Как превратить хмурый январь в стартовую площадку для создания потрясающего цветущего сада? Знаю-знаю, за окном снег, но самые опытные садоводы уже вовсю готовятся к весне. Многие медленнорастущие красавцы требуют 3-4 месяца на развитие, чтобы порадовать нас своим цветением уже в начале лета. Так что доставайте семена, и поехали!
Очень важно учитывать особенности региона, в котором вы проживаете. Про это - в конце статьи
Ампельная виола: каскад нежности
Знаете, что меня больше всего восхищает в ампельных виолах? Их способность цвести практически безостановочно! При правильном уходе эти красотки радуют цветением с ранней весны до поздней осени. Чтобы это наблюдать - как раз стоит посеять их уже сейчас.
Маленький секрет: после появления первых настоящих листочков прищипните главный стебель — это стимулирует образование боковых побегов, и растение станет более пышным.
А еще виолы обожают прохладу — при температуре +15-18°C они чувствуют себя намного комфортнее, чем в тепле, поэтому как только заканчиваются сильные морозы - можно выносить их на улицу.
Гайлардия: неприхотливая яркость
Называю ее "цветком для занятых" — настолько она самостоятельная! Единственное, что может погубить гайлардию — это переувлажнение. Поэтому стоит добавлять в грунт крупный песок или разрыхлители (только не вермикулит) и следовать правилу: лучше недолить, чем перелить.
Кстати, мало кто знает, но если срезать отцветшие соцветия, гайлардия будет радовать новыми бутонами до самых заморозков. А еще она отлично подходит для сушки — можно создавать потрясающие зимние букеты!
Бегония: капризная принцесса, которая стоит усилий
Эта красотка заставит вас попотеть! Но оно того стоит. Семена бегонии настолько крошечные (представьте себе пылинки!), что с ними нужно обращаться как с драгоценностями. Удобнее, конечно, если они дражированные.
Кстати, знаете, почему опытные цветоводы сеют бегонию на снег? Белый фон помогает разглядеть эти микроскопические семена!
Температурный режим должен быть как в спа-салоне: +22-25°C, никаких сквозняков! А еще этой неженке нужен свет, много света. Без фитолампы в январе никуда — natural light, увы, не справится.
В этом году на бегонию у меня были большие планы, но после посева мы уехали в отпуск и открывать контейнер с посевами было некому. В результате вместо мелких всходов мы увидели зелёный ковёр из мха и какой-то тины. Понятное дело, взойти там было уже нереально. Так что будем считать попытку вырастить бегонию неуспешной.
Однако горевать мы не стали и спешно посеяли эустомы.
Эустома: аристократка в вашем саду
Называю ее "цветок для терпеливых". Почему? Да потому что от посева до первого цветения может пройти целых полгода! Но, друзья мои, когда вы увидите эти изумительные розоподобные цветы, все ожидание окупится сторицей. Не зря же эустому называют ирландской розой.
Важный момент: эустома терпеть не может пересадку, поэтому сразу сейте в отдельные стаканчики. И вот еще что интересно — в первый месяц она растет так медленно, что кажется, будто замерла во времени. Не паникуйте, это нормально! Главное — поддерживайте температуру +20-22°C и следите за влажностью.
Кстати, при посевах мы использовали разные способы: в контейнеры, отдельные ячейки и торфяные таблетки. Как думаете, где лучше всего взошла эустома?
Дихондра: зеленый каскад
Вот это, я вам скажу, находка для ленивых садоводов! Как только дихондра укоренится, она практически не требует ухода. Но есть один секрет: в первые недели после посева важно не залить растение. Я использую пульверизатор для полива — так можно точно контролировать количество влаги.
А знаете, что самое крутое в дихондре? Она отлично сочетается практически с любыми цветами. Представьте себе: серебристые каскады дихондры, а среди них — яркие всплески петуний или калибрахоа. Просто космос!
У меня дихондра в этом году не зелёная, а серебристая. Семена взошли на 100%. Сеяли в контейнер и ставили под лампу.
