Принято считать, что масштабные события влияют на все человечество, а историю пишут выдающиеся личности. Эпидемии, войны, географические открытия, изобретения — действительно меняют мир и попадают в учебники истории. Но часто люди, живущие в исторических событиях, их не замечают или они ничего не меняют одномоментно в их жизни.
Например, когда в Петербурге случился февральский переворот и началась революция 1917 года, в своем дневнике крестьянин Александр Замараев напишет: «Романов Николай и его семья низложены», а потом, через несколько дней продолжит, как ни в чем ни бывало: «Погода теплая, не замерзло. Дороги довели!». Для обычного человека в Тотьме жизнь продолжает течь своим чередом: он колет дрова, размышляет о ценах на пшеницу и помечает, кто раньше всех начал по весне пахать. Последствия от переворота коснутся всех, но позже, на гораздо более длительной дистанции.
А еще за скобками остаются те, чьих лиц не разглядеть, и вместе с тем, без кого события не могли бы стать поворотными: в одиночку Александр Невский не разбил бы немецких рыцарей, а реформы Петра I стали возможны, благодаря поддержке дворянства и иностранных специалистов. Не цари, а простые люди изобрели колесо и открыли новые континенты.
Так и в рамках одного конкретного человека: случается грандиозное событие, а для него оно имеет куда меньше последствий или влияния по сравнению с мелким, вроде бы ничем не примечательным случаем. Ничтожные, незначительные моменты оказываются сильными катализаторами глобальных изменений, в то время как нечто более серьезное становится разовым фактом, не влияющим ни на что.
Например, человек выигрывает огромную сумму в лотерею и поначалу это кажется фантастической удачей, открывающей новые горизонты, но вскоре оказывается, что сами по себе деньги не решают старых проблем и не приносят покоя. Сумма быстро заканчивается, и человек возвращается к тому, с чего начал. А бывает, что мимолетный разговор со случайным попутчиком в поезде переворачивает мировоззрение или становится стартовой площадкой для успешной карьеры.
Чтобы понять почему так происходит, обратимся к ритмологии.
Дело в том, что если событие (не важно какого масштаба) не попало в точку свертки или развертки ритма, для человека оно не будет иметь последствий. Это происходит потому, что оно не получило от ритма импульса, времени для того, чтобы изменения состоялись. Если событие попадает в точку развертки, то оно начинает привносить что-то новое. А если попало в точку свертки, то убирает и сворачивает. Часто удачей называют именно момент, когда человек попадает в эту точку, а «нащупать» ее получилось чисто интуитивно.
Однако прибегать все время к интуиции сложно: большинство людей ее не слушают или она у них не развита. Поэтому лучше всего научиться эти точки рассчитывать, то есть, сознательно давать событию время или забирать его. Как это делать, учит ритмометод.
По словам автора Евдокии Лучезарновой, «ритмы приходят из времени. При погружении в пространство происходит материализация. Сила ритма — в возможности материализовать на своем участке жизни любое событие».
Если вас заинтересовала тема, и вы не знаете, с чего начать, можно обратиться в Службу заботы.