Отсутствие снегопадов и морозов этой зимой в России заставляет задуматься о глобальном потеплении. Портал Sakh.online изучил мнения экспертов в области метеорологии и климатологии, чтобы выяснить, почему зима выдалась такой теплой, и чего ждать от лета 2025 года.
Почему зима 2024-2025 года такая теплая?
Средняя температура декабря в России оказалась на 10 градусов выше привычных значений. Как отметили эксперты, это связано с явлением глобального потепления. Кроме того, теплую зиму объясняют влиянием атлантических воздушных масс.
По словам специалистов, в этом сезоне активность атлантического воздуха значительно возросла. С конца ноября наблюдается поступление очень теплых воздушных потоков из Атлантики. Это касается не только Европейской части России, что бывает довольно часто, но и восточных регионов, таких как Красноярский край и Якутия. Иногда атлантический воздух доходил даже до Тихоокеанского побережья, что является крайне необычным явлением.
Согласно последним данным, зима в ряде российских субъектов становится короче, а теплый период, наоборот, длиннее.
"Наблюдается явная тенденция к сокращению зимнего сезона и увеличению летнего. Эти изменения можно заметить только на длительных временных интервалах, составляемых в течение 10-20 лет", — отмечают специалисты.
Они также подчеркивают, что делать точные прогнозы о сокращении зимнего периода в 2025 году пока рано. Метеорологи фиксируют подобные изменения, особенно на Среднем Урале и в европейской части страны, а также в средней полосе России.
В чем плюсы глобального потепления
Положительное влияние глобального потепления на Россию заключается в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур.
"В условиях России глобальное потепление может привести к росту урожайности. Здесь повышение температуры часто сопровождается увеличением осадков, что благоприятно сказывается на сельском хозяйстве", — уточняют эксперты.
Какая погода ожидается в регионах России летом 2025 года
В связи с изменениями климата на Среднем Урале и в средней полосе России, по словам метеэкспертов, за последние 30 лет наблюдается тенденция к потеплению летом.
Кроме того, специалисты отмечают, что ожидается увеличение количества осадков. Южный Урал как раз находится в зоне риска засухи.
Прогноз на зиму 2025 года
Аномальная температура. В январе и феврале в Центральной России, на Урале, в Сибири и северо-западных областях ожидается превышение климатической нормы на 2–3 градуса.
Недостаток морозов. Морозных дней будет немного, что вызывает опасения для экосистемы.
Частые потепления. Вместо устойчивых холодов будут регулярные оттепели, что может вызвать нестабильность снежного покрова.
✅Будем признательны, если вы подпишетесь на наш канал и будете следить за публикациями.