Лобелия: голубое (или белое) облако
Признаюсь честно: когда в прошлом году я впервые посеял лобелию, думал, что ничего не выйдет — семена настолько мелкие, что их едва видно! И, в принципе, я не прогадал - из 1000 семян выросло от силы 3-4 растения.
Каково было моё удивление, когда из них к лету выросли красивые кусты. Главное — обеспечить ей хорошее освещение и не пересушивать почву.
Про секреты выращивания: смешайте семена с мелким белым песком (1:10) или высевайте на снег — так будет проще равномерно распределить их по поверхности грунта.
И обязательно поставьте контейнер под фитолампу — без хорошего освещения лобелия вытягивается и теряет декоративность.
Гербера: солнечный фейерверк круглый год
Я часто слышу, что герберы - отвратительные растения несмотря на свою красоту: в саду не цветут, а дома не растут. У мамы с ними всё в ажуре: в саду летом цветут, а осенью она заносит их домой и они цветут и там. Стоит запомнить несколько нюансов.
Во-первых, герберы просто обожают воздушный дренаж. Можно добавить в грунт мелкий керамзит или перлит — примерно треть от общего объема. Во-вторых, поливать нужно строго под корень! Попадание воды на розетку листьев — это практически гарантированная гибель растения.
И еще один лайфхак: при посеве можно семена слегка присыпать вермикулитом — он отлично удерживает влагу и при этом пропускает свет.
Кальцеолярия: экзотическая модница
Вот уж действительно цветок-сюрприз! Многие не верят, что такое чудо можно вырастить дома. Эти очаровательные "кошельки" или "туфельки" становятся настоящим украшением сада.
Но важно предупредить: кальцеолярия та еще привереда. Температура выше +20°C — и она начинает капризничать, слишком сухой воздух — листья скручиваются. Мой совет: поставьте рядом увлажнитель воздуха или просто распыляйте воду из пульверизатора несколько раз в день. И никакого прямого солнца — только рассеянный свет!
Советы по организации посевной в январе для всех растений:
- Всю рассаду стоит сеять, организовав тепличные условия с хорошей досветкой, поэтому лампы вам в помощь. Света на подоконнике явно не хватит.
- Перечисленным растениям отлично подойдёт универсальный грунт, состоящий из разрыхлителей и торфяного субстрата. Удобрения в составе - по желанию. На первое время можно обойтись и без них.
- Не забывайте проветривать теплички (помните про мою бегонию), чтобы обеспечить идеальные условия для прорастания цветов, а не плесени.
- Мелкие семена не заглубляйте. Все они (не только у этих растений) всходят только с поверхности грунта.
Учитываем региональные особенности
Начнём с самого важного. Не забывайте, что сроки посева зависят от вашего региона!
- Южные регионы: Здесь солнце активнее, поэтому досвечивание может понадобиться только на начальном этапе, а потом растениям будет достаточно света из окон, да и выносить на улицу их можно будет уже раньше. Так что можно начинать посев с середины января.
- Центральные регионы: Январь — идеальное время для начала работ. Досвечивание необходимо до конца февраля. Выносим рассаду на улицу как только минуют заморозки.
- Северные регионы: Здесь лучше начинать посев в конце января или даже в начале февраля, чтобы не тратить слишком много энергии на досвечивание.
Грубо говоря, петунии (не для черенкования), например, в центральных регионах можно сеять в конце февраля - середине марта. В южных - на пару недель раньше, в северных - на пару недель позже.
Помните, январский посев — это только начало большого садового приключения. Впереди пересадки, закаливание, высадка в грунт... Но когда ваш сад превратится в цветущий рай, вы поймете, что все усилия были не напрасны.
А что вы сеете в январе?
Когда и как сеять петунии, колеусы, аквилегию и пеларгонии я расскажу совсем скоро, поэтому подписывайтесь!
И не забудьте прочитать про полезные дешёвые добавки: