 9 бегунов, пробежав по снежной целине 15 км за 1:20:56. Лишь спустя 15 минут вторым финишировал наш легендарный, увы, уже покинувший этот мир, профессор Николай Быков. А единственной девушкой, отважившейся и пробежать с нами, а потом еще и купавшейся в роднике стала Аделя Агишева. Просто отважной девушкой, пробежавшей с нами стала Ольга Гаркушина.

С постоянным участником серии Владимиром Кондрашовым.
С постоянным участником серии Владимиром Кондрашовым.

2022 год начинался сложно во всех отношениях и нашего традиционного забега в тот раз не случилось, тем радостнее была встреча 19 января 2023 года. Александр Капалет переформатировал забег в -часовой бег, что позволяло любому желающему пробежать посильную для себя дистанцию.

Вовины кроссовки и мои капроны.
Вовины кроссовки и мои капроны.

На старт вышло всего 12 человек, а я сдал Евгению Василенко из Азова свой виртуальный переходящий Кубок. Пробежав 15 км, занял 6 место и отправился домой. В тот год снега не было совсем, а вот грязи хватало.

2023 год.
2023 год.

В 2024 году наконец на старт явились эти самые крещенские морозы. Потому формат сократился до бега в 1 час. Тогда не было равных Максиму Ложкину, меня не было вовсе, а всего мероприятие посетило 10 отчаянных человек вместе с организатором.

2023 год. Общий объем пробежки в то утро.
2023 год. Общий объем пробежки в то утро.

На старт 19 января 2025 года я отправлялся с самыми серьезными намерениями, ну и характер трассы подразумевал хорошую силовую работу.

Русская зимушка-зима, белая метелица.
Русская зимушка-зима, белая метелица.

Из амбара вытащил старые, убитые трейловые кроссовки в стиле анти-гламур. На старт, традиционно, своим ходом (5 км).

Стартовый городок типа полянки.
Стартовый городок типа полянки.

На этот раз крещенские морозы не явились. Как и зима в целом. Не явилась и грязь в том своем великолепии, которое может нам явить.

Фото Владимира Кондрашова.
Фото Владимира Кондрашова.

Лесная трасса была усыпана опавшей листвой, местами сдобренная грязью, с редкими лужами, но в целом по уши оказаться в грязи надо было постараться.

Фото Владимира Кондрашова.
Фото Владимира Кондрашова.

Формат предполагал на выбор бег от 1 часа до часов, а сделать выбор можно было по ходу пьесы. За 15 минут до предполагаемого старта редкие единицы хаотично бродили по стартовому городку и ничто не предполагало, что вскоре здесь закипят крещенские страсти.

Беговое содружество. Я даже подержал флаг конкурирующего клуба.
Беговое содружество. Я даже подержал флаг конкурирующего клуба.

Я даже было подумал, что забег отменили по причине не явки морозов, однако ж такого быть не могло. И да, через 15 минут стартовая полянка у реки уже шумела и бурлила. А еще через 5 минут, после торжественного построения и напутственных речей мы отправились в путь.

Анти-гламурные кроссовки и погода подстать.
Анти-гламурные кроссовки и погода подстать.

За план минимум я взял преодоление круга за 3 минуты (600 метров). Однако ж за час надо было упахаться знатно, потому я себя сильно не жалел. Почти сразу вперед меня, подобно скорому поезду, умчался Владислав Шугайлов.

Влад Шугайлов, дальше я и немного Пети.
Влад Шугайлов, дальше я и немного Пети.

Помимо Влада, была еще проблема в лице Петра Самыгина, чьи способности преодолевать пересеченную местность обычно превосходят мои. Но на этот раз довольно быстро он отстал и даже развязавшиеся через 10 минут шнурки не помогли ему меня настигнуть.

Обгон круговых.
Обгон круговых.

Круги я преодолевал гораздо быстрее минут, средний темп колебался вокруг 4:30. Самый трудный участок был на выходе из леса к полянке. Это-метровый подъем по чистой грязи. Удивлюсь, если за время мероприятия там никто так и не упал.

Ухожу красиво. От Пети.
Ухожу красиво. От Пети.

Так же не очень удобно было бежать по накатанной автомобилями колее, внутри которой образовывались лужи и грязь. Тем более трудно было в этом месте совершать постоянные обгоны круговых участников.

Все фото Александра Капалета.
Все фото Александра Капалета.

На середине дистанции я превосходил свой план на 3 минуты, тогда же и обогнал на круг Петра Самыгина. А вот Владислав не появлялся ни спереди, ни позади. В итоге он пробежит на круг больше меня и одержит победу. А мне останется довольствоваться очередным вторым местом и осознанием классной силовой работы.

Статистика.
Статистика.

Как итог: 1:00:00 и 13,2 км (4:33). Но по воспринимаемым усилиям этот забег был близок к стадионному бегу на 10 000 метров.

Еще раз статистика.
Еще раз статистика.

Сразу после финиша, пока мой мозг лица находился в измененном состоянии сознания, дал флеш-интервью по горячим следам, его можно будет посмотреть в прикрепленной ссылке под статьей.

Фото Владимира Кондрашова.
Фото Владимира Кондрашова.

На обратном пути забежал на родник, набрал в бутылочку крещенской водицы. Там работали МЧС и полиция, под их бдительным надзором православные и не очень ростовчане совершали окунания. Среди них было много знакомых лиц.

Фото Сергея Еременко.
Фото Сергея Еременко.

Но я решил окунуться чуть позже, в апреле, в конце. И тогда меня уже будет не остановить!

Мое интервью по горячим следам гонки