В восточной части арабской страны Йемен, в пустыне Аль-Махра, расположен таинственный огромный колодец диаметром воронки аж в 30 метров. Веками эта известняковая пещера считалась проклятой и местные жители категорически отказывались приближаться к ее краям. Более того, даже упоминать о Бархуте в разговоре во всем Йемене не принято было зазря.
Дырка в земле получила пугающее название Бархут (برهوت) - в исламской религии так именуется колодец в аду, где томятся души неверных кяфиров. Бедуины в один голос заверяли: из Бархута исходит отвратительный словно кладбищенский запах, а по ночам оттуда раздаются жуткие крики.
- Не иначе там джинны обитают - таинственные злые существа, сотворенные Аллахом из пламени, - шептались в Йемене. - И смрад из колодца - это их мрачное дыхание.
- Поговаривали, и что в колодце скрыты старинные сокровища, надежно упрятанные туда местными султанами еще тысячу лет назад. Ходили и легенды о сброшенных в Бархут преступниках, врагах местных правителей.
Невероятно, но вездесущие спелеологи долго не решались проникнуть в таинственный колодец. Одна группа исследователей вообще в страхе бежала из Бархута, опустившись на глубину всего в 50-60 метров. А потом толком не могла объяснить причину своей паники, чем еще больше запутала общественность.
- Проникли в колодец до самого дна спелеологи лишь недавно - летом 2021-го года. Восемь отважных исследователей, подбадривая друг друга, наконец-то добрались до дна зловещего Бархута. И выяснилось: кое-что из мистических легенд вполне себе имеет правду в основании. Впрочем, ничего лавкрафтовского...
Оказалось, что глубина Бархута составляет аж целых 112 метров. Причем ко дну пещера расширяется до 120 метров. Сюда же вполне попадает вода, из-за чего в колодце образовались водопады и огромные сталагмиты-сталактиты бурого цвета. А на самом дне колодца беззаботно текут мелкие речушки.
- Мы рискнули на свой страх и риск тогда испить воды из Бархута, - вспоминал, шутя, затем руководитель экспедиции Мухаммед аль-Кинди. - И ничего вода вкусная была, а у нас не рога, не копыта не выросли, как видите. Более того, мы даже бодрость особую ощутили.
Нашлись в адской пещере и своего рода сокровища. Так называемый, пещерный жемчуг - жемчужины, что образуются примерно таким же способом, как у морских моллюсков. Правда, вот беда: разноцветные пещерные жемчужины не имеют особой ювелирной ценности. Однако со стороны их вполне можно за султанские сокровища принять.
Найдена была на дне Бархута и живность. Змеи, плюс идущие им в пищу мелкие членистоногие. А также трупы животных, включая птиц, что случайно залетают сюда в поисках спасения от жары, а потом не могут выбраться наружу. Зловонию способствовали и многочисленные экскременты обитающих тут живых существ. Собственно потому от колодца и исходил могильный запах.
- В общем, ничего страшного. Змеи даже в чем приветливым показались нам, - пошутил аль-Кинди. - Наверно соскучились по нормальному человеческому общению.
Так и остается пока загадкой истинная природа образования Бархута. То ли это жерло давно потухшего вулкана. То ли Адский колодец в пустыне промыла за сотни тысяч лет ее величество вода.
- Спелеологи покинули Бархут, напоследок взяв оттуда пробы грунта и пару образцов тамошней фауны. И также попутно заверив окрестных жителей: мол, ничего опасного в колодце Адском нету. Никаких вам этих самих джиннов или душ кяфиров! Все это - просто суеверия и ничего более!
Впрочем, местные бедуины все равно Адского колодца боятся. По-прежнему заверяют, что там вонючие джины обитают, что просто предпочли от исследователей вовремя скрыться.